Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.07.2010 | Татьяна Становая

Слово без дела

Президент РФ Дмитрий Медведев провел заседание Совета законодателей, на котором выразил неудовлетворенность результатами инициированной им борьбы с коррупцией в России и признал, что никаких значимых успехов в этом направлении достигнуто не было. Действительно, до сих пор скепсис в отношении предпринимаемых мер в экспертном сообществе, СМИ и общественности более чем высок: мало кто верит в то, что предлагаемые меры достаточны. Но что еще более важно: борьба с коррупцией становится символичным явление, отношении к которому во многом схоже с отношением к фигуре президента Дмитрия Медведева. И президент, и его антикоррупционные инициативы изначально вызывали много надежд на перемены к лучшему. Однако в итоге заметен рост разочарования и в идеях, и в его авторе: уже сейчас можно говорить, что высокая степень неизвестности относительно будущей политики преемника сменилась понимаем, что в реальности мало что меняется.

Одна из главных политических проблем президента – это слишком большая пропасть между словом и делом. За последние два года было сказано слишком много пафосных речей (одна только «Вперед, Россия!» что стоит), дано слишком много обещаний и инициировано множество громких реформ: реформа системы МВД, либерализация уголовного законодательства, улучшение инвестиционного климата, развитие инноваций, не говоря уже о борьбе с коррупцией. По всем этим, направлениям действительно делается многое. Однако у всех этих направлениях один ключевой недостаток: они не меняют фундаментальные правила игры, характер функционирования системы.

Из этого многие наблюдатели делают самые разные выводы. Можно выделить три основных версии, почему происходит именно так. Первая – Медведев хочет реализовывать более кардинальные реформы, но не может, потому что ему мешает Путин и некие неформальные обязательства, взятые в условиях реализации схемы преемничества. Эта версия заведомо основана на том, что два участника тандема потенциально конфликты, так как по-разному видят пути решения одних и тех же задач. Если Медведев считает правильным реализовывать более радикальные реформы, но не может этого сделать, значит, он либо добровольно не идет на конфликт с Путиным, либо конфликт де-факто уже имеет место быть.

Вторая версия – при желании Медведев мог бы добиться больших успехов и проблема не во всесилии Путина, а в отсутствии мотивации у самого Медведева. Часть сторонников данной версии склонны занижать реальные вес и амбиции президента, считая, что главная задача преемника – сохранить преемственность, что тоже вполне логично. Наконец, существует еще одна точка зрения, что в действительности Медведев просто пытается действовать мягко, а на самом деле у него в планах глобальные перемены, что отражается пока только в его речах.

Все эти версии – крайне субъективны и, как правило, неразрывно связаны с симпатиями (антипатиями) их сторонников. Те, кто симпатизирует Путину, недооценивают Медведева, опасаясь изменения правил игры. Интересно, что та часть элиты, которая не симпатизирует Путину, к Медведеву относится очень по-разному. Среди них можно условно выделить три категории. Первая – оптимисты, которые продолжают возлагать надежды на президента, считая, что он и так делает очень многое в условиях ограниченности ресурсов и сможет значительно больше по мере политического «взросления». В основном это приближенные к Медведеву эксперты, часть бизнес-сообщества, часть либералов-прагматиков. Вторая – пессимисты. Они разочарованы в Медведеве и не верят, что президент может проводить реальную, собственную политическую линию. Среди них – подавляющее большинство предпринимательского сообщества. Наконец, третья категория – «антипутинцы». Для них важно, чтобы происходил постепенный уход от «путинского курса», пусть даже пока и на декларативном уровне. Это в основном те, кто столкнулся с ухудшением своего положения при Путине, но при этом не располагает возможностями апелляции к Медведеву (например, малый и средний бизнес).

В любом случае получается, что как таковой опоры у Медведева в элите оказывается не так уж и много, и она постепенно размывается за счет перехода оптимистов в число разочарованных. И надо сказать, что в таких условиях президенту достается непростой выбор. При продолжении политики громких речей при отсутствии перемен (есть перемены или нет – это не предмет данной темы, важно, что субъективно доминирует точка зрения, что медведевская политика носит характер косметической) переток из оптимистов в пессимисты будет расти, равно как и степень доверия к дальнейшим инициативам и предложениям президента. Если Медведев признает, что его политика неэффективна (а именно эта линия прослеживается), решения саботируются, сроки поручений срываются, то он будет провоцировать ожидания на расширения своих прерогатив и рост конфликтности с премьером. Иными словами, это путь в сторону сокращения разрыва между словом и делом и расширения противоречий между Путиным и Медведевым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net