Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.10.2009 | Татьяна Становая

Новая ПРОблема

Как заявил вчера помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу, США рассматривают Украину как возможную площадку для размещения РЛС в рамках новой архитектуры ПРО в Европе. Представитель департамента информации и печати МИД РФ заявил сегодня СМИ, что Росси рассчитывает получить разъяснения относительно новых подходов США к ПРО в рамках российско-американских консультаций, которые начнутся в Москве 12 октября.

Как пишет еженедельник Defence News, «Вершбоу добавил Украину в список возможных площадок для размещения радаров раннего предупреждения о ракетных пусках». По словам помощника министра обороны, украинские официальные лица «упоминали» о своем интересе в подобном участии.

Вершбоу заметил, что первоначально в Москве наблюдалась «эйфория» по поводу решения администрации Обамы отказаться от планов размещения противоракет в Польше и радара ПРО в Чехии. Однако, по его словам, российские официальные лица осознали, что новый план предусматривает развертывание у их границ еще большего количества ракет и кораблей, оснащенных зенитно-ракетными комплексами «Иджис». «Я думаю, что эйфория проходит», - добавил он.

Впрочем, важно, чтобы эйфория не сменилась разочарованием. В этом плане ключевыми станут переговоры в Москве с госсекретарем США Хилари Клинтон, которая придет 13 октября. Кроме того, 12 октября в Москве начнутся консультации на уровне экспертов. Российскую делегацию возглавит замглавы МИД РФ Сергей Рябков, американскую - старший помощник госсекретаря США Элен Таушер.

Вершбоу уже заявил, что администрация Обамы продолжает на всех уровнях подчеркивать свою заинтересованность в сотрудничестве с Россией в области ПРО. Он заметил, что США надеются на выполнение предыдущих договоренностей, в частности касающихся создания в Москве Центра по обмену данными. Как ранее неоднократно указывала американская сторона, усилия по созданию такого центра застопорились из-за разногласий по вопросам налогов и юридической ответственности.

Неожиданное появление темы Украины может значительно испортить настроение российских переговорщиков по ПРО. Российско-украинские отношения сегодня находятся в кризисном положении, контакты с президентом Виктором Ющенко практически разорваны. Кроме того, Москву раздражает то, что сейчас проблематично вообще иметь дело с украинским государством, в котором полностью разбалансирована система принятия решения: договоренности с президентом дезавуируются премьером и наоборот.

Но главная проблема политическая – украинская элита поддерживает западный вектор развития с перспективой вступления в НАТО, что для России является ключевым моментом, мешающим выстраивать нормальные отношения.

На фоне предложения США становится неясной судьба двух других РЛС, которые предлагала использовать Россия: новую под Армавиром и габалинскую в Азербайджане. СССР имел построенные в 1979 году РЛС под Севастополем и Мукачево для наблюдения за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем. Однако после распада Союза Украина объявила их своей собственностью, что было признано Россией юридически после нескольких лет провальных переговоров в «Соглашении о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства» в 1997 году. Как писало «НВО», РЛС обслуживали украинские военные, которые посылали информацию непосредственно на центральный командный пункт СПРН в подмосковный Солнечногорск. За это Киев получал денежную компенсацию в 840 тыс. долл. в год.

В 2005 году обе РЛС были переданы из Минобороны в управление Национальному космическому агентству Украины (НКАУ), что резко понизило качество получаемой информации. В 2006 году Киев увеличил объем компенсации до 1,5 млн. долл. Столько же было выплачено в 2007 году и согласовано на 2008 год. Однако в 2007 году Россия отказалась от аренды РЛС: станции требовали реконструкции и крупных вложений, а приходящие с них данные, как утверждают российские военные, перестали удовлетворять своим качеством. В 2008 году Россия денонсировала подписанное соглашение в 1997 году, а вместо украинских РЛС на службу должна была заступить новая под Армавиром.

Для Украины возможность использовать свои РЛС в новой системе ПРО США – весьма привлекательная возможность. Однако в России, скорее всего, предложение США вызовет негодование, что в свою очередь приведет к новому витку недоверия и риску срыва «перезагрузки».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net