Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

02.06.2016 | Игорь Бунин

Франция: реформа трудового кодекса и судьба правительства

Франция: реформа трудового кодекса и судьба правительстваПодобно Франсуа Миттерану, выдвинувшему в 1981 году предвыборный лозунг «Спокойная сила!», Франсуа Олланд во время своей избирательной кампании обещал, что к власти придут левые, «которые умиротворят Францию» (la gauche qui apaise la France). Действительность оказалась противоположной.

26 мая 2016 г. в восьмой раз французские профсоюзы провели общенациональную мобилизацию против правительственного законопроекта (по имени министра труда его называют «закон Эль-Комри» - подробнее см. «Предвыборный риск французских социалистов»). Демонстрации, сопровождающиеся насилием, в том числе разграблением партийных помещений социалистов, жестко проводимые забастовки, нарушающие нормальный ход жизни французов, блокада нефтеперерабатывающих заводов, вызвавшая нехватку бензина в стране, движение Nuit debout («ночное стояние»), постоянно собиравшее по ночам с 31 марта тысячи оппозиционеров на площади Республики и порой использующее насилие, усиливающееся давление на прессу, которой помешали выпустить газеты 26 мая - все это становятся явными свидетельствами того, что социальный кризис во Франции вышел на новый уровень. Уровень насилия, по признанию лидеров соцпартии, вернулся чуть ли не к тридцатым годам двадцатого столетия.

По словам Пьера Ригуло, директора Института социальной истории, «радикальная левая» (CGT, главный профсоюз страны, Французская коммунистическая партия (PCF), Левая партия во главе с Жан-Люком Меланшоном, студенческая ассоциация СUD и ряд небольших левацких группировок (троцкистской или либертарной ориентации) выбрали политику «чем хуже, тем лучше» (P. Rigoulot Que veut la gauche radicale. - Le Figaro 29.05.2016). По его мнению, речь идет уже не только о судьбе премьер-министра или президента, но «о безжалостной борьбе между социал-демократией на французский манер, которая пытается эволюционировать, «осмелившись» внести закон, поощряющий переговоры на уровне предприятия и большую гибкость в области увольнений по экономическим причинам, с одной стороны, и радикальной левой, которая выступает против рыночной экономики, которую она до сих пор называет капиталистической и которую она хочет разрушить, с другой».

Левацкие политики радуются тому, что нефтеперерабатывающие заводы блокированы, а забастовочное движение охватывает все новые сектора экономики. Речь идет о забастовках на железнодорожном транспорте (SNCF), где наступило время перезаключать коллективный договор, о гражданской авиации, где 3 и 5 июня намечены забастовки в поддержку требований летнего состава, о RATP (парижский транспортный узел), в котором профсоюзы призвали к бессрочной забастовке с целью заставить отказаться от «закона Эль-Комри» и перезаключить годовой коллективный договор. Призвав к стратегии бессрочных забастовок, CGT и ее союзник Force ouvriere (FO) фактически играют ва-банк. Ставки резко поднялись: «Может ли профсоюз, который объединяет, согласно собственной статистике, лишь 2,62% лиц наемного труда, мобилизовать своих сторонников, теряющих зарплату во время забастовок, на защиту дела, которое, скорее всего, ощущается как заранее проигранное?» - задает вопрос леволиберальная газета «Ле Монд» (Le Monde, 17.05. 2016).

До сих пор президент и премьер-министр Франции уверяют, что они не пойдут на уступки и будут держаться до конца. Манюэль Вальс, премьер-министр Франции, прямо заявил, что социалисты и радикальные левые «несовместимы». «Я не могу управлять вместе с теми, кто считает, что Франсуа Олланд хуже, чем Николя Саркози, а Манюэль Вальс хуже, чем Жан-Мари Ле Пен» (Le Figaro, 12.05.2016). Но политический календарь играет против власти: на 14 июня, когда в стране уже будет проходить Чемпионат Европы по футболу, намечена новая общенациональная забастовка. Расписание забастовок принимает инфернальный характер: по крайней мере в течение месяца Франция будет охвачена социальными конфликтами. Ж-К Камбадели, первый секретарь соцпартии, заявил, что « профсоюз CGT пытается взять Францию в заложники» в самый ответственный для страны момент, когда в страну приедут миллионы болельщиков. Из-за Европейского кубка по футболу власть может проиграть начатую ее «войну на истощение» с CGT.

Эта война принимает все более и более персоналистский характер: как схватка между премьер-министром М. Вальсом и генеральным секретарем CGT Филиппом Мартинесом. Избрание Мартинеса на пост главы профсоюза в январе 2015 года проходило весьма трудно. Но мало-помалу ему удалось утвердить свое лидерство. Первоначально он выступал «за реформистский синдикализм по преимуществу». (Le Monde, 13.11.2015) и представлял СGT как профсоюз, который «предлагает, действует, ведет переговоры». Еще в марте 2016 г. он обсуждал с премьер-министром принципы реформы трудового законодательства, но потом стал решительным противником «закона Эль-Комри». По мнению газеты «Монд», сейчас Мартинес «воплощает сопротивление «так называемой левой власти», которая, стремясь «разорвать трудовой кодекс», предала своих избирателей» (Le Monde, 31.05.2016). Он все время призывает «ужесточить требования» и перейти к бессрочной забастовке. Все признают, что Мартинес является весьма левым политиком (до 2002 года он был членом ФКП), однако самое главное для него заключается в том, что проигрыш в войне с Вальсом означал бы конец его карьеры. И поэтому он должен или победить, или получить существенную компенсацию за «закон Эль-Комри».

Этот социальный кризис бьет по всем: и по правительству и по профсоюзному движению. Больше всего от социального конфликта страдает исполнительная власть: в мае уровень доверия к премьер министру упал на 6 пунктов, спустившись до 24%, а доверие к Президенту Франции по-прежнему остается весьма низким - 19% (данные института ВVA). Но и у CGT ситуация не лучше: 63% плохо относятся к профсоюзу, 67% - к Ф. Мартинес. Его считают «некомпетентным», «несимпатичным», «неспособным к диалогу», «далеким от реальностей предпринимательства». По другому опросу, большинство французов (53%) не поддерживают блокаду заводов и забастовки (среди избирателей ФСП - 60%). Две трети опасаются того, что кризис приведет к параличу французской экономики, как это было в 1995 г. (Le Figaro, 29. 05.2016).

Камнем преткновения стала вторая статья законопроекта, предусматривающая приоритет коллективного договора на предприятии над отраслевым договором. Очевидно, предпринимателям легче добиться уступок от своего коллектива в сфере рабочего времени и зарплат, чем предпринимательским организациям - в переговорах с отраслевыми профсоюзами. Президент общенационального союза предпринимателей (MEDEF) Пьер Гаттаз в интервью газете «Монд» заявил: «Не трогайте вторую статью: это единственное интересное предложение, сохранившееся после постоянного переписывания текста… Если оно исчезнет, то мы потребуем снятия законопроекта». Он обвинил CGT «в насилии, в запугивании, в терроре» и назвал активистов этого профсоюза «хулиганами» и «террористами» (Le Monde, 01.06.2016). Cо своей стороны, Вальс категорически отверг снятие законопроекта или второй статьи, одновременно заявив о своей готовности к дискуссии. Пока власть рассчитывает на истощение боевого духа протестующих профсоюзов и спешно помогает решать проблемы в отраслевых конфликтах - SNCF, RATP, Air France.

Подобную стратегию реализовал Николя Саркози в 2008 году, когда ради своей программы пенсионной реформы он принимал «меры сопровождения» на отдельных предприятиях - премии, пенсионные бонусы, предпенсионное повышение зарплаты и т.д.. Но вряд ли эта стратегия окажется успешной: протест идет не столько против «закона Эль-Комри», который большинство даже не читало, а против Олланда, который во время своей избирательной кампании обличал «мир финансов», а сейчас проповедует политику социального либерализма. Значительная часть левых избирателей «ощущают себя преданными и мечтают о реванше» (Le Figaro, 29. 05.2016).

До сих пор Франсуа Олланд оказывал безусловную поддержку своему премьер-министру. Но все чаще близкие к президенту политики допускают различные оговорки. Например, председатель парламентской группы ФСП Брюно Ле Ру не исключил возможности коррекции второй статьи законопроекта. Потом министр финансов Мишель Сапэн стал говорить о том, что «может быть, стоит затронуть вторую статью» (Le Point, 27.05.2016). Видимо, все еще надеясь на победу Вальса, Президент Франции одновременно подготавливает себе поле для маневра для будущих переговоров в случае углубления социального кризиса. Но ясно одно - отзовет Олланд законопроект, как произошло с его проектом лишения гражданства лиц, связанных с терроризмом, или просто внесет коррективы во вторую статью закона, или будет стоять до конца - в любом случае он уже потерял доверие левого электората и, видимо, потеряет его еще больше. Согласно исследованию CEVIPOF (главного исследовательского центра по внутренней политике Франции), президент сохранил лишь треть тех избирателей, которые голосовали за него в первом туре президентских выборов в 2012 году. В частности, он потерял две трети голосов рабочих (Le Figaro, 31.05.2016). Его провал на будущих президентских выборах становится абсолютно неизбежным.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net