Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.11.2021 | Политком.RU

Введение QR-кодов

QRТретья волна коронавируса в России характеризуется высокими показателями заболеваемости и смертности. При этом темпы вакцинации остаются крайне низкими. По прогнозам вице-премьера Татьяны Голиковой предположительный срок достижения коллективного иммунитета - июнь 2022 года. На этом фоне правительство внесло в Государственную думу законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Срок их действия также рассчитан до 1 июня 2022 года.

Основные предлагаемые ограничения:

· Закрепление на законодательном уровне правил посещения мест проведения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли при предъявлении QR-кода о прививке либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом или медицинского отвода от вакцинации.

· Внесение аналогичных изменений в порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте.

· Конкретные объекты, на посещение которых будут вводиться ограничения, определят главы регионов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.

· Нормы закона вводятся с 1 февраля и будут действовать до 1 июня 2022 года. До 1 февраля разрешается предъявлять отрицательный ПЦР-тест.

В правительстве предлагаемые решения назвали «экстренной мерой на фоне сложной ситуации». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал систему QR-кодов безальтернативной.

Предпосылки к сложившейся ситуации появились еще в начале пандемии. После того как первая волна пошла на спад, в российском обществе начал доминировать запрос на возврат к нормальной жизни. Государство пыталось удовлетворить этот запрос. Важным фактором здесь стало нежелание провоцировать рост протестных настроений на фоне предстоящих выборов в Государственную Думу. Ограничения носили минимальный характер и почти не соблюдались. С одной стороны, это привело к сохранению достаточно высокого уровня доверия институтам власти и приемлемым для власти электоральным результатам. С другой стороны, нормализация привела к негативным последствиям с точки зрения борьбы с пандемией коронавируса.

Вскоре после выборов в Госдуму Россию захлестнула третья волна коронавируса. Пандемия нанесла большой удар по демографии и исчерпала большую часть резервов системы здравоохранения. Прогнозы о том, что со временем вирус станет мягче, не оправдались. Новые штаммы оказались, напротив, более быстрыми и куда более жесткими.

Смертность продолжает расти: еще в середине октября показатели достигли 1 тыс. смертей в сутки, в ноябре они стремятся к 1,2 тыс. Во-первых, процесс ускорился с появлением нового, более агрессивного, штамма, к которому врачи не успевают адаптировать старые методики лечения, особенно в условиях перегрузки больниц. Во-вторых, сказывается дефицит кислорода – к нему во многих регионах подключают только тяжело больных при острой необходимости, когда состояние здоровья может необратимо ухудшиться. В-третьих, большое число поздних обращений. Многие люди недооценивают риски, боясь быть признанными официально заболевшими, что повлечет карантин и для них, и для других членов семьи. Это забирает у них время, необходимое на лечение болезни.

Кампания по вакцинации провалена: по данным на середину ноября полностью привито только 35% россиян. Низкие показатели связаны в том числе с отсутствием жестких элементов принуждения. Ответственность за вакцинацию возлагалась на бизнес, который по мере сил прививал своих сотрудников. Многие в условиях многочисленных страхов, связанных с вакцинацией, не стали прививаться, а выбрали вариант покупки поддельных сертификатов.

По экспертным оценкам, в зависимости от региона 10–30% сертификатов о вакцинации могут быть поддельными. Часто подобные услуги предоставляют медработники, предлагая «привиться» с занесением в базу на госуслугах. К примеру, в Новосибирской области в начале ноября завели 17 дел о подделке документов. Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что 30% сертификатов о вакцинации в регионе являются подделкой. При этом в России продавцы и покупатели поддельных сертификатов попадают под уголовную ответственность. Согласно ст. 327 УК РФ, за подделку и сбыт сертификата о вакцинации можно получить до 2 лет лишения свободы, а за покупку и хранение документа — до 1 года.

Одна из проблем, связанных с российским неформальным антиваксерским движением, заключается в его неоднородности. Известно, что самая политически лояльная часть россиян пошла вакцинироваться в первых рядах – эта часть общества полностью доверяет власти и дисциплинированно следует указаниям. Соответственно, антиваксеры по определению менее лояльны – но здесь есть важный нюанс.

Одна часть антиваксеров – это недовольные россияне, не доверяющие власти, раздраженные повышением пенсионного возраста и при этом скептически относящиеся к современной науке. Последним они принципиально отличаются от либеральной оппозиционной субкультуры, представители которой прививались вместе с лоялистами, а то и раньше, доверяя публикации в журнале The Lancet. При этом протестное антиваксерство может сопровождаться антизападничеством трампистского типа (требованием уволить чиновников, прислушивающихся к рекомендациям ВОЗ и вообще выйти из этой организации), а может, наоборот, апеллировать к тому, что «Спутник» пока не признан ВОЗ. Но такие различия в создавшейся ситуации являются относительно второстепенными.

Другая часть антиваксеров – это наиболее традиционалистски настроенная часть общества, которая критикует власть с более ортодоксальных позиций, настаивая на дальнейших ужесточениях в отношении оппозиции и еще более антизападном курсе. Поэтому формально они не попадают в число твердых лоялистов, но являются потенциально важными сторонниками власти. В кризисной ситуации лоялисты обычно остаются дома, а вот такие ортодоксы готовы выйти на защиту власти, забыв о разногласиях. Это сравнительно небольшая, но социально активная часть общества, обильно присутствующая в Интернете - поклонники Сергея Кургиняна и Марии Шукшиной. Идти с ними на конфликт – значит, обидеть самых надежных, пусть и ворчливых, сторонников. Такой раскол среди лоялистов власти крайне невыгоден – и это еще одна (наряду с более массовым недовольством «протестников») причина долгого откладывания жестких решений по вакцинации.

Выбрав вариант максимально распространить систему QR-кодов власть признала, что никакой нормальности нет и пандемия в самом разгаре. Была попытка найти альтернативы в виде локдауна. Однако краткосрочное введение локдауна как правило не очень помогает. Международный опыт свидетельствует об эффективности локдаунов продолжительностью в 3–4 недели. В России подобные меры реализовать сложно. Сказываются отсутствие государственных обязательств перед всем населением, усталость от пандемии и произошедшая за последнее время нормализация жизни. 52% россиян, согласно опросу SuperJob, не хотят продления режима нерабочих дней. За высказалось 26% респондентов.

Ситуация складывается непростая. Власть столкнётся с людьми, которые не хотят вакцинироваться. Ответственность традиционно переносится на уровень регионов, а наиболее непопулярные решения передаются на уровень главных санитарных врачей субъектов Федерации (которые, впрочем, готовы их принимать, так как давно настаивали на ужесточениях). Это связано со стремлением к деполитизации решений. Первыми пострадают люди, которые отвечают за охрану порядка и контроль QR-кодов: охранники, продавцы - может вырасти число бытовых конфликтов, а за ними последовать рост претензий к власти на фоне проведения политики в противовес ожиданиям. Представляется, что речь идет о самых непопулярных решениях со времени повышения пенсионного возраста в 2018 году, хотя в данном случае нет такого консенсусного неприятия, и общество расколото по вопросу вакцинации. При этом рассчитывать на стабилизацию ситуации с пандемией раньше начала лета 2022 года, когда планируется достижение коллективного иммунитета, не приходится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net