Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.03.2011 | Татьяна Становая

«Перезагрузка» без души

Сегодня завершается визит вице-президента США Джозефа Байдена в Москву. По его итогам СМИ запомнились два важнейших момента. Первый – это предложение премьер-министра России Владимира Путина отменить визы между двумя странами и второй – это резкий диссонанс в заявлениях Байдена на встречах с двумя лидерами, с одной стороны, и представителями оппозиции и гражданского общества, с другой.

На переговорах с Дмитрием Медведевым и затем Владимиром Путиным акцент был смещен в пользу экономических, а не политических вопросов. Публично не поднималась даже тема ПРО – одна из «болевых точек» в двусторонних отношениях. При этом в экономических вопросах, где больших разногласий нет, особых успехов, кроме «вечных обещаний», не было. Джозеф Байден высказался за скорейшее вступление России в ВТО (тут главным препятствием остается Грузия), а также отмену поправки Джексона-Веника. На переговорах с Медведевым акцент был смещен в пользу модернизации и инноваций, а сам Байден отдал дань уважения «Сколково» и встретился с российскими бизнесменами.

«Сюрпризом», судя по всему, для Байдена стало предложение Владимира Путина отменить визовый режим между двумя странами. Это становится уже особой стилистикой Путина – предлагать на переговорах идеи, которые не обсуждались ранее и которые ставят вторую сторону в тупик. Назвав ее «хорошей», Байден вряд ли мог бы сказать что-либо более конкретное.

В любом случае встречи с российскими лидерами прошли как минимум в духе «перезагрузки». Атмосфера на последующих встречах, с представителями гражданского общества, оппозицией, а также в рамках выступления в МГУ была гораздо менее дружелюбной. Для США это нормальная практика проведения подобных встреч и различия в акцентах также считаются нормой. Однако в этот раз разница в ощущениях была разительной, учитывая также отсутствие реальной наполняемости в повестке дня «перезагрузки» после подписания договора об СНВ.

Выступая вчера в МГУ, Байден заявил, что бизнес-климат и состояние судебной системы в РФ являются очень серьезным препятствием для прихода в страну большего числа американских бизнес-компаний. В качестве примера нарушения судебных законов в РФ он привел дела Ходорковского и Магнитского, а также преследование политической оппозиции. «Несмотря ни на какие оптимистические заявления от правительственных учреждений, никакие фирмы по имиджу, по связям с общественностью не смогут прикрыть те нарушения, которые наблюдаются. Они не смогут изменить отношение к рынку», - подчеркнул вице-президент США. «Я не хочу читать нотации, лекции. Я не в состоянии говорить России, как ей надо себя вести», - продолжил он. «У меня ответ один и тот же для всех: наведите порядок в своем судебном поле», - сказал Байден, отметив, что он также отвечает зарубежным коллегам, которые просят стимулировать американские инвестиции.

Байден встретился и с представителями российской оппозиции, причем как парламентской, так и внесистемной. Во встрече с вице-президентом США приняли участие депутаты Госдумы Нина Останина (КПРФ) и Оксана Дмитриева («Справедливая Россия»), сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, член политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский, сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков и один из лидеров движения «Солидарность» Гарри Каспаров. Как рассказал «Ведомостям» сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, на встрече с правозащитниками Байден рассказал, что, как и ранее экс-президент Джордж Буш, он заглянул в глаза Путину, но, в отличие от Буша, не увидел там души.

Наконец, на встрече с представителями гражданского общества, куда были приглашены как близкие к власти представители общественных организаций, так и оппозиционные, Байден связал процесс вступления России в ВТО с ситуацией в стране вокруг прав человека и качеством демократии. Вице-президент США заявил российским гражданским активистам - среди них были омбудсмен Владимир Лукин, председатель Общественной палаты Евгений Велихов, глава движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Юрий Джибладзе, Светлана Ганнушкина, Елена Панфилова, - что вступление России в ВТО и отмена поправки Джексона–Вэника так или иначе будут связаны с улучшением ситуации с правами человека в России, в частности, с тем, как будут проведены выборы.

В итоге получается, что, с одной стороны, и Россия, и США продолжают сохранять волю к «перезагрузке», стремясь ее наполнить новыми позитивными вопросами. С другой стороны, создается впечатление ограниченности потенциала «перезагрузки» и появления «двойного дна». Повестка дня раздваивается на ту, которая предназначена для официальных властей, и ту, которая актуальна для диалога с оппозицией. Как следствие, «перезагрузка» продолжается, но «души» в ней уже не видно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net