Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

31.01.2011 | Татьяна Становая

Выступление Дмитрия Медведева в Давосе

26 января президент России Дмитрий Медведев посетил по сокращенной из-за терактов в «Домодедово» программе международный экономический форум в Давосе. Его выступление стало одним из центральных событий форума, причем как для мирового инвестиционного сообщества, так и с точки зрения его важности во внутриполитическом контексте. Вместе с Медведевым в Давос приехала весьма внушительная делегация, а одним из наиболее активных представителей правительства стал вице-премьер правительства, глава совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин.

Нынешний визит Медведева в Давос укладывается в контекст вступления России в предвыборный цикл: в этом году оба лидера должны определиться, как будет решена проблема-2012. Поэтому выступление главы государства расценивалось как возможная предвыборная презентация как его самого в качестве кандидата на второй срок, так и его повестки дня. И для этого есть основания: в 2007 году, меньше чем за год до его объявления преемником, Медведев также посетил давосский форум. Правда, в то время, по данным СМИ, Владимир Путин, не определившийся окончательно со своим выбором, был раздражен чрезмерной инициативностью возможного кандидата на пост президента (Медведев тогда занимал пост первого вице-премьера правительства).

Нынешнее участие Медведева в Давосе, безусловно, было согласованным решением. Однако особенностью момента является тот факт, что в рамках форума произошло сближение публичных позиций и даже риторики двух лидеров: это касалось как таких тем как борьба с терроризмом, так и дела Ходорковского. По данному вопросу крайне жестко высказался и Игорь Сечин, которого считают идеологом «дела ЮКОСа», и при патронаже которого «Роснефть» в итоге приобрела главный актив ЮКОСа» «Юганскнефтегаз».

Своего рода консолидирующим моментом стал и теракт в «Домодедово», подтолкнувший Медведева к использованию более жесткой риторики. Именно с этой темы он начал свое выступление (подробнее о теракте в материале ниже). «Те же, кто совершил это злодеяние, направив свой удар на граждан разных стран, рассчитывали на то, что это поставит Россию на колени, заставит занять нас оборонительную позицию, рассчитывали в том числе на то, что Президент России не приедет на этот форум… Они просчитались. Россия осознаёт своё место в мире», - сказал Медведев.

Выступление Медведев можно условно поделить на две части: первая касалась мировой политики, и тут президент напомнил о двух своих инициативах – создание общей системы мониторинга окружающей среды и опасных объектов и про проект европейского договора о безопасности. В этом контексте более значимым оказалось его заявление относительно регулирования сферы интернета. «Любые попытки ограничения свободы интернета или распространения инноваций приведут мир к стагнации. Россия не будет поддерживать инициативы, которые ставят под сомнение свободу в интернете, разумеется, свободу, которая основана на требованиях морали и законодательства», - сказал президент. Это заявление актуально, с одной стороны, в контексте скандальных публикаций Wikileaks. Но, с другой стороны, имеет серьезное внутрироссийское значение, учитывая возрастающее влияние интернет-среды на власть на фоне «вечных» попыток силовиков и ряда регулирующих органов поставить интернет под контроль. В то же время эта позиция воспринимается на фоне массовых антиправительственных выступлений в Тунисе и Египте, в которых Интернет сыграл мобилизующую роль (причем попытки блокировки, предпринятые египетскими властями, не дали эффекта).

Гораздо более важной оказалась та часть выступления Медведева, которая касалась России. И в этой связи особенно заметно сближение его риторики с риторикой Владимира Путина. По словам Медведева, «Россию часто критикуют, иногда критикуют заслуженно, иногда абсолютно незаслуженно, упрекают в недостатке демократии, авторитарных тенденциях, слабости правовой и судебной системы. Мы сегодня такие, какие мы есть… Но следует понять одну очевидную вещь: у нас действительно происходят важные изменения, важные общественные изменения, и мы действительно развиваемся, мы действительно идём вперед. В частности, борьба с коррупцией, модернизация судебной и правоохранительной сфер, несмотря на то что, может быть, мы здесь ещё не достигли впечатляющих успехов, – это наши реальные попытки улучшения инвестиционного климата в нашей стране и качества жизни в России… Мы готовы принимать дружеские советы. Но вот поучать, конечно, нас не надо – надо работать вместе». В то же время интересно, что в наборе «заслуг» перечислены преимущественно медведевские инициативы, в то время как ни слова не сказано о главной «заслуге» Путина – стабильности.

Также консенсусной с Путиным оказалась позиция Медведева по Ирану. Президент заявил, что «у международного сообщества пока нет информации о том, что Иран создает ядерное оружие... У России есть свои давние и глубокие отношения с Ираном, и мы хотели бы использовать все наши возможности для того, чтобы тот трудный диалог, который идёт сегодня, увенчался успехом. Я не так давно говорил на эту тему с Президентом Ахмадинежадом, сказал ему об этом. Он сказал, что согласен с этим». Летом прошлого года Медведев говорил, что «Иран приближается к обладанию потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия».

Главным же сюжетом выступления стало перечисление им 10 главных тезисов развития России, которые, видимо, и следует рассматривать в контексте презентации президентской повестки дня. Среди них большинство уже давно известны – это приватизации госактивов, превращение Москвы в международный финансовый центр, создание единых рынков, инновационные развитие, программы энергоэффективности, реализация крупнейших инфраструктурных проектов (проведение международных спортивных соревнований), развитие интернета, а также привлечение в Россию лучших ученых и инженеров со всего мира. Среди политически значимых решений имеет смысл назвать приоритет президента по развитию механизмов трансферта технологий для модернизации российской промышленности. В качестве примера он привел заключение с Францией договора о покупке 4 вертолетоносцев Mistral - президент снова оказал этой сделке политическую поддержку.

Наконец, главной новацией в его речи стало предложение по созданию специального суверенного фонда, «который разделит риски с иностранными инвесторами путём совместных инвестиций в проекты модернизации нашей экономики». Эта идея была озвучена еще прошлым летом, однако теперь она переходит в практическую плоскость. Такой фонд имеет существенное значение, учитывая, что Кремль весьма ограничен в распределении финансовых ресурсов на модернизационные проекты. Основные рычаги сосредоточены в правительстве, и Медведев, тем самым, расширяет для себя возможности по аккумуляции средств на важные с его точки зрения модернизационные направления. Главный принцип фонда — соинвестирование ресурсов государства и зарубежных инвесторов, рассказал помощник президента Аркадий Дворкович, проект уже обсуждался с представителями зарубежных фондов. «Они считают, что в этом случае разделяют риски с государством, на таких условиях они скорее готовы инвестировать, нежели самостоятельно», — отмечает он.

Тема инвестиционного климата в России в действительности была наиболее востребованной на форуме. Именно по делу ЮКОСа и смерти Магнитского было больше всего вопросов на сайте Давосского форума. И тут вся российская делегация, включая и Медведева, и Сечина, и Шувалова объединились в рамках одной позиции – дело ЮКОСа на инвестиционный климат не оказывает существенного влияния. Медведев тут высказался также необычно жестко. В интервью телеканалу Bloomberg президент сказал, что «ни у кого не вызывает сомнения, что обвинение имеет право предъявлять дополнительные обвинения в отношении тех лиц, которые сидят в тюрьме, как бы это ни воспринималось». «Инвестор должен соблюдать законы. В противном случае он может получить срок, как Ходорковский или Мейдофф»,— отметил Дмитрий Медведев.

В защиту инвестиционного климата в России заступился и первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, который призвал генерального директора инвестиционного фонда Hermitage Capital Билла Браудера, поднявшего в ходе форума в Давосе вопрос о смерти в России юриста фонда Сергея Магнитского, доверять людям в России. «Мы хотим изменить Россию, но мы не можем изменить ее за один день. Вы должны будете признать, что страна меняется в позитивном плане. Мы должны обеспечить изменения», - заявил он, напомнив, что 20 человек были уволены немедленно после смерти Магнитского. Президент ВТБ Андрей Костин заявил, что результаты второго дела ЮКОСа в меньшей степени волнуют инвесторов — их больше волнует, как действуют арбитражные суды в отношении урегулирования корпоративных конфликтов и защиты прав миноритариев. Однако наиболее жестко высказался вице-премьер Игорь Сечин. По его мнению, итоги процесса ЮКОСа носят даже позитивный характер. «Киллеры и жулики сидят, бардак прекращен, и правила игры есть, — сказал он, отвечая на вопрос «Ведомостей» об этом деле. — Прозрачность бизнеса повышена».

В действительности, «дело ЮКОСа» имеет значение не столько в контексте отношений конкретного бизнесмена и власти, и даже не сколько в связи с политическим основанием преследования, сколько в связи с отсутствием определенности и четких правил игры, в которых механизмы принятия решений органами власти могли бы быть прозрачными и прогнозируемыми. В условиях сохраняющегося «ручного управления», доминирования неформальных связей над формальными, перекосов между неофициальными и официальными статусами лиц, принимающих решения, инвестиции оказываются слишком зависимыми от «доброй воли», а не работы законов или госинститутов. И «дело ЮКОСа» становится своего рода символом избирательного законодательства, зависимости бизнеса от политических отношений с властью. И проблема заключается в том, что власти, при всем желании, не могут доказать обратного, пытаясь превратить недостаток в преимущество за счет того, что безопасность как раз гарантируется на основании разделения ответственности с государством (например, тот же суверенный фонд).

В связи с этим характерны анонимные (и поэтому откровенные) мнения бизнесменов – участников форума, приведенные РБК daily. По мнению одного из них, слова «Мы такие, какие есть» резанули ухо многим. «Несколько западных бизнесменов встали и вышли при мне, это было обидно, но понятно», — поделился наблюдениями инвестор. Другой совладелец крупной компании пожаловался, что президенту не дали ответить на вопросы, которые на самом деле волнуют западных потенциальных инвесторов, и отвечая на которые Медведев мог предстать в особенно выгодном свете. Хотя, как рассказали РБК daily в кулуарах форума, «порезал» программу лично директор форума Клаус Шваб. Именно он не дал задать президенту острые вопросы про бизнес-климат, коррупцию и особенно про дело Ходорковского. Еще одна претензия относилась к характеру самого выступления – оно не напоминало бизнес-презентацию, которую ожидали предприниматели. Похоже, что не была использована возможность представить «технологичное» выступление, которое убедило бы западную аудиторию в приоритетности для российской власти вопроса улучшения инвестиционного климата.

Несмотря на эти проблемы и сокращенную программу участия в форуме, поездка Медведева в Давос стала одним из важнейших политических событий в контексте подготовки России к очередному избирательному циклу. И, несмотря на некоторое разочарование либералов и части западной общественности, ориентированных на поддержку Медведева и опасающихся возвращения на пост президента Владимира Путина, в действительности, сближение публичных позиций двух центров влияния и их команд в большей степени способствует именно укреплению позиций нынешнего президента. Рост числа расхождений и риск появления (усугубления) межличностных противоречий и эмоционального неприятия между двумя участниками тандема повышает шансы возвращения Путина. Заметим, что премьер неоднократно говорил, что решение проблемы-2012 будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в стране. И судя по всему, Путин не исключает для себя возможности возвращения именно при условии растущей дестабилизации, внутриэлитных конфликтов, для разрешения которых потребуется возвращение «национального лидера» и ликвидации диархии. В случае сохранения единства команд и понимания важности не допустить расхождений по политически принципиальным вопросам повышаются шансы на сохранение статус-кво. Это вовсе не означает, что разногласий нет и не должно быть. Но это предусматривает, что Медведев признает принципиальную важность сохранения единства в системе принятия важнейших государственных решений.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net