Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

04.11.2010 | Борис Макаренко

Обаму лакирнули

Барак Обама назвал итоги промежуточных выборов в США разгромом для своей партии, при этом употребив жаргонное словечко shellacking – буквально, «лакирнули», «покрыли лаком» - обычно так в Америке говорят о разгромных поражениях спортивных команд. Как хороший тренер, ответственность за поражение он взял на себя и посетовал, что столь много конгрессменов, поддержавших его начинания, особенно – реформу здравоохранение, потеряли свои места.

Поражение действительно эффектное. В Палате представителей демократов станет на 64 меньше, в Сенате – на 7. Губернаторских постов потеряно 10 (правда, обретено два новых). Потеряно большинство в 16 законодательных ассамблеях штатов. «Утешительных призов» - кот наплакал: выигран насиженный республиканцем Шварцнеггером губернаторский пост в Калифорнии («терминатор» на новый срок не выдвигался), да несколько неожиданно победил лидер демократов в Сенате Гарри Рид, уверенно опередив соперницу, поддержанную крайне консервативным «Движением чаепития». По данным экзит-поллов выборов нижней палаты (они наиболее представительны для общенациональных оценок), демократы хуже мобилизовали собственный электорат (их не поддержало 8% участвовавших в выборах избирателей, зарегистрированных как сторонники Демократической партии, у республиканцев таких лишь 5%), но главное – избиратели, зарегистрированные как независимые (а именно они склоняют на американских выборах чашу весов) поддержали республиканцев в пропорции 56% : 38%.

Анализ вопросов экзит-поллов выявляет, что определяющим для большинства (62%) американцев мотивом голосования стало состояние экономики. Такие «экономически озабоченные» избиратели большинством в 54% поддержали республиканских кандидатов. В плохом состоянии экономики 29% винят администрацию Буша и лишь 23% - команду Обамы (и такие люди подавляющим большинством голосуют соответственно за демократов и республиканцев), но интересно, что из 35% американцев, считающих виновником кризиса некий собирательный «Уолл-стрит», большинство (56% против 42%) голосовало за республиканцев. Эта цифирь вскрывает всю интригу выборов: «обамомания» 2008 г. – это ожидание чуда в нации, перепуганной непредсказуемым кризисом. Объективные факты свидетельствуют: администрация Обамы сделала все, что могла, худшее, видимо, позади – но на чудо это не похоже. Америка не любит голосовать за партию, при которой экономика не растет, зато любит голосовать против партии президента на выборах, проводящихся на середине президентского срока: она почти всегда теряет на них голоса, а иногда – большинство в нижней палате (яркие примеры – 1994 и 2006 гг.).

Если есть в действиях Обамы что-то, чем он намеренно оттолкнул часть электората в лагерь своих противников, то это реформа здравоохранения. Те, для кого участие государства в медицинском страховании представляется подрывом основ американского общества, стали благодатной аудиторией для правого крыла республиканцев. Это – не абсолютное большинство сегодняшних избирателей (за отмену «обамовского закона» - 48%, за расширение объема государственных гарантий медицинского страхования – 31%, плюс еще 16% за его сохранение в нынешнем – «обамовском» виде), но противники реформ более мобилизованы и идеологизированы: 87% из них голосовало за республиканцев. Именно на этой теме поднялось уже упоминавшееся крайне правое «Движение чаепития». Казалось бы, успехи поддержанных им республиканских кандидатов (чуть больше сотни) достаточно скромны: четверо сенаторов, включая восходящую «правую звезду»- сенатора от Флориды Марко Рубио, губернатор Южной Каролины Никки Хейли, дюжина мест в Палате представителей. Зато – упоминавшийся конфуз в гонке против лидера сенатского большинства, и еще больший – поражение любимца Сары Пейлин - «чаехлеба» Джо Миллера, который выиграл праймериз у действующего республиканского сенатора от Аляски Лизы Мурковски, но ее – незарегистрированного кандидата - имя вписало в бюллетени более 40% избирателей (небывалый в Америке случай!), и скорее всего она и станет победителем. Но «чаехлебы» сыграли очень важную роль в интриге этих выборов: поляризовав страну, они мобилизовали сторонников республиканцев, придали динамизм республиканской повестке дня. Сформировав теперь свой «кокус» в Конгрессе, они будут привносить еще больший антагонизм в политику, влиять на позицию партии в целом. Это и станет одним из главных следствий нынешних выборов.

Вот мы и перешли к вопросу, что промежуточные выборы значат для американской политики, для России и для всего мира? На самом деле, прямые последствие могут оказаться меньшими, чем кажется. Обещание республиканцев отменить главное завоевание первых двух лет Обамы – реформу здравоохранения (на языке будущего республиканского спикера нижней палаты Джона Бонера – «чудище») – вряд ли выполнимо: сохранившееся демократическое большинство в сенате заблокирует такие попытки. Во внешнеполитических вопросах полномочия законодателей ограничены , хотя республиканцы и будут пытаться поставить под сомнение намерение Обамы вывести большую часть американских войск из Афганистана в 2011 г.

При «разделенном Конгрессе» по нравам американской политики принято демонстрировать желание «работать вместе», т.е., искать компромиссы, и в истории не раз это получалось. О таком желании Обама заявил в своем звонке Джону Бонеру: ответ последовал в духе, что если президент будет работать по нашим правилам, то да, а так… Это значит, что мы не просто получим более острую политическую борьбу: велик риск, что республиканцы поставят своей главной целью максимально затруднить президенту переизбрание в 2012, причем умеренное крыло республиканской партии будет испытывать давление в пользу такого курса со стороны собственных радикалов – «чаехлебов». Главной мишенью для республиканских атак станет бюджетный дефицит и госрасходы. Маневр у демократической администрации существенно сокращается. Дальше прогнозировать очень сложно: развитие ситуации зависит от многих переменных, главная из которых – что будет с экономикой, безработицей, дефицитом. Положительные тренды помогут Обаме отыграться, негативные – сделают его положение запредельно сложным.

Исход президентских выборов 2012, таким образом, остается неясным. Помимо объективных факторов, многое будет зависеть от того, кто выдвинется против Обамы от республиканской партии. В последние недели в таких амбициях были замечены бывший кандидат в вице-президенты Сара Пейлин, губернатор Миссисипи Хейли Барбур (председатель ассоциации губернаторов-республиканцев), участники прошлых праймериз (Митт Ромни, Рон Пол, Майк Хакаби) – но этот список далеко не полон. Республиканцы рискуют сдвинуться слишком далеко вправо и поддержать кандидата, которому будет сложнее завоевать электоральный центр. Но это пока – чисто гипотетические разговоры.

Наконец, о «российском факторе». Для американской электоральной политики – это не главный вопрос внешней политики (куда важнее Афганистан), а внешняя политика – не главная тема предвыборной борьбы (2008 г. – из-за Буша с его Ираком был скорее исключением). Но одна угроза «перезагрузке» все же усиливается. Очевидно, что для ее продолжения очень важно ратифицировать договор о стратегических вооружениях – символ успеха «перезагрузки». И в прежнем сенате демократам не хватало «своих» голосов для легкой ратификации, но были неплохие шансы добиться поддержки нескольких республиканцев, апеллируя к надпартийному характеру темы контроля над ядерными вооружениями, интересам национальной безопасности. Теперь же, во-первых, республиканцев в сенате стало больше, во-вторых, прогнозируемая поляризация межпартийной борьбы сделает такую аргументацию менее убедительной. Впрочем, шансы не потеряны. Если мне не почудилось, и у наших комментаторов американских выборов действительно проскальзывают нотки злорадства по поводу поражения демократов, то может, они рано радуются, а перезагрузка еще имеет шанс на развитие.

Наверное, главное последствие нынешних выборов – увеличение непредсказуемости американской политики. Мои американские друзья (а я только что виделся с многими из них) – в плохом настроении, поскольку практически все они – сторонники демократов. Я напоминал им фразу одного из американских политологов: «до сих пор трудно поверить, что нация, которая и избрала, и переизбрала Буша и Чейни, потом смогла проголосовать за Обаму». Если в чем-то американская политика и предсказуема, то это в том, что она всегда меняется, и выборы там – не пустой звук.

Борис Макаренко - Председатель правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net