Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Выборы

15.02.2016 | Татьяна Становая

Выборы в Госдуму: неофициальный старт

Борис ТитовДо парламентских выборов остается полгода, и политические партии начали активную подготовку к кампании, которая неофициально стартует уже сейчас. «Единая Россия» обновляет свое руководство, «Справедливая Россия» ужесточает риторику в отношении правительства, постепенно вырисовывается и формат будущей правой партии под руководством Бориса Титова.

Путинская матрешка

Это будут первые выборы путинской эпохи, которые проводятся в условиях финансово-экономического кризиса и существенного снижения уровня доходов граждан. Это также первые выборы, когда власть вынуждена сокращать свои прежние социальные обязательства. Увеличилось и число социальных конфликтов: протесты медиков, дальнобойщиков, недовольство студентов, лишённых бесплатного проезда в ряде регионов, валютных заемщиков. Впрочем, пока власть рассматривает в качестве реальной серьезной проблемы не эти акции, которые можно купировать или замолчать, а выступления пенсионеров – одной из ее массовых электоральных опор, которые к тому же могут рассчитывать на широкое общественное сочувствие. Неудивительно, что, когда те вышли на улицы в Краснодаре и Сочи в знак протеста против отмены «транспортной» льготы, им быстро ее вернули. Но несмотря на сохранение высокого уровня социальной пассивности, политическая система вынуждена адаптироваться к новым вызовам, которые могут сказаться на результатах голосования в сентябре этого года.

Во-первых, планка достаточного результата для «Единой России» адаптируется к ее реальным возможностям. Это важно, так как одна из интриг предстоящих выборов состояла в том, будет ли Кремль «дотягивать» «Единую Россию» до прежних уровней электоральной поддержки: если такая задача стояла бы, то риски злоупотреблений административным ресурсом (а значит и делегитимации избирательной кампании и ее результатов) были бы слишком высокими.

Во-вторых, компенсировать снижение представительства партии по партийным спискам планируется за счет одномандатников, в том числе членов Общероссийского народного фронта. По округам единороссы, как ожидается, должны провести порядка 180-190 человек. Нынешние выборы проводятся по схеме 2003 года. Тогда «Единая Россия» получила 120 мандатов по партийным спискам (37%) и 102 мандата в округах. Однако в итоге она сумела сформировать фракцию, в которую входило 304 депутата – в основном за счет депутатов, которые шли на выборы как самовыдвиженцы.

Выборы в 2007 и 2011 году проходили по пропорциональной, а не смешанной системе. Мажоритарная система, по которой теперь будет избираться половина состава Госдумы, способствует победе наиболее электорально сильной партии, в данном случае «Единой России». Однако в этом году и КПРФ намерена заметно активизировать работу округах. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в начале февраля заявил, что работа по формированию списка пока отодвинута: партия сосредотачивается на подборе кандидатов для работы в округах.

В отличие от выборов 2003 года, когда пропутинские партии были представлены двумя силами – «ЕР» и блок «Родина», сейчас участие будет строиться по матрёшечному принципу. С одной стороны, ядром станет «Единая Россия», в продвижении которой более выраженным становится участие Дмитрия Медведева. С другой стороны, ОНФ, где кандидаты смогут позиционировать себя умеренной оппозицией по отношению к правительству. При этом и «Единая Россия», и ОНФ сохранят статус пропутинских сил. ОНФ же становится своего рода зонтичной структурой для тех, кто ориентирован на Путина.

Подобная структура участия позволит возложить на партию власти и правительство все политические риски проведения антикризисной политики за счет управляемого снижения их электоральной поддержки. Владимир Путин же, дистанцировавшись публично от «Единой России», сможет остаться над политической схваткой и выйти за рамки предвыборных дискуссий. Нынешние выборы предоставляют такую возможность впервые: все прежние кампании были привязаны во времени к следующими за ними президентскими выборами, что заставляло Путина так или иначе тянуть «Единую Россию» за счет собственной поддержки. На этот раз президентские и парламентские выборы разведены во времени, и Путин может позволить себе более пассивную электоральную роль.

Теперь для партии власти одна из главных задач – формирование избирательного списка и подготовка предвыборной программы. Главный предвыборный документ будет писаться специальной комиссией, которую возглавит сам премьер. Это означает, что ответственность за антикризисную политику партии власти существенно увеличится, ей будет сложнее потом критиковать кабинет министров.

Левые в ожидании протестных голосов

Ключевым электоральным противником «Единой России» станут не либералы, электоральные позиции которых пока слабы, а КПРФ. Критиковать «Единую Россию» во время кампании будут все политические силы, но сами единороссы сосредоточатся на основных оппонентах на этих выборах — коммунистах, говорили два собеседника РБК в партии. Очевидно, что именно коммунисты больше всех могут выиграть благодаря кризису и популистской риторике, поэтому сосредоточить усилия имеет смысл именно на них, утверждают они.

КПРФ активно готовится к выборам, рассчитывая оказаться первой силой, которой удастся воспользоваться плодами возможного роста протестных настроений. 12 февраля лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил на орловском экономическом форуме, где презентовал контуры будущей программы. И если во внешней политике КПРФ остается союзником российской власти (антиамериканизм, жесткая риторика против НАТО, трансатлантического торгового сотрудничества ЕС и США), то во внутренней усиливается критика нынешней экономической политики, которая названа продолжением линии Гайдара и Чубайса. Зюганов обвинил правительство в формировании «бюджета-обрубка», сокращении социально значимых расходов. КПРФ, также как и «Справедливая Россия», активно поднимает и тему платы за капитальный ремонт – одна из самых проблемных социальных тем. Глава КПРФ предложил совершить «левый поворот»: ввести госконтроль над банковской системой и валютными операциями, национализировать ТЭК и другие ведущие отрасли, перейти к плановой экономике. Характерно, что в День народного единства, 4 ноября 2015 года, коммунисты воздержались от участия в совместном с другими партиями митинге, тогда как в предыдущем году Геннадий Зюганов стоял на трибуне вместе с другими партийными лидерами. Чем ближе выборы, тем активнее коммунисты демонстрируют свою «самость», отличие от остальных парламентских партий.

Заметно активизируется и «Справедливая Россия». Сергей Миронов выпустил политический манифест с ультиматумом Дмитрию Медведеву: «Действуй или уходи». Миронов пообещал собрать 10 млн подписей за отставку премьера. Эсеры также требуют отмены транспортного налога, «несправедливой системы поборов на капремонт», возврата налога на имущество физических лиц на прежний уровень и освобождения от уплаты земельного налога собственников участков до 8 соток. Сергей Миронов заявил, что поставлена задача занять второе место по партийным спискам, обогнав КПРФ и потеснив «ЕР».

Судьба нового либерального проекта

Социальная, левая риторика, которая, как представляется, будет задавать тон в избирательной кампании, будет толкать и «Единую Россию» в сторону левизны. Это могло стать одной из причин появления нового правого проекта – партии Бориса Титова.

За всю историю современной России ни одной правой, реформаторской партии не удавалось дважды подряд избраться в российский парламент. Исключение составляет только «Яблоко», проходившее в Думу по партийным спискам трижды подряд (первые три состава нижней палаты) и сумевшее получить 4 мандата в Думе четвертого созыва по округам. Однако «Яблоко», в отличие от других правых, всегда было более оппозиционно, и его нельзя назвать правым – скорее, партия колебалась между социал-демократией и социальным либерализмом.

Если же говорить о правых проектах, которые позиционировали себя как провластные или привластные силы, то успешных среднесрочных примеров практически нет. Самый большой результат удавалось получить в 1993 году «Выбору России» и ПРЕС – 21% в сумме. В 1995 году ДВР не прошел в Думу. СПС в 1999 году получил 8,5% в немалой степени на путинском ресурсе (Путин тогда публично одобрил экономическую программу правых), а также в условиях активной поддержки со стороны электронных СМИ. После провала либералов на выборах 2003 года ни одна попытка реанимации не обернулась успехом. СПС в 2007 году находился в состоянии острого кризиса из-за внутренних распрей между конструктивными лидерами, ориентированными на Чубайса, и активом, тяготеющем к внесистемной оппозиции. А кампания велась в условиях жёсткого противодействия со стороны власти. Итоговый результат - менее 1%. В 2008 году была предпринята попытка вернуть партии роль партнера власти справа: СПС был распущен, а на его месте появился альянс «Правое дело» на базе слияния с прокремлевскими правыми проектами, что окончательно парализовало партию. В 2011 году провалился и проект создания правой партии под руководством Михаила Прохорова: он разошелся с Кремлем в понимании условий сотрудничества. Созданная затем им «Гражданская платформа» как реальная сила не дожила до следующих выборов, став на сегодня очередной прокремлевской структурой. Таким образом, власть и ранее неоднократно пыталась создать себе соседа справа, но оба раза начинала рассматривать его как потенциальную угрозу, а не ресурс, и фактически его «топила».

Однако нынешний правый проект имеет свои особенности. Во-первых, это партия, «привязанная» к власти: Борис Титов занимает пост бизнес-омбудсмена, а фактически посредника между властью и бизнесом. Эта привязка техническая, а не политическая, как это было у других правых проектов, где лидеры или близкие к ним олигархи имели свои собственные политические амбиции. Во-вторых, новый проект будет заниматься экономикой, а не политикой. Титов убежден, что такой путь защиты интересов бизнеса наиболее эффективен. Поднятие политических вопросов может отпугнуть Кремль и снизить результативность диалога. Партия будет поддерживать лозунг «Крым наш» и государственный патриотизм. В-третьих, Титов – фигура системная, но при этом хорошая знающая проблемы бизнеса. Уже известно, что съезд партии «Правое дело», на котором Титов должен быть избран лидером, пройдет 29 февраля. Планируется смена названия и привлечение новых фигур, среди которых – большая команда предпринимателей, писали «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Для Кремля в появлении нового проекта есть плюсы: в кризис важно расширять политическое предложение, что снизит риски протестного голосования. Кроме того, партия может привлечь тех, кто разочарован в экономической политике правительства, а также средний класс, который поддержал присоединение Крыма, но при этом считает, что поддержка малого и среднего бизнеса должна быть более интенсивной. С другой стороны, для Кремля важно, чтобы партия не создавала конкуренцию «Единой России», с которой, вероятно, будет попытка развести интересы. Что касается электоральных перспектив нового партийного проекта, то они пока представляются неясными. Общественный запрос на такую партию может быть, но многое будет зависеть от целого набора факторов. Среди них - «границы возможного» для партии в публичном пространстве с учетом ее лояльности власти, с одной стороны, и протестных настроений в обществе, с другой. А также способность партии привлечь в свои ряды значимые электоральные фигуры, выдвинуть привлекательные месседжи, получить широкий доступ к электронным СМИ и др.

Защитой интересов бизнеса займётся и партия «Яблоко», которая уже официально обозначает свою идеологию как социальный либерализм. Однако в отличие от партии Титова, «Яблоко» всегда активно занималось политическими вопросами. Сергей Митрохин только в феврале призвал к отставке Рамзана Кадырова и Сергея Собянина. Партия утвердила основные предвыборные тезисы, где «яблочники» выступают против болезненных социальных реформ, за расширение социальных обязательств, а в политической сфере – против «периферийного авторитаризма» и смену политического курса. Партии называет своими ключевыми политическими оппонентами «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР. Конкурентами также названы и либералы: ПАРНАС, «Гражданская инициатива» и другие. Но с ними «Яблоко» готово «к тактическому сотрудничеству». За сотрудничество с ними будет отвечать симпатизирующий внесистемным силам Лев Шлосберг. Диалог с ПАРНАС может стать одним из факторов нарастания конфликта между «Яблоком» и Кремлем: в АП рассчитывали, что партия Явлинского и Митрохина будет противовесом силам Навального. Однако пока рано говорить об успехе потенциального сотрудничества: «Яблоко» до сих пор находилось в конфликте с ПАРНАС и согласовать совместные шаги будет непросто.

Общественные настроения

По данным последнего опроса «Левада-центра», пока предвыборный расклад сил не сильно поменялся. На грядущих выборах в Госдуму пойти голосовать планируют более 50% опрошенных. 21% респондентов «совершенно точно» намерены принять участие в голосовании, 30% - «скорее всего». 11% опрошенных сказали, что точно голосовать не пойдут, 10% - сомневаются, 24% - не знают. Если бы парламентские выборы были в ближайшее воскресенье, «Единую Россию» поддержали бы 39% россиян в целом и 65% тех, кто готов голосовать и определился с выбором, КПРФ - 10% и 16% соответственно, ЛДПР - 5% и 8% соответственно. За «Справедливую Россию» готовы голосовать 3% россиян в целом и 5% тех, кто определился. 2% определившихся россиян планируют поддержать «Партию прогресса» Алексея Навального (незарегистрированную и не имеющую права участвовать в выборах), по 1% - «Яблоко», «Родину», «Патриотов России» и Гражданскую платформу. «Альянс зеленых - Народная партия» и ПАРНАС (во главе с Михаилом Касьяновым, то есть без Навального) имеют рейтинг менее 1%.

Кремль проявляет больше гибкости в отношении управления избирательными процессами в период кризиса: есть понимание нарастания социально-политических рисков, и стремление повторить прежние результаты прежними методами могут быть опасными. При этом власть очевидно готова работать только с системными игроками: в отношении тех, кто занимает непримиримую позицию, будет применяться более жёсткая тактика (в частности, неприемлемыми для участия в выборах считаются фигуры типа Игоря Стрелкова и его единомышленников). Впрочем, критерий системности достаточно размыт – в частности, ПАРНАС формально считается системной партией (в связи с получением регистрации). Но это вовсе не гарантирует его от давления со стороны властной системы, в том числе силовиков, включая Рамзана Кадырова и его подчиненных, а также участников антилиберального «Национально-освободительного движения» (НОД), сорвавших визит Михаила Касьянова в Нижний Новгород.

Однако одним из главных и наименее предсказуемых факторов, определяющих исход выборов, будут изменения в общественных настроениях, и многое будет зависеть от того, удастся ли системным силам уловить эти изменения и быстро адаптироваться к новым запросам, чтобы политическое предложение в сентябре могло по большей степени удовлетворить политический спрос.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Долгое время вызовы авторитаризма оставались для ЕС сугубо внешним фактором. Ситуация изменилась после того, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан открыто заявил об отказе от общеевропейской либеральной повестки дня. Вместо нее предлагается модель «общества, основанного на труде». «Демократия не обязательно должна быть либеральной», - повторяет в своих выступлениях Орбан.

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net