Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.03.2011 | Николай Пахомов

Неприятные вопросы

Приняв решение об американском участии в международной операции в Ливии, президент Обама спровоцировал ещё один внутриполитический кризис. Пока этот кризис уступает по своей остроте другим американским политическим баталиям, однако в зависимости от хода ливийской кампании может серьёзно ослабить позиции президента перед выборами следующего года.

Журналисты, политики и эксперты задают сейчас администрации целый ряд вопросов, на которые президент и члены его команды едва ли ответили. Первый в череде этих вопросов: почему Обама обошёлся без одобрения Конгресса?

То есть, почему обошёлся, понятно: принимать решение нужно было быстро, а контролируемый республиканцами Конгресс операцию вообще мог отвергнуть. Комментируя происходящее, американские официальные лица любыми средствами избегают слова «война» не только для того, чтобы не пугать обывателей. Если это война, то её начало без разрешения Конгресса – прямое нарушение президентом конституции.

Следующая группа вопросов касается целей операции. Сколько она продлится? Какие варианты развития событий возможны? Уполномоченные военные чётко рапортуют о ходе боевых действий, пока их задачи более или менее ясны – уничтожить ПВО и ВВС Ливии, ливийские центры командования и правительственные танки, направлявшиеся к Бенгази. Однако силы международной коалиции имеют тотальное превосходство, список первоначальных целей быстро сокращается по мере уничтожения этих целей. Всё острее встаёт вопрос, что дальше?

Президент Обама уже сказал, что Каддафи должен уйти. США оказались перед необходимостью доказать, что слова президента чего-то стоят. Более того, хотя командование международных сил сегодня постоянно заявляет, что целью операции является исполнение резолюции ООН и защита мирного населения от Каддафи, лидеры восставших вполне разумно напоминают, что полностью ливийцы будут защищены от Каддафи только после того, как диктатор будет, как минимум, отстранён от власти. Пока представляется крайне маловероятным, что эта цель будет достигнута в выбранном формате (зона, закрытая для полётов самолётов Каддафи, плюс бомбардировки).

Районы Ирака от авиации Хусейна закрывали двенадцать лет, однако это не сильно мешало ему оставаться у власти. Иракский диктатор был свергнут в результате наземной операции. Если же попытаться свергать Каддафи бомбардировками, то надо будет серьёзно наращивать их интенсивность. Тогда всё большая угроза будет создаваться мирному населению, а этого союзники стараются любой ценой избежать: известны случаи, когда пилоты коалиции принимали решение не выполнять боевое задание и разворачивали самолёты, считая, что существует опасность для мирных жителей.

Но даже массированных бомбардировок может не хватить. Даже при солидной международной поддержке с воздуха ливийские повстанцы пока не демонстрируют решающих военных успехов, продолжая жаловаться на силу частей Каддафи. Похоже, они надеются войти в Триполи с интервенционными войсками. Тут на ум приходят следующий вопрос, который американская общественность задаёт Обаме: а кто вообще такие ливийские повстанцы?

С этим ясности также нет. Ливия не Египет – не только демократическая оппозиция, но и какие-либо цивилизованные, организованные политические силы там отсутствуют. Нынешняя гражданская война фактически является борьбой различных ливийских кланов за власть в стране. Насколько глубока любовь к Западу у восточно-ливийских кланов, ведущих войну с Каддафи, - вопрос открытый. Известно, что именно восток страны обеспечил «Аль-Каиде» множество рекрутов.

Недоумевают многие американские комментаторы и по поводу того, как страна в условиях острейшего бюджетного дефицита может позволить себе любые военные действия? Конечно, затраты на операцию в Ливии в обозримой перспективе едва ли сравнятся со стоимостью кампании в Ираке – разница составляет два порядка. Однако финансово-экономический упрёк вполне легитимен: дебаты в Конгрессе идут сегодня по поводу самых минимальных расходов. (Зачастую тем самым маскируется нежелание конгрессменов обсуждать необходимые серьёзные реформы, например, пенсионной системы.)

Но все вопросы меркнут по сравнению с главным: на какие дальнейшие шаги пойдёт Америка в своей поддержке демократических перемен в арабском мире? Проблема не просто в том, что нынешними волнениями оказались затронуты союзники США, Иордания, Бахрейн, Йемен, Саудовская Аравия. Даже в тех государствах, которых Вашингтон традиционно называет своими противниками, например, в Сирии, США просто не способны сегодня военными способами поддержать оппозицию. То есть, Ливия может остаться исключением, подтверждающим правило: как бы ни пытались сегодня США претендовать на роль супердержавы, способной определять судьбы мира, экономические и политические возможности Америки очень ограничены.

Если простые американцы сегодня больше озабочены борьбой с повседневными экономическими проблемами, то для американских элит со всеми их политическими различиями признание ограниченных внешнеполитических возможностей страны станет серьёзным испытанием – идея избранности является базовой для американской идеологии, новые реалии потребуют значительных перемен в мировоззрении американских лидеров.

Николай Пахомов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net