Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.11.2010 | Борис Макаренко

Грузинская «бездна»

Кто хочет пить "Боржоми" или "Цинандали", пусть едет в Киев или Минск. В Москве их долго не предвидится: нет надежд, что у напитков из страны, с которой Россия не имеет дипотношений, вдруг улучшится санитарное качество. Однако сдвиг после низшей точки отношений России, Грузии и Запада уже произошел: Россия и Запад согласились не соглашаться по последствиям военного конфликта в Грузии и делают вид, что память о нем не мешает им договариваться и спорить по всем остальным проблемам.

При такой позиции Запада Грузии гарантировано немало. Запад не признает независимости Абхазии и Южной Осетии, не откажет Грузии в праве претендовать на членство в НАТО и даже, похоже, примет Саакашвили в роли премьера после окончания второго срока его президентских полномочий — если выборы и становление полупрезидентского режима в Грузии пройдут без эксцессов и грубых нарушений.

В общем, от Саакашвили как "своего сукина сына" Запад не откажется — хотя бы в силу отсутствия внятной альтернативы. Более того, период раздражения и разочарования его провальным авантюризмом, приведшим к серьезным осложнениям отношений с Россией, похоже, подходит к концу: Саакашвили вновь принимают в хороших европейских домах. Но двери в НАТО при нынешней конфигурации грузинской политики для него закрыты, а помощь в военном строительстве будет даваться под твердые гарантии воздержания от новых военных авантюр.

Но это измерение Грузия—Запад. Российское же измерение грузинской политики остается малоперспективным. Призывы Саакашвили к переговорам с РФ "без предварительных условий" вряд ли принесли бы успех, даже если бы они не сопровождались громкой кампанией за отмену Олимпиады в Сочи или угрозой заблокировать вступление России в ВТО.

Значит ли это, что ситуация безнадежна? На ближайшее время — скорее да, чем нет. Путь для оптимистического сценария не перекрыт, но путь этот долгий и непрямой. Он лежит через укрепление режима разведения враждующих сторон, исключение провокаций на линии соприкосновения. Задача вполне конкретная и требующая первых проявлений ответственности и доброй воли — предпосылки доверия. Путь этот лежит через разрешение ситуации, которая, надеемся, возникнет довольно скоро,— когда все остальные препятствия для вступления России в ВТО будут сняты и останется одна лишь Грузия. Если параллельно с этим Россия и Запад докажут самим себе, что перезагрузка в их отношениях — не конъюнктурный эпизод, а стратегическая линия, это неизбежно будет влиять на мышление политиков и в Москве, и в Тбилиси. И стыдно станет не иметь дипломатических отношений друг с другом.

При хорошем сценарии за "Боржоми" мы будем отправляться в ближайшую палатку, а не в соседнюю страну.

Материал опубликован в газете «КоммерсантЪ» № 217 (4517) от 24.11.2010

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net