Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.02.2010 | Татьяна Становая

Калининградский протест как новая политическая реальность

Впервые после января 2005 года в России всерьез заговорили о потенциале социального протеста, произрастающего снизу, стихийно и объединяющего самые разные политические силы. Поводом для этого стала беспрецедентная для последних лет акция в Калининграде 30 января: на площадь пришло более 10 тыс человек, поддержанных КПРФ, ЛДПР, СР и внесистемной оппозицией в лице «Солидарности». Протест, который был достаточно миролюбиво встречен местными правоохранительными органами (в отличие от Москвы, где отношение к протестным акциям более жесткое), вызвал заслуженное беспокойство федерального центра, который в нынешних условиях пока ограничивается давлением на губернатора и полпреда. Губернатор, в свою очередь, взял на вооружение тактику Медведева, решившего встретиться с парламентской оппозицией, протестовавшей в ноябре против итогов октябрьских выборов.

Митинг, собравший 10 тысяч, впечатлил не только общественность и СМИ, но и власть. Как пишет «Коммерсант», в Калининградскую область срочно прибыл полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов вместе с замгенпрокурора Александром Гуцаном – видимо, для подкрепления своих аргументов в беседе с губернатором. К ситуации подключилась и партия власти «Единая Россия», внутри которой началась дискуссия по поводу того, что в сложившейся ситуации разумнее делать. По данным издания, отношение к региональным «единороссам», видимо, будет диверсифицировано: Бооса партия поддержит, а вся ответственность будет возложена на секретаря областного отделения «ЕР», председателя парламента Сергея Булычева. Видимо, этот случай имеет смысл держать в голове и Борису Грызлову, который в какой-то, может, и не такой далекий момент рискует оказаться ответственным не только за «прорывную» стратегию развития 2020, но и за неадекватное с точки зрения Кремля поведение оппозиции.

Сам Боос оказался в достаточно непростой ситуации. По сути, речь может идти о том, что в Калининграде складывается некий образец того, как власть может действовать в условиях значительного роста протестного движения. Сейчас Кремль и сами оппозиционные лидеры прощупывают почву: что дают уступки, что дает жесткая позиция и каковы вообще рамки допустимого для всех участников политического процесса.

Боос не стал препятствовать митингу: милиция мирно наблюдала за происходящим. Однако можно предположить, что на решительные действия не решилась бы и московская власть, если бы на площадь вышло 10 тыс. В качестве исключения можно рассматривать Приморский край, где были свои многотысячные митинги, которые как раз подавлялись. Но там все-таки имеет значение и географическая удаленность, и своя социально-экономическая специфика протеста. Поведение же Бооса весьма рационально и с высокой долей вероятности может дублироваться региональными властями в других регионах в аналогичных ситуациях.

Помимо того, что Босс не стал подавлять митинг, он вступил в диалог с оппозицией. В понедельник на заседании областного политического консультативного совета губернатор не исключил возможности обсуждения целесообразности возвращения графы «против всех» в избирательное законодательство. Сначала СМИ сообщили, что губернатор поддержал эту идею. Причем сообщалось это со ссылкой на пресс-службу губернатора, которая вряд ли таким образом провоцировала собственное кадровое обновление. «Реакция избирателей на эту графу поможет и партиям, и власти объективно оценить степень своей популярности и востребованности», - говорилось в сообщении. Затем последовало опровержение, что тоже понятно: подобная самодеятельность должна была сразу получить жесткий и однозначный отпор со стороны администрации президента. В противном случае такой процесс «уступок» может далеко завести, да и подобные решения, конечно, принимаются не на губернаторском уровне. Иными словами, реакция на протест со стороны региональной власти начала уже сама по себе становиться источником проблем для Кремля, провоцируя опасные с точки зрения «политической стабильности» общественные дискуссии.

«Единая Россия» тоже резко активизировалась. Партийцы пытаются выйти на социальные группы, потенциально готовые присоединиться к протесту: пенсионеры, бюджетники, военные, рыбаки, моряки. Обсуждалась попытка провести массовый митинг, но, видимо, пока эта идея не является консенсусной. Впервые можно сказать, что Кремль задумался о неработоспособности этой технологии в условиях роста реального протеста. Более того, подобные акции могут, напротив, спровоцировать на еще больший протест и, возможно, столкновения.

Тем временем, перед партией власти стоит непростая дилемма, в какой степени поддерживать губернатора? Безусловно, ни о какой его отставке сейчас речи идти не может, ведь в этом случае есть риск эффекта «домино»: оппозиция может почувствовать свою способность «снимать» глав регионов и протестная активность усилится. Отставка может состояться только в том, случае, когда ситуация стабилизируется (срок правления Бооса заканчивается осенью этого года и уже сейчас понятно, что решение тут не будет простым). С другой стороны, его полная безоговорочная поддержка также опасна: есть соблазн дистанцироваться от главы области, на котором в первую очередь сфокусировано недовольство. Митинг безусловно будет использоваться, и уже используется, для резкой критики губернатора и начала внутриэлитной борьбы за его уход, точнее за его место.

Боос же взял на вооружение тактику Медведева. В ближайшие дни он намерен встретиться с лидером регионального движения «Солидарность» Константином Дорошком, организатором масштабного митинга протеста. «Сегодня мне позвонил председатель Калининградской областной думы Сергей Булычев и спросил, не смогу ли я подойти в правительство области для личной встречи с губернатором. Я, конечно, дал свое согласие, встреча состоится в четверг», – сообщил Дорошок. «Ясно, что речь пойдет о прошедшем митинге, его резолюции, а также взаимоотношениях власти и ее оппонентов», – добавил он. И снова здесь губернатор оказывается перед непростым политическим выбором. Встреча может стать попыткой по-тихому договориться с одним из самых активных и перспективных лидеров оппозиции. Такая практика всегда использовалась Кремлем в спокойные годы, а в пользу ее может выступать часть президентской администрации, не считающей нужным давать авансы оппозиции, давать поводы ощутить себя силой, с которой стоит вести диалог. Однако насколько она оправдана сейчас? С другой стороны, Боос может провести полномасштабные переговоры с лидерами крупнейших партий, выслушать их требования и, возможно, договориться о некоторых переменах. Точно также как это сделал Медведев после известного демарша парламентской оппозиции в Госдуме в начале ноябре прошлого года. Пока такая тактика кажется более эффективной.

В ближайшее время перед властью может встать вопрос, как поступать с растущим протестом и активизацией оппозиции. Старая логика и стратегия игнорирования, подавления наиболее радикальных и договора с более умеренными до определенного момента может быть эффективной, с точки зрения политических управленческих технологий. Но после определенного превышения порога протеста она станет деструктивной. Новая логика малых уступок и вовлечения оппозиции в реальный диалог на стадии подъема протестного движения тоже может себя оправдывать, но, опять же, до тех пор, пока оппозиция не почувствует, что может говорить не как младший партнер, а как реальная сила. Уже сейчас некоторое смягчение власти в отношении оппозиции провоцирует рост требований к власти, а в условиях фактического отсутствия изменений в характере функционирования политического режима, требования и одновременно разочарование в «диалоге» будут нарастать. А это уже не просто «оттепель». Это уже формирование новой политической реальности.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net