Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.09.2009 | Татьяна Становая

«Роснефть» в жертву

Вчера первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов в интервью Bloomberg заявил, что правительство готово рассмотреть вопрос о продаже принадлежащего государству пакета акций крупных компаний, включая «Роснефть» и «Совкомфлот». Это заявление вызывало большой резонанс: до сих пор тема приватизации была маргинальной, но что более важно – связанной с интересами влиятельных групп в окружении премьера Путина, что делало тему продажи акций, например, «Роснефти» очень политизированной.

Подобное заявление Шувалов делает не первый раз: в последний раз всерьез о возможности приватизации «Роснефти» он говорил в 2006 году. В сентябре 2006 года он заявил, что нефтяная компания «Роснефть» «рано или поздно будет приватизирована». «В период от трех до десяти лет она будет полностью частной», - сказал Шувалов, в тот момент помощник президента Владимира Путина. В преддверии этого заявления британская газета The Independent со ссылкой на источник в Кремле сообщила о том, что «Роснефть» будет приватизирована на 100% в течение одного года. Все это означало, что в Кремле действительно всерьез задумывались о том, чтобы сокращать долю государства в экономике. Кроме того, сам Шувалов давно известен своими относительно либеральными взглядами: как раз недавно, выступая в Госдуме, он жестко заявил, что государство плохой собственник.В 2006 году, после заявления Шувалова многие заговорили о смене курса. Об этом же заявил и анонимный источник в Кремле в интервью The Independent. Теперь Кремль планирует стимулировать конкуренцию на внутреннем рынке, заставив компании бороться за потребителей.

Действительно, с 2003 года доля государства в экономике росла. В первую очередь это касалось ТЭКа как наиболее привлекательной отрасли. Одновременно рождался политический курс, который, с одной стороны, позволял делать процесс «национализации» обоснованным с точки зрения государственных интересов, и, с другой стороны, позволял по-новому выстраивать отношения России в энергетической сфере с Украиной, Европой, Китаем и Японией. Этот курс состоял в том, что стратегические ресурсы должны так или иначе находиться под госконтролем - с тем, чтобы Россия могла более эффективно отстаивать свои интересы за рубежом, а также повысить международную роль на мировой арене. С этим же обоснованием происходило и увеличение доли государства в «Газпроме». Кстати, именно на 2006 год пришелся пик популярности концепции энергетической сверхдержавы, от которой в итоге все-таки было решено отказаться (если не на деле, то уж не педалировать в публичном пространстве, где она быстро превращалась в концепцию «сырьевого придатка»).

Заявление Шувалова в 2006 году наделало много шума, потому что звучало как своего рода свидетельство разногласий внутри элиты относительно присутствия государства в ТЭКе. Известно, что кампания против ЮКОСа и покупка «Роснефтью» «Юганскнефтегаза» также поддерживалась лишь частью элиты, которая быстро набирала вес и пыталась выступить идеологом промышленной и энергетической политики государства. Во главе этой линии стоял нынешний вице-премьер Игорь Сечин, отвечающий за ТЭК и, по сути, контролирующий «Роснефть».

Надо признать, что в 2006 году подход Шувалова проиграл, госсобственность остается до сих пор одним из инструментов контроля над активами со стороны части путинской элиты, не имевшей в своем распоряжении рыночных средств и механизмов наращивания экономического веса. К этому добавился лишь инструмент госкорпораций, который сегодня переживает кризис.

Надо отметить, что проблема приватизации «Роснефти» на этом фоне имеет краткосрочный и долгосрочный аспекты. В первом случае надо признать, что нынешние менеджеры, скорее всего, не заинтересованы в продаже актива, так как приватизация будет означать риск потери контроля над ним. Однако в долгосрочном плане приватизация «Роснефти», напротив, может стать инструментом легитимации контроля, так как оставаться вечно у власти и через госсобственность управлять активом, по-своему, проблемно. Другой вопрос, когда наступит время для такой приватизации пока неясно.

По мнению Шувалова, это время уже наступило, так как в кризис требуются дополнительный источники покрытия дефицита бюджета. «Настало время, когда мы можем вернуться к приватизации», - пояснил вице-премьер Игорь Шувалов в интервью Bloomberg. Эту возможность подтвердил и министр финансов Алексей Кудрин. Как уточнил Игорь Шувалов, помимо «Роснефти» в России есть еще около 5,5 тысячи предприятий, которые могут быть реорганизованы в ОАО и проданы. Кризис, безусловно, оказывается на стороне либералов, чьи подходы кажутся более эффективными и продуктивными. Однако не всегда экономическая целесообразность соотносится с политическими интересами наиболее влиятельных игроков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net