Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.12.2010 | Татьяна Становая

На свободу с грязной совестью

Сегодня ожидалось начало оглашения в Хамовническом суде Москвы приговора по второму уголовному делу против экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Однако утром стало известно, что оглашение перенесено на 27 декабря. По мнению адвокатов, это означает, что завершение оглашения произойдет уже после Нового года. Интересно, что в отличие от первого процесса, в этот раз число оптимистов, рассчитывающих на оправдание, заметно больше и перенос оглашения они пытаются трактовать в свою пользу. Однако гораздо более вероятно, что власть просто заинтересована перенести оглашение на «мертвый период» в информационном пространстве, минимизировав ущерб для своей репутации.

Адвокаты обвиняемых получили официальные документы о переносе приговора с подписью секретаря судебного заседания и синей печатью Хамовнического суда. Впрочем, официальных объяснений о причинах такого решения никто так и не получил, подчеркнул защитник Лебедева Владимир Краснов. Он добавил, что позже в среду адвокаты посетят своих подзащитных в следственном изоляторе. Те, по его словам, интересуются реакцией СМИ, так что по их просьбе защитники подготовят им информацию. Краснов отметил, что, по большому счету, в переносе оглашения приговора ничего из ряда вон выходящего нет. Такую же точку зрения высказал пресс-центру Ходорковского и Лебедева адвокат Вадим Клювгант. «Такое бывает, я об этом много раз говорил. И не по таким сложным во всех отношениях делам это случается, что судья переносит дату объявления приговора, когда не успевает его подготовить», - сказал он. Возможно, в ситуации действительно нет особой интриги, и судья не успел подготовить приговор. Однако, как правило, это понятно не за несколько часов до заседания, а заранее. Можно выдвинуть три версии переноса оглашения.

Первая версия – это неспособность власти договориться о некоторых деталях приговора. При этом обвинение снизило изначально инкриминируемый объем хищения с 350 до 218 млн т нефти, кроме того, обвинение считает, что подсудимые легализовали 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов, полученных от хищения. В то же время обвинение попросило освободить Ходорковского и Лебедева от наказания за хищение акций «Восточной нефтяной компании» (ВНК) из-за истечения сроков давности, хотя настаивало на том, что их виновность доказана. Прокуратура потребовала назначить каждому из подсудимых наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии общего режима. В ходе процесса было видно, что в позиции прокуратуры много противоречий и неточностей. Если исходить из того, что приговор готовится как обвинительный, то безусловно, власть заинтересована в том, чтобы максимально корректно (насколько это позволяет ситуация) представить окончательный текст.

Вторая версия связана с тем, что власть пытается перенести оглашение приговора на период информационного затишья. Оглашение будет идти около двух недель и если очень постараться, то можно уложиться как раз в период больших новогодних каникул, когда газеты не работают, а телевидение только развлекает (что, впрочем, стало повседневной практикой). Как сказала Людмила Алексеева, перенос скорее является знаком в пользу обвинительного приговора.

Третья версия также активно обсуждается сегодня в СМИ. В соответствии с ней не исключается, что внутри тандема все-таки принято решение о том, чтобы оправдать Ходорковского и Лебедева. Однако в нынешних условиях все-таки это кажется маргинальным вариантом. Оправдание Ходорковского, представляется, возможно только в одном случае – если он пойдет на сделку с властью и признает себя виновным по первому уголовному делу. Собственно Ходорковский просто должен осудить сам себя, тем самым, превратившись из «гонимого» бизнесмена и политического заключенного в банального уголовника. В таком виде он уже не так опасен для власти, да и сама власть сохранит лицо.

Однако на сделку Ходорковский не пошел и вряд ли пойдет. Он понимает, что время работает на него, а стабильность «вертикали» и режима слишком уязвима на фоне колебаний мировой экономической конъюнктуры. Кроме того, он понимает, что для Путина, и для Медведева ситуация видится по-разному, а значит консенсус может быть только вынужденным, не идеологическим. Для премьера осуждение Ходорковского – это личный счет, дело принципа. Для Медведева – это препятствие в диалоге с западными партнерами, которые даже если не говорят, но уж точно думают о деле ЮКОСе всякий раз, когда президент говорит о модернизации и приглашает вкладывать в российские инновации. Такое понимание ситуации самим Ходорковским, осознание уязвимости положения власти, которой, между прочим, еще предстоит иметь дело и с решениями Страсбургского суда, пугает и саму власть, которая оказалась загнанной в тупик, когда и осуждать плохо, и освобождать опасно.

В действительности, вероятный обвинительный приговор в российских условиях не означает ничего, кроме одного: пока внутри власти не нашли способ, как выйти из этого тупика и «избавиться» от Ходорковского как политической проблемы (ведь он остается большей политической проблемой в тюрьме, чем на свободе, при условии сделки с властью). Если будет найдена формула «дискредитации» Ходорковского и лишения его политических перспектив на свободе, то его освобождение – это, что называется, дело техники. На свободе он нужен только с «грязной» совестью.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net