Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.01.2010 | Сергей Маркедонов

Горячая десятка от «The Guardian»

В начале нового года принято подводить основные итоги года предыдущего, а также определять перспективные тенденции развития событий. Не остались в стороне от этого процесса влиятельные западные СМИ. Известное британское издание «The Guardian» опубликовало материал под названием «Самые проблемные точки в 2010 году». «От Ирана до Йемена и от Зимбабве до Италии мы рассматриваем перспективы для развития конфликтов и включаем рейтинг проблемных точек “The Guardian”», - говорит вводная часть статьи. Британское издание проводит широкий обзор существующих в мире (не всех, естественно, а наиболее значимых, с точки зрения газеты) конфликтов. По итогам обзора выстраивается «горячая десятка», в которой восьмое место (не самое первое, но и не последнее) занимает регион Большого Кавказа. Британское издание выставляет ему в своем рейтинге 20%. В рамках этого региона рассматриваются и территории российского Кавказа (это - республики восточной его части Ингушетия, Чечня и Дагестан), и различные образования Южного Кавказа (в первую очередь конфликтные точки). Таким образом, и Россия в целом попадает в «горячий каталог» известного британского издания, поскольку три республики Северного Кавказа являются ее составными частями, а от умения преодолеть существующие в них проблемы зависит в конечном итоге и состоятельность нашего государства.

В российских политических и экспертных кругах в последние годы принято относиться к рейтингам, выходящим в США, Британии, европейских странах с некоторой долей холодного скепсиса. И это в лучшем случае. В худшем же говорится об имманентной ангажированности западного медиа-сообщества, всегда готового выставить «двойку» России, тем самым поставив под сомнение легитимные интересы нашей страны в той или иной точке земного шара (включая и саму РФ). Между тем вне фокуса внимания экспертов уходит собственно экспертная (прошу прощения за тавтологию) составляющая таких рейтингов. Насколько методики оценки ситуации могут быть признаны корректными и адекватными? Но самое главное даже не это. Можно ли использовать полученные выводы и результаты с определенной выгодой для самих себя. Отринув, конечно же, и имеющуюся ангажированность, и некорректность в анализе проблемы. В конце концов, некий взгляд со стороны (эффект «свежей головы») всегда полезен, поскольку исправление реально имеющихся проблем выгодно в первую очередь не критикам (на Западе или на Востоке), а нам самим. Именно с этой точки зрения и хотелось бы рассмотреть «горячую десятку», предложенную в январе нынешнего года известным британским изданием.

В «десятке» самых «проблемных точек» в наибольшей степени представлены страны ближневосточного региона. На первом месте давний (вот уже три десятка лет) «возмутитель спокойствия» для Запада (в особенности для США и Британии) Иран. С точки зрения британского издания первое место Ирана обеспечено с «явным преимуществом» (рейтинг 80%!). Причины тому – «репрессивная политика властей» (из-за «украденных выборов»), радикальный исламизм лидеров страны Али Хаменени и Махмуда Ахмадинежада (которые называются исламистскими «пуристами», «для которых идея компромисса с внутренними или внешними противниками является враждебной»), поддержка террористических организаций в Ливане, Палестине и в Йемене. Список претензий к Ирану можно перечислять и далее. Но даже перечисленных нами пунктов достаточно, чтобы увидеть определенное «распрямление острых углов». Такая «картинка» во многом напоминает взгляд на Иран из начала 80-х. Внутриполитическая ситуация в этой стране рассматривается в отрыве от всего ближневосточного контекста (поскольку по части демократии и внутриполитической конкуренции Иран явно не уступает странам арабского мира, той же «светской Саудовской Аравии», которая в материале британского издания противопоставляется Ирану). Да и риторика Али Хаменеи и Махмуда Ахмадинежада не столь уж однозначна. У первого мы можем найти много тезисов, оправдывающих демократию (в результате демократических выборов иранский рахбар рассчитывает на победу сторонников «чистого ислама»), а у второго нередки не столько религиозные, но и националистические лозунги (тезисы о превращении Ирана в мощную региональную державу). По части же национализма и неприятия «сионистской угрозы» оппоненты Ахмадинежада (у которых по версии «The Guardian», «украли выборы) не слишком ему уступают. Внешнюю же политику Ирана наряду с отчетливо исламистскими чертами отличает и прагматизм (подходы к Армении, позиции в Средней Азии).

Второе место в «горячей десятке» получили Афганистан и Пакистан, из-за того, что международная операция против «Талибана» сосредоточилась именно в этой части планеты (рейтинг 65%). На третьем месте - Израиль и Палестина (50%). Причина- очевидный застой в мирном процессе, сопровождаемый постоянным скатыванием к насилию. Четвертое место (с рейтингом в 45%) у Йемена, как у новой «платформы» для деятельности пресловутой «Аль-Каиды». С 40% на пятом месте Судан (из-за неразрешенной проблемы Дарфура, этнических и племенных противоречий, трений с соседями, в частности с Чадом). Шестое место занимает Зимбабве (30% рейтинг). По мнению влиятельного британского издания, «растущая нестабильность» в этой стране может создать угрозу футбольному первенству мира, которое пройдет в 2010 году в соседней ЮАР. Седьмое место у Тибета и Синцзяня (25%). Это- отражение тех фобий и страхов, которые существуют относительно Китая, точнее сказать способности центральной власти проводить адекватную национальную политику в регионах с проживанием этнических общин, не представляющих ханьский этнос (китайцев), уйгуров (в северо-западном Китае) и тибетцев.

После китайских проблем, по мнению британской газеты, миру следует обратить внимание на Кавказский регион. «Когда речь о проблемных точках, такие слова, как Ингушетия, Дагестан и Чечня, Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах, Грузия, Южная Осетия и Абхазия не сходят с языка»,- резюмирует «The Guardian». Как видим, для влиятельного издания статусные моменты не являются приоритетными. Отсюда простое упоминание через запятую Южной Осетии, Абхазии и Грузии, Азербайджана и Нагорного Карабаха (без принятого в дипломатических кругах политически корректного слэша). Есть этнополитическая проблема, а вопрос о статусе - следствие этой проблемы. Газета справедливо констатирует, что даже в том случае, если в других точках в 2010 году станет спокойно, на Кавказе «проблемные узлы» сохранятся. «Вопрос: будет ли хуже?» Обострение ситуации в самой крупной республике российского Северного Кавказа Дагестане в начале нового 2010 года говорит, к сожалению, в пользу тех выводов, которые сформулировало влиятельное британское издание. И снова, как и в прошлом году вместо системного подхода со стороны российской власти мы видим ситуативное реагирование. Вместо серьезной оценки противников государства и общества мы опять слышим заклинания о победах над «бандитами». Повторимся еще раз. В материале британской газеты Кавказ рассматривается, как один регион, различные части которого тесно взаимосвязаны друг с другом (вне зависимости от разделяющих его государственных границ, спорных статусов и неразрешенных конфликтов). Впрочем, в подобном «объединении» помимо очевидных плюсов есть и свои минусы. Все-таки диверсионно-террористическая борьба на Северном Кавказе является угрозой иного плана, отличающейся от этнополитических и межгосударственных конфликтов (Россия-Грузия, Азербайджан-Армения). Источниками «вызовов» в данном случае служат разные идейно-политические дискурсы (этнический национализм на Южном Кавказе и радикальный исламизм на Северном).

Два последних места «горячей десятки» можно в силу различных причин объединить. Они достались стабильным европейским демократиям Бельгии и Италии. Оказывается, есть возможность для хотя бы чисто умозрительного объединения в одном списке Италии и Бельгии с Суданом, Афганистаном или Большим Кавказом. В одном случае опасностью видится «евроскептицизм», а в другом авторитарные поползновения «друга Сильвио».

Как видим, в рамках британской «горячей десятки» объединены разные, по сути, и по характеру явления и вызовы. В случае с Ираном речь идет о претензиях со стороны государства на роль региональной сверхдержавы. В случаях же с Афганистаном, Йеменом или Северным Кавказом речь может идти об угрозе, которую представляют сетевые диверсионно-террористические структуры, которые с государством борются (кстати сказать, сами иранские власти внутри своей страны, а не за ее пределами, настроены весьма враждебно к структурам подобного рода). И если в случае с Пакистаном мы можем говорить о слабости власти, которая не может укротить религиозных радикалов, то в случае с КНР речь идет о сильной централизованной власти, не дающей региональным движениям шансов на какое-то особое поведение, несанкционированное Пекином. В рамках одной «десятки» были рассмотрены ассиметричные конфликты (центральная власть и повстанцы, или сетевые структуры) и межгосударственные противоборства. И уж совсем очевидной экзотикой представляется нам вызов со стороны экстравагантного Берлускони, привыкшего шокировать свою собственную и зарубежную общественность. Но из стилистических особенностей поведения «кандидата в дуче» (как считают многие итальянские политики левого спектра) вряд ли следует, что он представляет для мира какую-то иную (кроме политической эксцентрики) опасность. Это - то же самое, что включать Россию в целом в подобного рода рейтинги на основании заявлений Владимира Жириновского. Очень жаль, что не нашли своего отражения в рейтинге балканские остуженные «горячие точки». Похоже, что на Западе многие действительно поверили в окончательный вечный мир на Балканах. Между тем, ситуация и в Боснии и Герцеговине, и в Косово, и в самой Сербии, Македонии далека от тех оценок, которые дают профессиональные оптимисты. И уж здесь опасностей намного больше, чем в Италии или Бельгии.

Между тем, подобного рода рейтинг (даже при всех отмеченных недостатках) нельзя вовсе сбрасывать со счетов. Его главная заслуга в том, что он подталкивает к мысли о том, что в нестабильном мире (и заметим, нестабильность только растет) нужна качественная кооперация основных международных игроков, общие критерии, методология оценки и анализа поступающих вызовов. Иначе «десятки» существующих конфликтов превратятся в сотни и в тысячи.

Сергей Маркедонов - политолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net