Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.09.2010 | Алексей Портанский

Россия-ВТО: дефицит «политической энергии»

Гендиректор Всемирной торговой организации Паскаль Лами дал осоторожную оценку процессу присоединения России к ВТО, заявив, что «кажется, он понемногу набирает обороты», но предстоит еще «долгая» работа. Примечательно, когда он добавил, что «работа выполнена на 80%», это вызвало смех и оживление среди участников торгово-экономической конференции в Вашингтоне, где Лами выступал на днях основным докладчиком.

Лами очень неплохо осведомлен о многих нюансах и перипетиях рекордно долгих переговоров по присоединению России к ВТО. Перед тем, как обосноваться в руководящем кресле в штаб-квартире ВТО в Женеве, будучи торговым комиссаром ЕС в 1999-2004 гг., он в качестве руководителя делегации Евросоюза непосредственно участвовал в переговорах с российской стороной по вопросу присоединения. Именно при нем в мае 2004 г. состоялось подписание первого двустороннего соглашения в рамках переговоров по присоединению к ВТО (впоследствии такие документы были согласованы с остальными членами Рабочей группы, в которую входит 60 стран).

«Если меня не подводит память», - говорит сегодня Лами, этот процесс длится уже 17-й год. Память у 63-летнего главы ВТО и заядлого любителя джоггинга вполне твердая - он наверняка не только по годам, но и по месяцам помнит, сколько времени Россия ведет переговоры. В цитате умудренного дипломата скорее читается едва скрытое разочарование по поводу столь затянувшегося процесса и не вполне понятного в последнее время отношения Москвы к членству в ВТО.

Напомним, что провозглашенное в Москве в июне 2009 г. намерение втсупать в ВТО Таможенным союзом в составе России, Казахстана и Белоруссии произвело настоящий шок на международной арене. В результате переговоры были приостановлены на целый год. И сегодня они возобновлены уже не с тех позиций, которые были достигнуты к началу июня прошлого года, а с более худших. Предстоит повторно пройти довольно приличный объем тех вопросов, которые уже были согласованы ранее. Это и вызвало у наших партнеров глубокое непонимание того, чего же на самом деле добивается российская сторона.

Возвращаясь к краткому комментарию Лами, нельзя не отметить не только его хорошую память, но и безукоризненную последовательность. Года назад, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента «Нью-Йорк таймс», он заявил, что «все это значительно усложняет заявку России, и ее присоединение к ВТО будет более длительным». И далее добавил, что «фундаментальная реальность состоит в том, что в Москве более нет энергии к присоединению». Сегодня Лами, словно продолжая прошлогоднюю мысль, выражает надежду, что при наличии все той же «необходимой политической энергии» создавшиеся «завалы» все же удастся «постепенно разгрести» и «долгий и болезненный» процесс, наконец, благополучно завершится. Но когда этого можно ожидать, он так и не уточнил. На последнюю фразу просьба обратить внимание.

Автора этих строк довольно часто спрашивают, когда же, наконец, завершится процесс присоединения к ВТО. Труднее всего давать ответ, когда его по сути нет. Поэтому так и хочется воспользоваться подсказкой многоопытного Паскаля Лами и сказать всем интересующимся: следите, когда у нас появится достаточно той самой «политической энергии». Как только это случится, так все у нас и получится.

Алексей Портанский – ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net