Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.02.2011 | Николай Пахомов

Сам приехал

Народное восстание в Тунисе, взрыв в Домодедово, обращение Обамы к народу и волнения в Египте помогли остаться незамеченным событию, которое при более спокойной международной обстановке привлекло бы куда большее внимание журналистов, особенно самых либеральных из них. А, может быть, и не привлекло – одна из двух сторон (брюссельские чиновники), сделавших это событие (визит Ислама Каримова в Брюссель) возможным, по очень понятным причинам сделала всё, чтобы состоявшиеся переговоры прошли без лишнего шума.

Больше всех о неожиданном визите рассказывали английские журналисты, это понятно – на Британских островах, видимо, памятуя о постыдном имперском прошлом, о правах человека принято изрядно печься. Однако «больше всех» в данном случае понятие очень относительное – другие не рассказывали вообще. Скажем, агентство «Рейтерс» скромно сообщило о визите в рубрике новостей … Африки.

При всей своей многочисленности брюссельская бюрократия не справилась с задачей информирования публики о приезде узбекского лидера, а ведь приезжал он не для того, чтобы отведать знаменитого бельгийского шоколада, а встречался с генсеком НАТО Расмусеном и председателем Еврокомиссии Барозу. Если бы кто-то из брюссельских чиновников решился бы рассказать о визите высокого гостя побольше, то можно было бы задаться вопросом, а как же так получилось, что Каримов вообще до Брюсселя доехал, ведь официально против него Евросоюзом в 2005 введены санкции после андижанских событий?

Особо настырные английские журналисты добрались даже до пресс-секретаря господина Барозу, но тот невозмутимо заявил, что вообще-то Каримова никто не приглашал, он сам решил приехать в Брюссель, а раж уж приехал, то почему бы не встретиться? Дальнейшие вопросы, например, «встречается ли господин Барозу со всеми туристами, приезжающими в Брюссель?», «в чём же тогда состоят санкции, если Каримов может так спокойно путешествовать по Европе?» и многие другие журналисты задать, вероятно, постеснялись.

Известно, что международные санкции, даже более серьёзные, чем существуют (или существовали?) со стороны ЕС по отношению к узбекским руководителям пока ещё ни разу толком не сработали. Понятно, что обсуждал Каримов в Брюсселе, во-первых, возможности для европейцев поучаствовать в освоении энергетических богатств Узбекистана, во-вторых, транзит через территорию среднеазиатского государства грузов, необходимых для операции в Афганистане, в-третьих, Ташкенту, по всей видимости, интересно, что могут сделать европейцы в обмен на узбекскую помощь в решении первых двух вопросов.

В последнее время можно было заметить активизацию европейских усилий в направлении диверсификации поставок энергоносителей в Европу. Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан и, как стало очевидно после приезда Каримова, Узбекистан продолжают будоражить умы европейских стратегов в качестве возможных поставщиков, которые могут снизить энергозависимость Европы от России и, в меньшей степени, от Ближнего Востока и Северной Африки, где в последние дни очень неспокойно. Обстановка в Афганистане, несмотря на все усилия администрации Обамы, продолжает оставаться очень сложной, поэтому необходимость в узбекской помощи для афганской кампании, которой США и НАТО лишились после того, как чрезмерно строго пожурили Ташкент после событий в Андижане, также продолжает расти.

Согласится ли Узбекистан помочь европейцам и американцам, чего Западу это будет стоить, какие шаги предпримет в ответ Китай, в энергетических богатствах центрально-азиатской страны также заинтересованный, какова будет реакция России станет понятно в ближайшее время. Пока же можно с уверенностью говорить, что Европейский Союз пытается активизировать свою энергетическую политику, не стесняясь при этом даже вступить в переговоры с Каримовым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net