Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.03.2011 | Татьяна Становая

Выборы «главного»

Подготовка российской элиты к парламентским и президентским выборам вступила в активную фазу. ИНСОР презентовал доклад «Обретение будущего. Стратегия-2012. Конспект», который позиционируется как потенциальная предвыборная программа Дмитрия Медведева. Активизируются либералы и на партийном уровне: партия «Правое дело» пытается заручиться поддержкой высокопоставленных чиновников с либеральной репутацией и, если повезет, добиться их согласия на лидерство в партии. По большому счету, основная интрига предстоящего избирательного цикла будет складываться не столько между провластными партиями и оппозицией, сколько между сторонниками второго президентского срока Дмитрия Медведева и сторонниками возвращения Владимира Путина.

Пока публичную активность в большой степени проявляют именно сторонники переизбрания Медведева. Путин и его «партия третьего срока» традиционно молчат, что лишний раз доказывает: решение проблемы-2012 во многом будет зависеть от позиции премьера, у которого и «карты» на руках (преимущественно в виде мощнейшего электорального ресурса). Тем не менее, факторы публичной политики, ожиданий, настроя элит, конкуренции повесток дня вполне могут сыграть свою роль в решении проблемы-2012. Перед выборами обостряется давно уже существующее раздвоение политического режима на декоративную демократию, где соревнуются партии и кандидаты, и собственно «вертикаль», внутри которой борются сторонники разных претендентов на место «главного кандидата на пост президента» от тандема, сторонники и противники различных стратегий развития страны. В последние месяцы можно весьма отчетливо наблюдать мобилизацию сторонников Медведева, многие из которых в действительности в большей степени противники возвращения Путина.

Публичные «движения» происходят в большей степени на периферии, в то время как внутри «вертикали», ЛПР – лица, принимающие решения – политкорректно молчат, дистанцируясь от каждого приглашения или действия, которое ненароком может указать на предпочтения в пользу одного из лидеров. ЛПР изнутри – это мощнейший ресурс для любой партии, успех которой в России сегодня во многом зависит от способности быть в той или иной степени партией власти или как минимум партией части власти.

Предполагается, что может появиться некий симбиоз, при котором представитель элиты изнутри «вертикали» встраивается в публичные институты политического участия (тем более что иного выбора, кроме как «Единая Россия» у них нет, а либералы в парламенте не представлены). С другой стороны, партия, приобретшая такого ЛПР, получила бы «билет» внутрь «вертикали» и, возможность, так или иначе, влиять на исход «главных» выборов, то есть выборов кандидата в президенты от тандема.

Сигнализировать о готовности к такому симбиозу уже давно пытается «Правое дело». Сопредседатель партии Леонид Гозман заявил РИА «Новости», что руководство хотело бы видеть во главе партии политика федерального уровня. В свою очередь член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин в качестве примера назвал министра финансов Кудрина, первого вице-премьера Игоря Шувалова и помощника президента Дворковича. Реакция пошла незамедлительно, что в общем-то тоже признак ускорения политических процессов в России. Дворкович в своем микроблоге в Twitter написал, что ему пока никто ничего не предлагал, хотя затем добавил, что «в партию никогда не хотел». Это и понятно: быть вовлеченным в партийную деятельность для тех, кто уже «внутри» «вертикали» - это скорее обременение, чем ресурс.

Затем предложение «Правого дела» прокомментировал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «На протяжении последних лет я получаю какие-то такие сигналы, но не хочу комментировать, так как исполняю свои обязанности», – сказал Кудрин в среду журналистам. Более жестко высказался Игорь Шувалов. По его словам, политические партии должны предлагать те инструменты, через которые будет осуществляться защита отстаиваемых этими партиями принципов. «Пока я этого не наблюдаю, люди, скорее, голосуют за личности, нежели за принципы», – продолжил он. «У нас пока два политика, которые предлагают ценности, – Медведев и Путин. А где же тогда все остальное, что является продвижением этого ценностного начала?» – заявил первый вице-премьер.

Собственно в этом ответ представителей «вертикали» на амбиции политической периферии подключиться к «главным выборам». Быть внутри «вертикали», - значит быть за тандем, а конкуренция с участниками тандема – это скорее для демократических декораций, что приносит исключительно политические риски. Поэтому публичную поддержку партий, кроме «ЕР» в той или иной степени, со стороны представителей «вертикали» - вряд ли стоит рассматривать как вероятный сценарий. Иначе это уже будет не «вертикаль», а сползание в «горизонталь», где состояние «вне конкуренции» для тандема будет уже далеко не таким стабильным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net