Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.01.2011 | Николай Пахомов

Догнать и перегнать

Ежегодные обращения американских президентов к народу во многом церемониальны. Особенно напоминают они политический театр, когда исполняются такими харизматичными, любящими и умеющими выступать лидерами как Барак Обама. Тем не менее, на основании этих выступлений всегда можно сделать некоторые выводы о политике США.

Нынешнее обращение Барака Обамы к народу в этом смысле исключением не стало – много красивой риторики вокруг реальных и серьёзнейших проблем, с которыми сталкивается сегодня Америка. Ещё совсем недавно, во время президентства Джорджа Буша-младшего, основное внимание в этих ежегодных выступлениях было уделено внешней политике США. Уже было и не понять: многочисленные проблемы международных отношений принуждают Белый Дом забывать о внутренних делах, или, напротив, амбициозная внешняя политика Вашингтона множит эти проблемы, втягивая Америку в зарубежные авантюры.

Сегодня кризисов в мире не убавилось, но внутренние американские проблемы настолько остры, что Обаме выбирать не приходится – внутренняя политика остаётся для нынешней администрации приоритетом. В связи с этим неудивительно, что во вторник президент говорил большей частью о делах внутренних. Главным стал призыв всячески ускорить развитие страны, чтобы не отстать в современной острой международной конкуренции.

Смотря на такую постановку вопроса теоретически, нужно отметить, что и президент США, страны, которую даже некоторые достаточно серьёзные исследователи до сих пор обвиняют в поддержке глобализации, как инструмента ограбления и эксплуатации беднейших государств, заявляет об опасности глобализации. Обама в своём выступлении подчеркнул, что для того, чтобы окончательно не утратить свои позиции в международных отношениях, Америке нужно перестроиться в русле вызовов, которые глобализация ставит перед всеми государствами современного мира.

С практической точки зрения, с Обамой трудно спорить – США сегодня всё больше отстают по целому ряду экономических и социальных показателей в конкуренции с наиболее динамично развивающимися странами, в особенности азиатскими: Китаем, Индией, Японией, Кореей, другими «тиграми». (Российской публике стоит обратить внимание, что в своём выступлении американский президент привёл Россию в качестве примера инвестиций в развитие инфраструктуры, а на официальном сайте Белого Дома в анализе обращения Россия фигурирует среди лидеров по количеству выпускников ВУЗов, параметру, к лидерству по которому Обама призвал стремиться и Америку.)

Хотя американский президент традиционно для себя говорил ярко, захватывающе и вполне аргументировано, трудно избавиться от сомнений, что ему удастся легко осуществить в целом правильные задачи, которые он объявил во вторник. Во-первых, для решения этих задач необходимы значительные государственные инвестиции. Этого не скрывает и Обама. Республиканцы, сделавшие своим лозунгом борьбу с бюджетным дефицитом и госдолгом, поддерживать новые значительные расходы администрации не намерены.Во-вторых, в своём выступлении президент США отметил, что для решения многих проблем американцам необходимо изменить свой менталитет. Например, Обама сказал о ложной, задаваемой массовой американской культурой ценности имиджа в ущерб подлинной ценности образованности. Для реформирования массовой культуры не хватит даже талантов Обамы. Рядовой же американский избиратель тем временем возможной борьбой с мифами поп-культуры озабочен едва ли: скорейшая победа над безработицей – вот единственная критерий, по которому будут судить об успехах администрации Обамы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net