Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.04.2010 | Татьяна Становая

Россия приберет Арктику для себя

Российские официальные лица после окончания острой фазы кризиса вновь потянулись в Арктику. Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе посещения архипелага Земля Франца-Иосифа принял участие в работе научной экспедиции Института проблем экологии и эволюции имени Северцева и выступил с рядом заявлений о геополитических амбициях России в Арктике. Традиционно поездки Путина имеют и весьма сильную имиджевую составляющую: перед телекамерами премьер-министр измерил и надел ошейник на усыпленного белого медведя, после чего призвал провести в Арктике «генеральную уборку». Геополитическая риторика возвращается в лексикон российских лидеров…

Интерес России к Арктике был закреплен официально в стратегии национальной безопасности до 2020 года. Она была принята в мае 2009 года президентом Дмитрием Медведевым, хотя политический интерес к вопросу резко поднялся еще в 2007 году. Стратегия выстроена в логике концепции энергетической сверхдержавы, публично поддержанной Путиным в 2006 году. «Внимание международной политики на долгосрочную перспективу будет сосредоточено на обладании источниками энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии», - говорится в стратегии. Ставка на энергетику как локомотив для возведения Россия делается группами, контролирующим российский ТЭК. Речь, в частности, идет о «питерских чекистах»: помимо вице-премьера Игоря Сечина, отвечающего в правительстве России за ТЭК и промышленность, к ним относят и главу СБ Николая Патрушева (который курирует тему освоения Арктики). Показательно, что контроль за реализацией стратегии будет осуществляться в рамках ежегодного доклада президенту, который будет делать Патрушев. Тем самым, консультационная роль СБ и Патрушева лично (переход которого в СБ воспринимался как «выведение из большой политики») значительно расширяется за счет контрольной функции.

Также к этому проекту активно подключена «Единая Россия». Напомним, что спикер ГД и глава Высшего совета партии власти Борис Грызлов был одноклассником Патрушева. Именно под политическим покровительством «ЕР» осуществлялся проект «Арктика-2007», когда депутаты «единороссы» погружались на дно Северного Ледовитого океана. Все это было призвано подчеркнуть (особенно в преддверии выборов в Госдуму) наличие у России одного из важных атрибутов «великой державы» - проведение масштабных и амбиционных исследовательских операций, свидетельствующих о возрождении страны, об ее общемировом вкладе в науку и, по сути, глобальной роли и возможностях.

Тогда активизировалась не только Россия. В августе 2007 года к Северному полюсу отправилась датская научная экспедиция, главная цель которой - оспорить претензии России на подводный хребет Ломоносова. В СМИ появились слухи о том, что США используют находящийся в Арктике ледокол Healy для секретного изучения океанического дна.

Тем временем, пока реальная конкуренция за Арктику между арктическими государствами практически затруднена, борьба пока ведется на уровне обещаний и деклараций. Россия решила зайти в эту тему с экологической стороны. Путин заявил, что намерен устроить в Арктике «генеральную уборку» и очистить этот регион от заброшенных свалок токсичных отходов. «Тут от 40 до 60 тысяч тонн ГСМ «условно» хранятся», - заявил он, осмотрев ряды бочек, вмерзших в берега бухты Северная. Здесь раньше причаливали корабли, осуществлявшие северный завоз для военных и гражданских нужд, а сегодня - свалены токсичные отходы на площади примерно в 100 га. По оценкам ученых, на архипелаге было брошено до 250 тысяч бочек с 40-60 тыс. тонн нефтепродуктов, около 1 млн пустых бочек, а также различная техника, ставшая бесхозной после распада СССР, - самолеты, радарные станции, автомобили и строения.

К этой работе, считает премьер, необходимо подключить и бизнес. «Это должно быть частно-государственное партнерство, - сказал он. - Но первые шаги должно сделать государство - определить характер и объемы беды, понять, как произвести утилизацию отходов, - и сделать это в ближайшее время». При этом, по словам Путина, «надо с нашими соседями договориться о том, как мы будем сотрудничать, взаимодействовать в Арктике, как будем защищать природу».

Видимо защита природы будет тесно перетекать в защиту стратегических интересов России в Арктике. «Здесь обеспечивается безопасность и обороноспособность России. В арктических широтах находятся базы нашего флота, маршруты патрулирования Дальней авиации. Здесь же и интересы экономические, добыча полезных ископаемых. Штокман находится в 300 километрах от берега Баренцева моря. Здесь важные транспортные коммуникации Северного морского пути, здесь вопросы сотрудничества с другими странами, вопросы охраны природы», - отметил вчера глава правительства.

Практически сразу последовал ответ США. Первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг заявил, что США собираются играть «роль слушающей других, но лидирующей» нации в освоении арктического пространства. На взгляд администрации Обамы, такая позиция Вашингтона увеличит шансы на налаживание эффективного международного взаимодействия в Арктике. По его словам, США также считают себя арктической державой. «У нас в Арктике сосредоточены важные стратегические, экономические и иные интересы», - отметил Стайнберг. США осторожно напомнили о себе, действуя в логике «перезагрузки» отношений с Россией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net