Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.12.2010 | Татьяна Становая

«Агрессор» по просьбе Прибалтики

Несмотря на то, что Джулиан Ассанж уже арестован британской полицией, похоже, это не остановит публикацию все новых материалов и досье из американских посольств по всему миру. На сегодня в России в центре внимания оказалась новая порция данных: о готовности НАТО предоставить Эстонии, Латвии и Литве военную защиту в случае нападения со стороны России. В Москве на это пока не последовало официальной реакции, но неофициально к этому отнеслись спокойно. Во-первых, вероятность такого нападения приближается к нулю и всерьез об этом не думают даже самые последовательные «ястребы». Во-вторых, в предоставлении такой защиты есть исключительно политический смысл, который вовсе не является для Москвы секретом.

Как пишет британская The Guardian, НАТО в начале года включила в план по военной защите Польши при чрезвычайных обстоятельствах три прибалтийских государства - Эстонию, Латвию и Литву. Как следует из опубликованных WikiLeaks посланий, американский и германский послы в НАТО Иво Даалдар и Ульрих Бранденбург проинформировали генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена и представителей прибалтийских стран о решении расширить действия плана Eagle Guardian («Орел-защитник») по чрезвычайной военной защите Польши в середине декабря 2009 года. В случае вооруженного нападения в Эстонию, Латвию и Литву будут выдвинуты девять дивизий НАТО - из США, Великобритании, Германии и Польши, свидетельствуют документы. При этом порты в Германии и на севере Польши должны будут принимать морскую пехоту, а также американские и британские военные корабли.

Генсек НАТО Расмуссен, который поставил одной из своих центральных задач налаживание отношений с Россией, и представители Эстонии, Латвии и Литвы «с чувством глубокого удовлетворения» отнеслись к инициативе военных США и Германии, отмечалось в телеграмме представителя постоянной миссии США при НАТО Джона Хефферна. Хефферн со ссылкой на Даалдера уточняет в своем донесении, что предложение по расширению плана Eagle Guardian было выдвинуто именно Германией, которая, заметим, является едва ли не главным политическим и энергетическим союзником России в Европе. Окончательное решение по включению прибалтийских государств в план Eagle Guardian было принято Военным комитетом НАТО 22 января 2010 года.

Западная пресса, в том числе Guardian представляет данные сведения как доказательство игры США и Германии против России. Однако такая интерпретация кажется далекой от истины: в данном случае правильнее рассматривать политические мотивы прибалтийских государств, заинтересованных в натовской, консолидированной поддержке «защитной» антимосковской линии; есть проблема отношений НАТО и «новичков», которые вынуждены иметь дело с непростым прошлым. Свою роль, конечно, сыграла и война в Грузии, которая оказалась одним их удобных и актуальных аргументов в пользу попыток Прибалтики защитится от России.

При этом даже сами авторы обнародованных документов признают, что идут на поводу страхов Эстонии, Латвии и Литвы. «Прибалтийские государства явно считают, что Российская Федерация представляет угрозу для их безопасности в будущем и желают иметь план на случай чрезвычайной ситуации, чтобы защититься от этих рисков. И в этом заключается проблема, - говорится в документе, подписанном американским представителем в НАТО Иво Даалдером. - НАТО после холодной войны всегда твердило, что больше не рассматривает Россию как угрозу». Более того, США были не заинтересованы, чтобы новые договоренности о военной защите помешали российско-американской «перезагрузке». Именно на тот период, когда обсуждались параметры расширения плана действий по чрезвычайной военной защите Польши Eagle Guardian на страны Балтии, Москва и Вашингтон обсуждали новый договор об СНВ.

В России после скандальной публикации заверили, что подготовка НАТО к защите Прибалтики и Польши от «российского агрессора» не была для Москвы секретом. «Концепция и конкретные стратегические действия по окружению, расчленению и уничтожению Калининградской группировки разработаны в НАТО 5-6 лет назад», - пояснил «Интерфаксу» неназванный военно-дипломатический источник.

Скорее всего, обнародование материалов не скажется ни на отношениях России с Североатлантическим альянсом, ни на отношениях с США и тем более Германией, и также на отношениях со странами Балтии. Более того, новые данные могут оказаться на руку Москве, так как Кремль давно и жестко выступал, например, против американской системы ПРО на территории Польши и Чехии. В соответствии с данными Wikileaks, Польша просила о защите, прежде всего, от России, а не от Ирана. Это опровергает официальную позицию США, настаивающих исключено на иранской угрозе. Хотя, конечно, некоторая антизападная игра, с одной стороны, и антиприбалтийская, с другой, не исключены на парламентском уровне в России. Новые материалы – хороший повод для «патриотов» заявить о себе, но это в большей степени будет адресовано внутренней аудитории.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net