Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.05.2010 | Татьяна Становая

«Распадская» ответственность

Празднование Дня Победы было омрачено двумя взрывами на крупнейшей в стране угольной шахте «Распадская» в Кемеровской области. Число погибших перевалило за полсотни, пострадавших – более 80. Взрывы произошли в ночь на 9 мая, хотя политическая реакция последовала только во вторник и была достаточно острой. Премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Кемеровскую область, чтобы лично разобраться в ситуации. Он также вызывал на место аварии главу СКП России Александра Бастрыкина. Однако последние несколько лет российские политические власти в значительной мере ограничены в возможностях устраивать разносы в кризисных случаях: губернаторы назначаются, а бизнес все чаще выступает партнером власти. Сложившийся режим вплотную подошел к тому, что перекладывать ответственность за происходящее в стране не на кого.

Два взрыва произошли на угольной шахте «Распадская» в Кемеровской области в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее из-за поднятия угольной пыли. Изначально в шахте находилось 359 человек. К 4-5 часам утра, когда произошел второй, значительно более мощный взрыв, из шахты удалось вывести 295 горняков, основная часть которых поднялась на поверхность в первые часы после взрыва. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на свидетельства шахтеров, выходить приходилось в полной темноте, иногда спотыкаясь о тела погибших товарищей. Части горняков удалось выбраться на поверхность самостоятельно через запасные выходы, устройство которых исключает доступ метана и дыма. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков человек, в том числе 19 горноспасателей, которые опустились туда для вызволения пострадавших от первого взрыва. Неизвестной остается судьба 47 шахтеров.

Премьер-министр России Владимир Путин прибыл на Кузбасс и посвятил свое время попыткам разобраться в произошедшем. Он встретился с родственниками погибших и пропавших горняков, что само по себе для Путина является непростым после весьма негативного опыта общения с родственниками погибших моряков подводной лодки «Курск». Как пояснил Путин, если при первом взрыве на шахте версия неаккуратного обращения с огнем или с оборудованием рассматривалась, то второй взрыв это полностью исключает, заявил премьер. Глава правительства также потребовал разобраться, почему погибли люди, выведенные на поверхность после первого взрыва, но убитые вторым.

В то же время именно неисправность оборудования и нарушение технологии угледобычи рассматриваются пока две возможные версии взрыва. Об этом сообщил «РИА Новости» источник, близкий к расследованию ЧП. Заместитель гендиректора Распадской угольной компании по капитальному строительству Владимир Горячкин заявил «Новым известиям», что датчики метана в шахте не фиксировали превышения концентрации опасного газа. Это очень важно, потому что именно это имело место во время взрыва на шахте «Ульяновская» в марте 2007 года. Как говорил тогда глава Кемеровской области Аман Тулеев, систему газоконтроля на шахте заблокировали умышленно, чтобы увеличить добычу угля.

Сейчас российские власти заметно ограничены в возможн6остях перекладывать политическую ответственность на кого-либо. Выбор тут и без того не велик: это региональные власти, чиновники и бизнес. Критиковать губернаторов всегда было удобно. Однако с годами это становится все труднее: губернаторский корпус легитимирован президентским доверием. Аман Тулеев как раз совсем недавно был переназначен на новый срок в исключительном порядке, вопреки правилу «не более трех сроков». Это знак особого доверия.

Интересно, что в 2007 году, после двух взрывов на шахтах компании «Южкузбассуголь», возник конфликт между Тулеевым и главой Ростехнадзора Константином Пуликовским. Последний обвинил губернатора в трагедии на шахте, а Тулеев подал на Пуликовского в суд, обвинив во взяточничестве. Конфликт накладывался на борьбу вокруг угольного актива: после трагедии «Южкузбассуголь» с дисконтом купил один из совладельцев - «Евраз-групп», принадлежащий Роману Абрамовичу. Суть состояла в том, что региональные власти выступили союзниками «Евраз-групп», а Пуликовский – союзником прежних собственников. Тулеев открыто угрожал отзывом лицензии в случае невозможности сменить собственника, Ростехнадзор мешал этому. Трагедия на шахте обострила борьбу и довела ее до логического конца – политически более слабые владельцы шахты проиграли более крупным конкурентам.

Сейчас вместо Пуликовского, который занимал пост в качестве «отступного» за уход с должности полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, на должности Николай Кутьин, считающийся человеком, близким к Игорю Сечину. Обвинять Ростехнадзор в том, что ведомство недосмотрело, вряд ли получится.

Обвинять бизнес в этот раз тоже нельзя: если в 2007 году это был относительно некрупный бизнес локального влияния, то сейчас это «Евраз-групп», с прочными отношениями как на региональном, так и на федеральном уровне.

Ситуация политически чем-то похожа на то, как власть справлялась с последствиями трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая контролируется «РусГидро». Совет директоров компании возглавляет министр энергетики России Сергей Шматко – протеже вице-премьера Игоря Сечина. Здесь также было затруднительно возлагать вину на региональные власти и тем более чиновников, курирующих энергетику. В итоге совершенно неожиданно досталось частным инвесторам, вложившим средства в электроэнергетику: на совещании в Хакасии, посвященному как раз трагедии на ГЭС, Путин неожиданно обрушился с критиков на инвесторов за невыполнение своих обязательств. Обыватель не будет разбираться в тонкостях энергетической отрасли: он получает по телевизору четкий сигнал, четко увязывающий трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС и плохих частных инвесторов. И ничего, что ГЭС находится под контролем государства, а «Интер РАО ЕЭС», чьей совет директоров возглавляет Сечин, ведет активную экспансию на рынке, вытесняя как частных инвесторов.

Поэтому и в этот раз «виновниками» могут оказаться сами неожиданные персонажи. Ведь называли же главным ответственным за катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС Анатолия Чубайса (правда, потом эта версия за своей чрезмерной политизированностью и абсурдностью была отвергнута). Все меньше возможностей у власти винить в трагедиях кого-либо, кроме прямых ответственных по всей вертикали власти. Трагедий много, а Чубайс один.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net