Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.12.2020 | Политком.RU

Оптимизация институтов развития

Михаил МишустинПремьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о масштабной оптимизации институтов развития. Часть из них будет ликвидирована, другие – укрупнены, третьи – войдут в крупный инвестиционный блок на базе «ВЭБ.РФ». Однако некоторые из институтов развития со специальными задачами будут сохранены в текущем виде, поскольку нацелены на развитие конкретных стратегически важных отраслей.

Институты развития создавались в период высоких нефтяных цен и были реакцией на конкретные вызовы. Например, в первой половине нулевых годов широко обсуждался вопрос о коммерциализации инноваций для того, чтобы изобретения российских умельцев не перекупались конкурентами. В результате появилась Российская венчурная компания. Возникла идея, что надо сконцентрировать финансовые ресурсы в научно-технической сфере на достижениях в области нанотехнологий, прорыв в которой «потянет» за собой смежные сферы – и учреждается «Роснано». Затем появляется мысль создать аналог американской «Кремниевой долины» - появился «Сколково». Значимым фактором при создании подобных институтов была не только привлекательная идея, но личностный фактор как возможность ее пролоббировать за счет аппаратных возможностей.

Подобная политика привела к сложной системе, результаты деятельности которой выглядят неоднозначно. С одной стороны, некоторые из этих институтов являются современными структурами, которые высокого ценятся не только российским, но и международным сообществом. Например, в прошлом году Сколтех стал единственным из российских высших учебных заведений, вошедшим в сотню лучших «молодых» вузов мира, по версии Nature Index. С другой стороны, многие институты развития активно критиковались за несистематичность, отсутствие четко определенного функционала и пересечение компетенций с другими институтами, отсутствие единого и понятного механизма управления и большие расходы.

Решение накопившихся проблем стало одной из задач нового правительства. Уже в марте новый глава правительства Михаил Мишустин дал своему первому заместителю Андрею Белоусову поручение проанализировать итоги работы институтов развития и сделать выводы о целесообразности продолжения их деятельности. Фактически концепцию оптимизации готовили два человека: глава аппарата правительства вице-премьер Дмитрий Григоренко и первый вице-премьер Андрей Белоусов. В сентябре Григоренко был назначен главой наблюдательного совета ВЭБ.РФ, который по завершению реформы должен стать главным единым институтом развития.

Все институты развития были распределены по четырем основным направлениям реформы:

1. Формирование общего инвестиционного блока на основе «ВЭБ.РФ» и переход под ее управление

· «ВЭБ.РФ»;

· Корпорация по развития малого и среднего предпринимательства;

· Российский экспортный центр;

· Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР);

· «Роснано»;

· Фонд «Сколково»;

· Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере;

· Фонд инфраструктурных и образовательных программ;

· Фонд развития промышленности.

2. Ликвидация и перераспределение функционала между «ВЭБ. РФ» и федеральными органами исполнительной власти

· АО «Особые экономические зоны»;

· Фонд развития моногородов;

· Российский фонд развития информационных технологий;

· Росинфокоминвест;

· Агентство по технологическому развитию;

· Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике;

· Фонд развития Дальнего Востока и Арктики;

· Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

3. Укрупнение и объединение нескольких институтов развития с целью избавиться от дублирующих функций

· Единая лизинговая компания (вместо ГТЛК и «ВЭБ-лизинг»);

· Универсальный банк (вместо МСП Банка и Банка «ДОМ.РФ»));

· Фонд содействия реформированию ЖКХ (присоединит к себе Фонд защиты прав граждан)

· Российский научный фонд (присоединит Российский фонд фундаментальных исследований);

· Российский фонд прямых инвестиций (в управление перейдет Российская венчурная компания).

4. Признание стратегически важными и сохранение в текущем формате

· «Росатом»;

· «Роскосмос»;

· «Ростех»;

· «Росавтодор»;

· «Росагролизинг»;

· Россельхозбанк;

· Агентство по страхованию вкладов;

· «Российский экологический оператор»;

· «ДОМ.РФ»;

· Корпорация развития Дальнего Востока;

· Корпорация развития Северного Кавказа;

· «Курорты Северного Кавказа» (превратится в Корпорацию по туризму с более широким функционалом).

По итогу реализации реформы система институтов развития будет представлять собой один главный институт развития ВЭБ.РФ и 12 отраслевых институтов развития, в тех отраслях, где их существование оправданно. Вся их деятельность будет систематизирована, управление – единообразно, а цели совпадать с национальными целями развития и совпадать со всей схемой работы российской исполнительной власти. Во главе «ВЭБ.РФ» останется Игорь Шувалов в силу обладания значительным опытом реализации инвестиционных проектов, наличия квалифицированного кадрового ресурса и масштаба деятельности. При наличии таких исходных данных было бы нецелесообразно строить институт с чистого листа. С другой стороны, правительство контролирует деятельность и «ВЭБ.РФ», и других институтов развития, управленческий аппарат которых становится более компактным – по аналогии со сферой государственного управления, о реформировании которой было объявлено в середине ноября. Теперь главная задача – найти в ходе оптимизации баланс между преемственностью и переменами с тем, чтобы, не утратив достигнутого, дать новый импульс развитию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net