Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.03.2010 | Борис Макаренко

Когда прогнозы сбываются…

Прогнозы сбываются. Всего несколько дней назад в материале «Крымская война в Ванкувере» прозвучала фраза «успеет ли г-н Тягачев сам подать в отставку или его придется снимать?» и были заданы «проклятые русские вопросы» - кто виноват и что делать? И вот – те же слова про отставки произносит Президент России, а чутко держащее нос по властному ветру движение «Наши» выходит на «антиолимпийскую» акцию во главе с персонажами в гриме Герцена и Чернышевского, первых задавших эти проклятые вопросы.

Интересно не то, что прогнозы сбываются – такими же высказываниями кипел в эти дни весь русский Интернет. Интересно, как на эти вопросы отвечают те, кто сам под подозрением – министр спорта и председатель Национального олимпийского комитета. Увы, их реакция наводит на тревожные мысли: способны ли наши «первые лица» не к покаянию – так далеко мы не замахиваемся, но хотя бы к нормальной прагматичной оценке случившегося.

Оба отказываются признать Ванкувер провалом. Один – «не сторонник категоричных оценок», другой говорит, что «это не провал, это - объективная реальность». Один проявляет мастерство наиученейшего арифметика, утверждая, что почти сбылся его прогноз, что 50 спортсменов могут побороться за медали: 22 их получили (правда, это всего 15 «медальных мест» - там были двойка бобслеистов и четверка эстафетчиков), а если добавить четвертые места, а еще пятые и шестые (подпоем: отстегнувшуюся винтовку и перевернувшийся боб), то вот оно бы и получилось. Второй не убежден, что от его отставки российский спорт выиграет. И оба ищут виноватых – у первого– прежний министр спорта, у второго, которого столь же лживо обвиняют в упадке российского футбола (как же, Словения нам всего один гол забила – это не провал, это объективная реальность), виноват не предшественник, а преемник, который обещает хорошо выступить на европейском чемпионате 2014 года. Последняя тирада министра спорта прошла в раннем утреннем выпуске новостей на «России-24», а в последующих не повторялась. Но слово – не воробей… Хорошо хоть он успел серебряные часы от своего имени медалистам раздать.

А г-н Тягачев еще утверждает, что НОК России занимается лишь обеспечением участия сборной России: «аккредитация, транспортировка, проживание спортсменов и официальных лиц» (последнее, видимо, самое важное). В общем, не шалю, никого не трогаю, починяю примус. Только вот взглянем на грудь г-на Тягачева. Ну Орден Дружбы народов 1994 за Лиллехаммер – это еще председателю горнолыжной федерации, Орден Почета за Нагано – это вице-президенту ОКР, но четвертая степень «За заслуги перед Отечеством» за Сидней и третья степень того же ордена за Афины – это получил уже президент ОКР. Что ж, у нас за дворницкую службу, что ли ордена дают? Заслужил – носи. Только не говори, что ни за что получил.

Если бы не вылезало из наших первых спортивных лиц такого откровенного желания «отпереться» - еще можно было бы подумать, стоит ли их оставлять на руководящей работе. А уж раз вылезло… Как уже приходилось писать, спорт хорош тем, что в нем «час истины» настает по четкому расписанию, а результаты обращены в голы, очки, секунды, с которыми трудно спорить, даже если замерены они швейцарскими часами и канадскими арбитрами. Но так называемая элита у нас вся одинаковая, и у всей у нее тот же фирменный стиль: виноват кто угодно, только не они. Господам Тягачеву и Мутко просто не повезло. Итоги подведомственной им государственной деятельности 24 часа в сутки показывал телевизор и фиксировал секундомер, а потому столь вопиющими выглядят их попытки оправдаться. Про провалившуюся программу контрактной службы, сорванные инвестпрограммы, требующие срочного переопределения госкорпорации публика узнает изредка и в менее драматичной форме – будто бы из другого телевизора, не того, по которому показывают Олимпийские игры. Но урон-то России от таких горе-менеджеров везде одинаково болезненный. Болезнь под названием «я не я и хата не моя» требует хирургического лечения.

Борис Макаренко – председатель Правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net