Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.02.2011 | Татьяна Становая

Олимпийский кадровый рекорд

Вчера президент России в третий раз сменил главу госкорпорации «Олимпстрой»: вместо ушедшего Таймураза Боллоева был назначен 40-летний заместитель главы аппарата правительства Сергей Гапликов. В СМИ обсуждаются версии произошедшей кадровой перестановки, однако в любом случае столь частые смены глав корпорации говорят скорее о наличии системного сбоя, невыстроенности всего механизма подготовки к сочинским зимним Олимпийским играм.

Боллоев руководил «Олимпстроем» с июня 2009 года, сменив на посту главы госкорпорации бывшего мэра Сочи Виктора Колодяжного. До этого он руководил советом директоров компании ЗАО «БТК групп»: правительство посчитало, что на посту главы «Олимпстроя» нужен эффективный менеджер «извне» (хотя за несколько месяцев до назначения он проработал на посту вице-президента «Олимпстроя»). По прошествии полутора лет стало ясно, что эта логика кадрового решения оказалась несостоятельна.

Официальной версией отставки стало ухудшение здоровья Боллоева. Источники в корпорации сообщали, что «осенью у Боллоева был микроинсульт, его постоянно мучает высокое давление». Однако СМИ не поверили в это, тем более, стало известно, что Боллоев возвращается в бизнес. Практически сразу появилась версия о том, что увольнение связано с большими объемами коррупции. Это могло стать причиной недовольства президента. Сотрудники следственных органов Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю в 2010 году возбудили 27 уголовных дел о фактах коррупции во властных структурах и в компаниях города-курорта. Шесть из них - по факту фиктивного трудоустройства на различные руководящие должности в ГК «Олимпстрой», сообщил вчера руководитель следственного отдела по городу Сочи СК РФ по Краснодарскому краю Алексей Крамаренко. «Вследствие предоставления подложных документов обвиняемыми по данным уголовным делам в период времени 2007-2010 года получены денежные средства на общую сумму в размере свыше 23 млн рублей», - уточнил Крамаренко.

Официальная причина увольнения – это важный сигнал, по которому можно судить о том, насколько конфликтна была ситуация вокруг главы «Олимпстроя». Если кадровое решение принимается исходя из «перехода на другую работу» - это означает, что внутри власти удалось по-тихому договориться о смене руководителя корпорации. Если по состоянию здоровья – значит, у увольняемого есть недоброжелатели, но не обладающие достаточным ресурсом, чтобы ударить по своему «объекту» посильнее. Наличие серьезных противников выдает и информация СКП о злоупотреблениях в «Олимпстрое». Однако тут есть очень серьезное препятствие, мешающее раздувать скандал вокруг деятельности «Олимпстроя». Коррупционные разоблачения могут ударить по деятельности корпорации в целом и по проекту подготовки к Олимпийским играм, разочаровать инвесторов, нанести ущерб репутации России. Именно поэтому смена главы корпорации, даже если для нее есть серьезные основания в виде подозрений в коррупции или неэффективности работы, с точки зрения властей, должна проходить «тихо», без лишнего шума.

При этом есть основания полагать, что неэффективность – это не столько следствие неспособности топ-менеджера построить работу в корпорации нормально, сколько – дефект системы. И руководители «Олимпстроя» вовсе не держатся за свои должности. По данным «Коммерсанта», Боллоев хотел покинуть «Олимпстрой» по собственному желанию еще в середине 2010 года. На это указывают и источники в госкорпорации, и один из чиновников в правительстве РФ. По словам одного из них, это связано с тем, что Таймуразу Боллоеву поступала информация о некачественно выполненных инженерно-изыскательских работах. «Хотя эти работы выполнялись до назначения господина Боллоева на пост президента госкорпорации, ответственность могла бы лечь персонально на него», - объяснил он. По данным «Новой газеты», осенью прошлого года в Кремле якобы также обсуждался вопрос о смене главы госкорпорации на фоне скандальных интервью бизнесмена Александра Морозова о системе откатов в подготовке олимпийских строек. Газета не исключала, что рассматривается кандидатура Владимира Потанина на место Боллоева.

Возможно в действительности, проблема руководителей госкорпорации «Олимпстрой» не в том, что они такие неэффективные, а в том, что им не хватает полномочий и инструментов влияния, достаточных для лавирования между многочисленными претендентами на освоение олимпийских денег.Наконец, третья версия отставки Боллоева - конфликт с Дмитрием Козаком. Это версия на самом деле лежит на поверхности: Козак как главный куратор стройки, вряд ли допустил бы уход «своего» человека, которому доверяет и которым доволен.

Новым главой «Олимпстроя» назначен Сергей Гапликов, который с апреля прошлого года занимал пост заместителя главы аппарат правительства (при Собянине) и курировал департамент промышленности и инфраструктуры, отвечающий за подготовку к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. До прихода в федеральное правительство, Гапликов был премьер-министром Чувашии. Теперь освобожденный от должности заместителя главы аппарата правительства РФ Сергей Гапликов также включен в состав Наблюдательного совета Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта, передает ИТАР-ТАСС.

Гапликову будет непросто начинать свою карьеру в «Олимпстрое» на фоне судьбы предшественников. Правительству же, видимо, придется задуматься о самой системе управления подготовкой к Олимпийским играм: когда руководство «Олимпстроем» превращает «лучших менеджеров» в «худших» - это явно сигнал о том, что дело не в самих менеджерах, а в особенностях самой корпорации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net