Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.02.2011 | Татьяна Становая

Инспектор Медведев

Президент России Дмитрий Медведев решил лично инспектировать объекты транспортной инфраструктуры, проверяя их на уровень надлежащей безопасности. Вчера президент посетил Киевский вокзал и остался весьма недоволен. Сегодня он также внезапно прибыл в аэропорт «Внуково». Эти неожиданные визиты – весьма показательная практика, которая возможна только при отсутствии личных дружеских отношений руководителя и подчиненных и которая во многом была затруднена при президентстве Владимира Путина. Однако такая практика также приносит большие политические бонусы и самому президенту, который демонстрирует личное участие в решении самой острой проблемы для современной России – обеспечении безопасности и тем самым укрепляет свое политическое лидерство.

Информагентства сообщают, что посещение Медведевым Киевского вокзала не значилось в графике президента. Скорее всего, так оно и есть: в противном случае это вряд ли было бы «запланированным разгромом». Глава государства остался недоволен увиденным. Во-первых, при входе в здание президент не встретил ни одного сотрудника милиции. Кроме того, там не было ни одной рамки металлоискателя. Осознав все это, президент зашел к директору вокзала и поинтересовался у него, как обстоят дела с обеспечением безопасности. «Где милиция, как контроль осуществляется? В зале никого нет, они обязаны ходить», - сказал Медведев директору, имея в виду милиционеров. Тот ответил президенту, что в здании есть три поста охраны и установлены 64 камеры видеонаблюдения. Затем глава государства пошел в комнату дежурного милиционера на Киевском вокзале и попросил находившегося там сотрудника объяснить, где его коллеги. Тот начал звонить по телефону, но в итоге президент внятного ответа так и не получил. Затем он проследовал на перрон, где милиционеров тоже не обнаружил.

Главным ответственным за ненадлежащий уровень безопасности стала ОАО «РЖД». Медведев поручил генпрокурору «разобраться с РЖД». Президент также лично высказал свое мнение в телефонном разговоре с главой РЖД Владимиром Якуниным. «У меня все уже на ушах стоят», - ответил Якунин. «Несмотря на все те решения, которые были, к сожалению, ничего не сделано», - подчеркнул президент. Он поручил навести порядок и в три дня доложить об этом. При этом особая роль координатора работ по обеспечению безопасности на транспорте была отведена ФСБ. Глава государства отметил, что на вокзалах работают в том числе сотрудники ФСБ. «Они должны не прогуливаться и не чай пить, а работать как следует», - подчеркнул глава государства.

Сегодня глава государства также неожиданно нагрянул в аэропорт «Внуково», где ситуация оказалась значительно лучше. Это понятно – в аэропортах, особенно во «Внуково», которые занимается перевозкой правительственных делегаций, безопасность традиционно находится на более высоком уровне. «Здесь все нормально, при входе контроль осуществляется, это, безусловно, большой плюс, - сказал президент. - Практически нет мест, где человек мог бы просочиться, минуя рамки металлоискателя или детекторы. При этом Дмитрий Медведев все же рекомендовал МВД увеличить количество дежурящих в здании транспортного объекта сотрудников милиции и провести «разбор полетов».

После визита во «Внуково» Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву пересмотреть организацию работы милиции на транспортных объектах и увеличить численность дежурящих сотрудников. «Пять человек - это мало на такой огромный объект, даже для того, чтобы вы просто были рядом», - подчеркнул президент. По мнению главы государства, такого количества людей, возможно, и достаточно для предотвращения общеуголовных преступлений, но явно мало для борьбы с террором. Медведев, напомнив, что общий контроль за обстановкой осуществляет МВД, рекомендовал ведомству обсудить проблемы и сформулировать предложения по предотвращению террористической угрозы. Глава ФСБ Александр Бортников, со своей стороны, подтвердил, что все спецслужбы совместно с МВД будут координировать эту работу. Ответственность на политическом уровне возложена была на губернаторов. «Нужно брать руководителей региональных ведомств и ездить по объектам», - отметил Медведев. Президент пообещал провести итоговое совещание по системе безопасности на транспорте в третьей декаде февраля.

Внезапные инспекции президента на объекты транспортной инфраструктуры, на первый взгляд, во многом адресованы избирателям: Медведев демонстрирует жесткость, личное участие, строгость к чиновникам и демонстрирует лидерские качества. Однако гораздо более важным является намерение президента заставить систему работать без постоянного личного вмешательства. Одной из главных проблем «путинского режима» был и остается ослабленный контроль внутри системы управления. Когда кадровая политика строится на основании личной преданности, а безопасность понимается как безопасность от вмешательства в принятие решений со стороны любых иных центров влияния кроме главного, внутренний контроль существенно слабеет, а внешний – практически уничтожен в рамках проверенных политических реформ: ни СМИ, ни тем более парламентский или оппозиционный контроль в должной мере не работают.

Отчитывать и инспектировать «своих» - значит подвергать систему испытанию на прочность. Однако Медведев может себе это позволить: он не связан тесными личными отношениями с «путинскими друзьями», не имеет своего родя неформальных «обязательств» и это существенно развязывает ему руки. Другой вопрос, насколько все это может работать после окончания проведения личных инспекций, особенно в условиях сохранения второго центра влияния в лице Владимира Путина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net