Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.04.2011 | Татьяна Становая

«Белтрансгаз» пошел с молотка

Вчера директор Фонда госимущества Госкомитета по имуществу Белоруссии Наталья Жерносек заявила, что уже в этом году Белоруссия может продать часть госпакета в «Белтрансгазе», - сообщает «Интерфакс». Продажа «Белтрансгаза» - часть общего плана получить 3 млрд долларов доходов от приватизации в 2011 году. Таким образом, Минск готовится к переговорам с Россией о поставках газа, настаивая на снижении цен до внутрироссийского уровня. Для Москвы доступ к приватизации наиболее привлекательных промышленных объектов Белоруссии – одна из ключевых задач последних лет, и не исключено, что предложенная Минском «сделка» заинтересует Кремль.

«Белтрансгаз» - одна из самых чувствительных тем в российско-белорусских отношениях. Россия 13 лет боролась за возможность купить контрольный пакет, но в итоге в 2007 году, заключив соответствующую сделку, «Газпром» так и не получил доступа к оперативному управлению компанией. Контроль над «Белтрансгазом» - это политически важное решение Кремля, которое связано со стремлением России снизить зависимость от транзитных государств. Однако на протяжении многих лет Александр Лукашенко сопротивлялся продаже компании, запрашивая то многомиллиардные кредиты, то требуя цену, не устраивающую Россию. Белоруссия оценивала «Белтрансгаз» чуть ли не в $17 млрд, в то время как Россия – в $600 млн. На этом фоне происходили «газовые войны», которые фактически были рычагом давления на Минск. Причем успех такого давления был половинчатым. С одной стороны, Москва все-таки добилась продажи 50% акций «Белтрансгаза» «Газпрому». Однако, с другой стороны, условия сделки были не выгодными: «Газпром» был лишен права влиять на принятие ключевых решений. Как говорил тогда Владимир Путин, газовый монополист по своим правам фактически оказывается в положении миноритарного акционера.

На протяжении последних 4 лет Россия безуспешно пыталась изменить ситуацию, отношения двух стран с каждым годом становились все хуже, достигнув пика в августе прошлого года, когда Москва обнародовала стенограммы выступления Лукашенко, где он обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Ситуацию удалось нормализовать лишь к декабрю, когда Лукашенко понадобились поддержка Москвы на президентских выборах. И он ее получил, в обмен на подписание документов по Таможенному союзу.

На сегодня в пользу сближения России и Белоруссии два фактора. Первый – это в значительной степени испорченные отношения Белоруссии и Запада на фоне низкой легитимной прошедших президентских выборов. Второе – финансово-экономический кризис в самой Белоруссии, уже приведший к плавной девальвации белорусской валюты. Россия на этом фоне обещает многомиллиардную помощь, ожидая от Минска реальных встречных предложений. И, судя по всему, Лукашенко готов идти на заметные уступки, допустив российские компании к белорусским активам.

«Самые большие деньги от приватизации Белоруссия получит от продажи стратегически важных предприятий, но решение по ним будет принимать глава государства», - заявила вчера Жерносек. Среди других возможных источников пополнения оскудевшей белорусской казны - продажа государственной доли акций МТС, акций объединенной компании «Гродно Химволокно» и «Гродно Азот». Но главной новостью стала готовность продать пакет акций «Белтрансгаза», что даст «Газпрому» возможность получить и оперативный контроль над компанией.

При этом Минск рассчитает не только получить средства от приватизации, но и договориться о снижении цен на газ. Россия и Белоруссия возвращаются к традиционному формату торга, когда Минск выдвигает интересные для Москвы обещания, а Москва снижает цены на поставки газа. Однако, как правило, в рамках такого формата, главной проблемой для России является невозможность заставить Белоруссию перейти от обещаний к делу, что в итоге остается единственным препятствием для реализации договоренностей. И в этот раз Москва явно будет стараться не повторять прежних ошибок.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net