Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.06.2010 | Татьяна Становая

Дело ЮКОСа: заложники выходят на свободу

В четверг Симоновский суд Москвы закрыл уголовное дело против экс-вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Таким образом, было удовлетворено ходатайство защиты подсудимого. Адвокат Алексаняна Геворг Дангян просил прекратить дело за истечением сроков давности по инкриминируемым его клиенту преступлениям. Неожиданно для многих с этим решением согласился и прокурор. На фоне недавних показаний в судебном процессе против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Германа Грефа и Виктора Христенко, которые подтвердили фактически правоту защиты, создается ощущение, что Кремль постепенно меняет свой подход к «делу ЮКОСа» в целом.

Процесс против Алексаняна вызывал особенно острые протесты правозащитников. После того как стало известно о том, что он смертельно болен и нуждается в беспрерывном медицинском уходе, процесс над ним приобрел на Западе и в либеральных СМИ репутацию «пытки». Фактически и он, и ранее бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина (ее судьба также трагична – на свободе у нее остались малолетние дети, а в заключении затем был рожден еще ребенок) оказывались своего рода «заложниками»: обвинение пыталось через процесс над ними влиять на позиции главных фигурантов – Ходорковского и Лебедева, а также добиться от них определенных свидетельств. Когда начался процесс над Алексаняном в начале 2008 года Михаил Ходорковский, находящийся тогда в читинском СИЗО, объявил голодовку в знак протеста против содержания бывшего зама под стражей.

Напомним, что бывший вице-президент ЮКОСа Алексанян задержан 6 апреля 2006 г. В тот же день ему были предъявлены обвинения по ч.3 ст.160 (хищение либо растрата имущества с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и по ч.4 ст.174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем) Уголовного кодекса РФ. В частности, следствие инкриминирует ему хищение акций ООО «Томскнефть», а также нефтеперерабатывающих и добывающих компаний ООО «Восточная нефтяная компания» на общую сумму 12 млрд. руб. 14 июля 2006г. Генпрокуратура РФ предъявила Алексаняну обвинение и по ст.198 (уклонение от уплаты налогов) УК РФ. Кроме того, прокуратура считает, что бывший вице-президент ЮКОСа впоследствии легализовал похищенные акции путем различных незаконных сделок. Представитель прокуратуры публично объявил, что Алексанян болен СПИДом.

При этом в отличие от Бахминой, Алексанян занимал жесткую политическую позицию, прямо обвиняя конкретных чиновников в «организации» его дела, попытках навязать «сделку» в обмен на свободу и политический контекст. В СМИ активно обсуждалось письмо Алексаняна, в котором он подробно описывал, как якобы следователь Генпрокуратуры Салават Каримов предлагал освобождение в случае дачи показаний против Ходорковского. «Руководство Генеральной прокуратуры понимает, что вам необходимо лечиться, может быть, даже не в России, у вас тяжелая ситуация. (...) если Вы дадите показания, устраивающие следствие, то мы Вас выпустим», - приводил подробности разговора Алексанян. В дополнение к этому Ходорковский направил обращение к генпрокурору Юрию Чайке где писал, что несколько лет Каримов, действуя в непосредственном контакте, как я обоснованно полагаю, с И.И. Сечиным, предпринимал многочисленные, мягко скажем, сомнительные действия по формулированию доказательств несуществующих преступлений. В том числе и путем угроз, возбуждения дел против несговорчивых свидетелей. Часть этих угроз была реализована, дела сфабрикованы, люди в розыске или в тюрьме», - писал Ходорковский.

Таким образом, для политических «кураторов» дела ЮКОСа Алексаняна было психологически гораздо труднее освободить, чем Бахмину (хотя и насчет нее, судя по всему, внутри власти не было однозначного консенсуса). В то же время дальнейшее заключение Алексаняна создавало опасные риски для власти и, прежде всего, для Медведева: для него было принципиально важно не допустить трагического исхода в заключении. Своего рода необходимым минимальным условием компромисса с властью стало согласие Алексаняна на прекращение дела именно в связи с истечением срока давности, то есть по нереабилитирующим основаниям. Ранее он был вынужден признать, что не имеет времени добиваться истины в этом деле. Однако очевидно, что этого было недостаточно: требовалось политическое решение, и оно было принято.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net