Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.08.2010 | Татьяна Становая

Мечты о ГУАМ

На днях и.о. президента Молдавии Михай Гимпу совершил визит в Грузию, где провел переговоры с президентом Михаилом Саакашвили. По итогам встреч никаких соглашений и договоров подписано не было. Однако наиболее резонансным ее результатом стала идея возродить ГУАМ – организацию, которая создавалась как альтернативная пророссийскому СНГ. Однако нынешние попытки вдохнуть новую жизнь в ГУАМ кажутся еще более обреченными, чем когда-либо: «против России дружить» сегодня не хочет ключевой участник – Украина. Стремление же расширить «блок» за счет Белоруссии упирается в сохранение значительной экономической зависимости Минска от Москвы.

Подробности визита Гимпу в Тбилиси описывает «Коммерсант», указывая, что встреча проходила исключительно в дружеской обстановке и носила, скорее, показательный характер. Лидеры двух стран даже не стали проводить совместную пресс-конференцию. О возобновлении деятельности ГУАМ заговорил накануне глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе. По его словам, члены ГУАМ «ни на минуту не прекращали работы по поиску путей развития сообщества» - экономических, энергетических и транспортных. Он уточнил, что главы МИД стран «четверки» встретятся уже этой осенью в рамках сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, где обсудят дату саммита ГУАМ и повестку дня. Грузия надеется, что непосредственно саммит пройдет до конца 2010 года. Не исключено, что к «четверке» присоединится белорусский лидер Александр Лукашенко, известный в последнее время своими конфликтами с Москвой.

Напомним, что ГУАМ возникла в 1997 году в Страсбурге при участии Грузии, Украины и Молдавии в ходе саммита Совета Европы. ГУАМ развивалась при активной поддержке США, превратившись затем в ГУУАМ с участием Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии. На начальном этапе на ГУУАМ возлагалось решение проблем разработки нефтяных месторождений Каспия и создание сети трубопроводов для транспортировки энергоносителей на мировые рынки. Однако очень быстро стало понятно, что даже в качестве площадки для диалога организация малоэффективна: в 2002 году фактически приостановил свою деятельность Узбекистан, саммиты перестали проводиться. Реанимация ГУАМ произошла после «цветных революций» в Украине и Грузии, а также ухудшения отношений Москвы и Кишинева.

На 2005-2006 гг. пришелся пик развития ГУАМ (уже без Узбекистана). Тогда было много амбиций для создания зоны свободной торговли, масштабных энергетических проектов, признанных снизить зависимость от России, интеграционных планов сближения с ЕС и НАТО. Был создан и топливно-энергетический совет, который должен был координировать усилия, направленные на обеспечение энергетической безопасности объединения. В рамках этого проекта даже планировалось строительство новых линий электропередач, а также ответвление от нефтепровода «Одесса-Броды» на Польшу. Однако в 2007 году активность ГУАМ резко пошла на спад. В Украине нескончаемый кризис оранжевой власти, смены правительств и неустойчивость внешнеполитической линии доказывали, что антироссийский вектор обратим и экономически чрезмерно «дорог» (из-за повышения цен на газ). В Молдавии президент Владимир Воронин снова развернулся «лицом» к Москве, и, например, в 2007 и 2008 гг. саммиты игнорировал. Азербайджан продолжал концентрироваться на проблемах экспорта нефти, подчеркнуто дружелюбно относясь к России. Политического блока не получалось.

Между тем три судьбоносных для ГУАМ события произошли позднее. Во-первых, это избрание Барака Обамы на пост президента США и начала «перезагрузки», что было усилено в целом нормализацией отношений России и Запада. Даже несмотря на то, что ЕС, например, стал развивать программу «Восточное партнерство», что вызывало раздражение Москвы, все это сглаживалось политически и экономически хорошо выстроенными отношениями Кремля с ключевыми странами Старой Европы. Потенциально «Восточное партнерство» в политически смысле имеет гораздо большие ограничители для саморазвития, чем та же ГУАМ.

Во-вторых, это смена президента Украины. Виктор Янукович полностью пересмотрел внешнеполитический курс государства, продлив срок аренды Черноморского флота, отказавшись от декларирования цели на атлантическую интеграцию и вернув подчеркнуто дружелюбную линию в значимых для Москвы вопросах (русский язык, культура и т.д.).

Наконец, в-третьих, это война в Грузии. Несмотря на консенсусное осуждение России со стороны Запада за «непропорциональное» применение силы и непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии, в наибольшей степени тогда ресурс доверия утратил именно Саакашвили. Его долгое время неофициально, конечно, отказывались принимать западные лидеры, а он сам окончательно закрепил за собой статус «проблемного» президента. Политически вкладывать и авансировать такого лидера, да еще и в рамках межгосударственных проектов наподобие ГУАМ, уже казалось совсем малопривлекательным. На этом фоне идея о возрождении ГУАМ выглядит личной инициативой Саакашвили, который просто воспользовался кризисом отношений между Россией и Белоруссией. Молдавского лидера сегодня в качестве выразителя внешнеполитической линии Молдовы в краткосрочной перспективе воспринимать нельзя: там скоро выборы, и Гимпу не входит в число фаворитов. Союз «пораженца» в войне, «хромой утки» и «последнего диктатора Европы» кажется скорее отголоском прошлого, чем заявкой на будущее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net