Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.04.2009 | Татьяна Становая

Безобщественные приемные

Вчера президент России Дмитрий Медведев открыл свою первую приемную, в которой он будет два раза в год лично принимать российских граждан. Приемные будут предоставлять возможность выходить посредством видеоконференции на связь с жителями отдельных регионов страны, губернаторами и руководителями федеральных ведомств. Все это, безусловно, получит и мощную информационную поддержку. Несмотря на то, что это несопоставимо по масштабу с ежегодным общением Владимира Путина с народом, такой прием граждан для Медведева оказывается возможностью выйти на прямой диалог с народом. Однако пока поговорить о наболевшем не удается.

Для Владимира Путина, имеющего прямой контракт с обществом, основанный на высоком рейтинге, прямое общение с народом имело огромное политическое значение. Он уделял внимание наиболее насущным вопросам, пытался быть «свояком», демонстрировал отличное владение самыми разными темами. В общем, становится ближе к народу. Это ему также позволяло и быть более жестким в отношениях с элитой.Особенность Дмитрия Медведева состояла в том, что он не имел прямого контракта с обществом. Конечно, он прошел через президентские выборы и получил собственную легитимность. Однако на пост президента он пришел все-таки как преемник Путина, как человек, который пользуется его исключительным доверием. Сейчас трудно судить, какова поддержка Медведева в условиях отсутствия фактора Путина.

На фоне этого Медведеву как полноценному президенту еще более важно, чем Путину, выстраивать прямой диалог с обществом. Причем ему важно, чтобы его методы коммуникации не были идентичны «путинским»: Медведеву нужны свои собственные «ноу-хау». Отсюда и появление таких более технологичных способов общения через видео-блог, ранее через интернет-конференции, регулярные интервью на госканалах. Ежегодные традиционные пресс-конференции с иностранными и российскими СМИ Медведев заменил на регулярные интервью с региональными СМИ.

Президент позиционирует себя как более современный политик, использующий Hi-TEC-технологии в управлении и общении. Открывая начало работы приемной, Медведев заявил, что «у нас с вами сейчас включен режим прямой видеоконференции….Это быстро, оперативно, не требует приезда в Москву, не требует различного рода бумажек». Путин же на такие «мелочи» никогда внимания не обращал, всегда подчеркивал свою близость к народу простонародными выражениями, особой стилистикой разговора и даже отсутствием мобильного телефона (об этом он не раз говорил). Он мог пококетничать с женщиной-журналисткой и часто не очень удачно, но трогательно пошутить. Медведев, продвигая собственный стиль, показывает, что он не является тенью Путина.

Работа общественных приемных также имеет свои особенности. В данном случае помимо президента и народа, появляются чиновники, с которых глава государства может строго спрашивать. Тем самым, он усиливает свой образ «большого начальника», способного быстро и эффективно решить проблемы. Медведеву важно самоутверждаться не только в качестве политика, но и в качестве авторитетного лидера в глазах бюрократии. Путин в этом не нуждался. В то же время тут появляется и обратная сторона: общение с народом оказывается опосредованным и ощущение, пусть и очень гипотетической, возможности доступа к президенту, создаваемого в ходе «прямой линии», сейчас теряется. Заявители, излагая свою проблему, сначала обязательно нахваливают хорошо заученным текстом местные власти и, например, нацпроект «Здоровье», и только потом говорят о сути. Президент при этом дает возможность губернатору ответить по существу, и тот четко докладывает, как все достойно и позитивно развивается и все проблемы уже решены. В итоге все довольны. Только у простого зрителя может возникнуть вопрос: а причем тут мои простые насущные проблемы, когда там, между собой чиновники так прекрасно все решают и все у них получается? Неясно также, зачем тогда нужно вмешательство президента, если все уже решается, и никаких препятствий дл этого на уровне региональных властей нет? Медведев, давая слово то заявителю, то губернатору, только подписывал поручение за поручением, ставя дело на контроль. В итоге общение просто теряло интригу. Было ясно, что вот сейчас заявитель очень осторожно пожалуется на некую трудность, губернатор отчитается, как она уже преодолена, а Медведев подпишет очередное поручение. Тоска…

Кроме того, в данном случае проявляется и чрезмерная локальность обсуждаемых проблем. Путина, например, спрашивали обычно о проблемах, относящихся к достаточно широкой группе людей (пенсионеры, ветераны, студенты и т.д.). Здесь один главврач попросил денег на жилье, другой врач попросил две квартиры, ветеран - пушку для монумента, жительница Кубани – памятник отцу, бывший командир стройотряда – проведение слета стройотрядов МГУ и т.д. И задействовать для обсуждения этих вопросов министров, губернаторов и полпредов выглядит слишком избыточным. Наблюдатель не почувствует здесь ни социальной остроты, ни причастности президента к нуждам простых россиян. В таком виде, надо признать, приемные президента функцию выстраивания прямого диалога с народом выполняют слабо, ибо нарушают главный принцип – к президенту идут как к заступнику от несправедливости и злоупотреблений бюрократии или корявых законов. А тут обращаются с уже решенной проблемой, с губернаторов за спиной, заступаться-то и не за кого.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net