Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.01.2010 | Татьяна Становая

Преемник Козака

Вчера, спустя два месяца после соответствующего обещания, президент, наконец, объявил о назначении спецуполномоченного по делам Северного Кавказа. Вопреки ожиданиям, им оказался не силовик и не «авторитетный» кавказский бизнесмен, а губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Заниматься проблемным регионом, который выведен в новый Северо-Кавказский федеральный округ, он будет в ранге полпреда президента и одновременно вице-премьера правительства. Главной же задачей станет восстановление нормальной социально-экономической жизни региона и помощь в привлечении инвестиций. Учитывая, что решение принято с заметным опозданием после анонса, можно предположить, что изначальные намерения президента были пересмотрены, а текущие выразились в более импровизированном виде.

Решение президента в отношении Северного Кавказа оказалось очень многослойным. Во-первых, образуется новый федеральный округ – Северо-Кавказский. Туда войдут все кавказские регионы, а также Ставропольский край. Краснодарский край и Адыгея, Астраханская, Волгоградская и Ростовская область, а также Калмыкия останутся в Южном округе, полпредом в котором является бывший Генпрокурор и бывший министр юстиции Владимир Устинов. Конечно, определенная логика в выделении кавказского региона есть – здесь своя специфика экономики и управления, традиционный уклад жизни и преобладающее мусульманское население. Однако это объяснение подходит, скорее, для публичного обоснования. Реально еще несколько гораздо менее проблемных регионов не сильно помешали бы полпреду заниматься Северным Кавказом. Скорее всего, в данном случае на лицо очередное проявление неэффективности системы управления и кадровой политики: Кремль посчитал, что проще будет создать новый округ, чем менять Устинова – человека с амбициями и занятной карьерной историей (известно, что он также претендует на пост губернатора Краснодарского края, к чему Кремль пока точно не готов). Но в любом случае это ослабление Устинова.

Во-вторых, Хлопонин получит должность не только полпреда, но и вице-премьера правительства России. Вот это, пожалуй, самая главная загадка и интрига новой должности и ее перспектив. Похожий опыт уже был использован относительно недавно: в сентябре 2004 года была создана особая федеральная комиссия по Северному Кавказу, которую возглавил полномочный представитель президента в Южной федеральном округе Дмитрий Козак. Тогда Козак получил беспрецедентные полномочия: он был наделен правом координировать действия ряда федеральных гражданских министерств, а по определенным функциям - силовых правоохранительных ведомств. Это было по статусу приравнено к уровню вице-премьера по Северному Кавказу.

Однако в итоге Козак остался все-таки полпредом, который не сумел встроиться в вертикаль исполнительной власти. Комиссия по Северному Кавказу оказалась малоэффективной и полпреду не удавалось выйти через нее на эффективные механизмы взаимодействия с основными министрами. Причем в то время это было создано в условиях моноцентризма, когда президентом был Владимир Путин. Сейчас два лидера и ситуация кажется как минимум более сложной.

Хлопонин, в отличие от Козака, формально получил статус вице-премьера. Как заявил вчера Дмитрий Медведев, обращаясь к Хлопонину, в «Ваших руках будут полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнением обязанностей вице-председателя правительства России, а с другой стороны, полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали, то есть те полномочия, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе, - по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами и по всем тем другим вопросам, которые находятся в ведении полномочного представителя», - отметил глава государства. То есть в экономических вопросах Хлопонин будет подчиняться Владимиру Путину как главе правительства, а в вопросах безопасности – Дмитрию Медведеву как президенту.

В какой мере такая конструкция окажется жизнеспособной, пока сказать трудно. Все будет зависеть от того, в какой степени он сумеет аккумулировать свое влияние внутри правительства. Проблема состоит в том, что Хлопонин занял пост вице-премьера как менеджер, в то время как большинство членов правительства и другие вице-премьеры – фигуры политические. Опыт назначения менеджера уже был: это вице-премьер Александр Жуков, который с годами растерял и влияние, и полномочия и сегодня кажется наиболее слабой фигурой среди заместителей Путина. В данном случае неформальный вес будет иметь большое значение.

В то же время тот факт, что Хлопонин подчиняется и Медведеву, также имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, он может апеллировать к президенту в случае сопротивления внутри правительства. Однако, с другой стороны, маневрирование между двумя начальниками может стать своего рода дестабилизирующим фактором, источником внутриэлитных конфликтов. В итоге есть опасность, что полноценным вице-премьером Хлопонин так и не станет, оставшись преимущественно полпредом. То, насколько полпреды в России эффективны, хорошо известно.

Наконец, одним из важных недостатков этого решения является отсутствие у Хлопонина опыта работы на Северном Кавказе и понимания специфики региональной экономики и механизмов принятия решений. Конечно, в прессе уже много сказано о том, что Хлопонин «внешний», богатый (а значит не подкупный), хороший менеджер. Однако все-таки Кавказ требует особого подхода. Вряд ли все это не понимал президент, когда принимал решение. И все это указывает лишь на то, что нынешний маневр похож на импровизацию и попытку переиграть изначально задуманные планы. А это уже половина провала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net