Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.02.2011 | Татьяна Становая

Инновационный сценарий: «без права на жизнь»?

Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на Красноярском экономическом форуме, высказался против инновационной модели развития России, наставая на консервативном сценарии. Дискуссия о путях развития экономики России активизируется: фактически речь идет о реанимации старой дискуссии между «партией роста», предлагающей использовать возможности и ресурсы государства для стимулирования частно-государственных инвестиций и предложения, и «партией стабильности», считающей, что правильнее будет накапливать ресурсы, а не тратить их.

Министр финансов выступил с традиционной для Минфина позицией, основанной на стремлении минимизировать дефицит бюджета, стерилизовать дополнительные доходы, урезать расходы. Недавно МЭР подготовило прогноз развития страны до 2030 года, выделив инновационный и консервативный (сырьевой) сценарии. Первый построен на идеологии Минэкономики - государство должно тратить больше, чем зарабатывает, увеличить ассигнования на здравоохранение и образование, мириться с дефицитным бюджетом ради ускорения роста и перехода от сырьевой к инновационной модели развития. Второй вариант предполагает импонирующую Минфину жесткую экономию, отказ государства от роли ключевого инвестора и прощание с дефицитом бюджета в 2016 году за счет пересмотра уже озвученных решений повышать пенсии любой ценой и перевооружить армию за астрономические 20 триллионов рублей.

Инновационный сценарий предполагает, что среднегодовой рост промышленного производства в период с 2011 по 2030 год составит 4,1%, при этом оборот розничной торговли будет увеличиваться в среднем на 4,8% в год. Необходимые для выполнения условий данного варианта уровень госинвестиций и параметры бюджета развития потребуют сохранения дефицита федерального бюджета в размере 2-3% ВВП в 2015-2025 гг., государственный долг после 2025 года превысит уровень 30% ВВП. Консервативный (энерго-сырьевой) сценарий рассматривает развитие экономики, опирающееся на использование конкурентных преимуществ России в сырьевом секторе. В сценарии не предполагается комплексная реализация всех инновационных возможностей экономики, но при этом упор делается на развитие инноваций, ориентированных на модернизацию сырьевого сектора и обеспечение обороноспособности.

Как заявил Кудрин, инновационный сценарий «не имеет права на жизнь». «Нам придется его существенно переделать, поскольку, по сути, это еще большая зависимость от нефти и большие риски для макроэкономики, чем были до кризиса, - отметил Кудрин - Я не думаю, что нам нужно скатываться до этой модели».

По сути, сейчас можно видеть воспроизводство дискуссии «сытых годов»: что делать с дополнительными нефтедоходами при условии сохранения высоких мировых цен на энергоносители? Минфин как идеолог «партии консерваторов», традиционно настаивает на накапливании средств в суверенных фондах. МЭР, который в правительстве представляет условную «партию роста», призывает использовать ресурсы государства для создания условий экономического развития страны. В декабре замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что для стимулирования роста и развития нужно наращивать расходы. По словам замминистра, «чтобы хоть что-то серьезное сделать с образованием, здравоохранением, мы должны повысить расходы». «Мы все равно вползем в долговую экономику, либо нам нужно строить новую налоговую систему», - сказал замминистра. Кудрин, в свою очередь, говорил, что в России исчерпан лимит на снижение налогов.

В свою очередь Алексей Кудрин заметил, что, по его мнению, на развитие экономики больше влияет снижение ставки кредитования на 1,5% и бездефицитный бюджет, нежели сохранение дефицита на уровне 1,5-2% ВВП и прирост ставок. Некоторые страны возвращаются к докризисным моделям экономик, такие риски актуальны и для России, считает Алексей Кудрин. «Мы много говорим о нашей нефтегазовой зависимости, что от нее нужно избавиться, уйти, но пока это не удается», - сказал он. «Есть риски, что мы снова станем воспроизводить докризисные тенденции, и наша модель - когда большой приток средств связан с высокой ценой на энергоносители и приток капитала идет на быстрое укрепление национальной валюты», - считает Кудрин.

Дефицит бюджета, безусловно, играет на усиление позиций Минфина, и Кудрин за многие годы доказал, что Владимир Путин, и будучи президентом, и будучи премьером, прислушивается в конечном счете именно к доводам финансового ведомства. Особенно учитывая, что, например, проблема наращивания социальных расходов, гораздо более политически важная для Путина, оказывалась за рамками спора между консерваторами и сторонниками стимулирования роста. В итоге вопросы развития и использования госинвестиций оказывались вторичными для премьера. Проще было отложить вопрос, чем искать компромиссы между теми же «дирижистами», которые имеют не только свое видение использования госресурсов, но и пользуются большим политическим влиянием за счет близости к Путину, и либералами, призывающими к реформам и структурным изменениям в экономике.

Однако сейчас ситуация меняется, потому что теперь сам Путин демонстрирует интерес к моделям экономического роста. По сути, позиция Кудрина была успешной на протяжении всех последних лет: даже несмотря на постоянное наращивание расходов, идеологически борьбу выигрывал именно он. Однако стратегия Кудрина не отвечает на главный вопрос: как стимулировать именно инновационное развитие экономики и сохранять насыщенной амбициозную повестку дня развития страны, что важно и с политической точки зрения. Наконец, против Кудрина и позиция президента, которого в той или иной степени можно отнести к числу сторонников «партии роста». Поэтому, с одной стороны, сопротивление Минфина является классическим и во всех смыслах нормальным. Но, с другой стороны, запрос на новые стимулирующие модели роста значительно вырос. И этот запрос, судя по всему, получил уже политическую поддержку тандема, что выражено в создании 21 экспертной группы с участием наиболее авторитетных экономистов и экспертов страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net