Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.05.2011 | Татьяна Становая

Ничего особенного

Уже традиционно крупные выступления президента Дмитрия Медведева изначально сопровождаются большим пафосом и завышенными ожиданиями. От нынешнего общения наблюдатели ждали многого, вплоть до объявления о готовности (или отказе) от участия в президентских выборах. Тем более что сам формат общения президента с журналистами подразумевал некий новый этап в публичном позиционировании главы государства: до сих пор привилегией собирать большие пресс-конференции обладал только Владимир Путин. Однако даже самые скромные ожидания не отправились: пресс-конференция оказалась рутинной с минимум политических сюрпризов и интриг.

Самой важное отличие пресс-конференции Путина от пресс-конференций (выступлений) Медведева состоит в том, что Путин всегда умел заявить свою позицию. Позиция по самым разным вопросам внутренней и внешней политики всегда была яркой, эмоциональной, рельефной и главное – понятной. Особенностью высказываний Медведева является то, что выявить и понять его позицию оказывается не так-то просто.

По политически чувствительным темам взгляды Медведева оказались вовсе не так уж и далеки от взглядов Путина, хотя президент и признал, что разногласия могут иметь место, но понимание стратегии развития страны у обоих лидеров совпадает. Несмотря на то, что пресс-конференция проходила в центре «Сколково», даже на тему модернизации президент не сказал ничего нового.

Примечательно, что вопросы внешнеполитической тематики заняли больше места, чем вопросы социально-экономического развития. Тут практически большой пробел. Да, президент признал, что модернизация идет не так уж плохо, снова пообещал всем ветеранам квартиры и не исключил наличия сговора на топливном рынке России. Однако никаких программных высказываний тут не было вообще. Иными словами, президент не использовал большую пресс-конференцию ни для программных, ни для политических заявлений. Возникал вопрос: для чего тогда вообще был выбран этот пафосный и завышающий ожидания журналистов формат общения?

Тут может быть два ответа. Первый – реальное политическое событие, которое планировалось на скорую руку (о пресс-конференции в «путинском формате» было объявлено слишком быстро и неожиданно) и просто сорвалось. Возможно, Медведев действительно планировал сделать политически значимое заявление, например, об участии в президентских выборах. Однако в итоге, по каким-то причинам, было принято решение этого не делать. Отсюда и содержательная пустота.

Второй ответ может быть связан с тем, что ничего такого и не планировалось. Действительно, это вполне в духе Медведева – сделать пафосную заявку перед предстоящим выступлением и потом… Ничего особенного. Достаточно вспомнить, как многого все ждали после появления статьи «Россия, вперед» в преддверии послании Федеральному собранию. Статью помнят многие, послание – нет.

Сейчас главное ожидание в отношении публичных высказываний Путина и Медведева связано, как максимум, с появлением определенности в отношении 2012 года, как минимум – некоторым прояснением характера отношений между Путиным и Медведевым. Надо признать, что публика жаждет «крови»: каждое слово со стороны обоих участников тандема рассматривает на предмет подтверждения или опровержения домыслов о разногласиях и конфликтах между ними. Пресс-конференция Медведева не добавила ничего нового к тому, что уже было известно. Даже более того, скорее многие «острые углы» несколько смягчены. Медведев, как и раньше, признал в Путине единомышленника, намного осторожней высказался о разногласиях с ним, чем ранее, заверил, что говорить о выборах 2012 года пока рано и не внес никакой определенности относительно вопроса возможного обновления кабинета министров.

Зато из высказываний Медведева стало ясно, что если он пойдет на выборы президента, то скорее всего будет поддержан «Единой Россией», как и в прошлый раз, а также, не исключено, еще какими-то партиями. Медведев также развеял ожидания некоторых мечтателей о том, что он может вступить в «Справедливую Россию» - свое прохладное отношение к партии Медведев зафиксировал, благословив отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации. Ничего нового нет и в осторожных симпатиях президента к партии «Правое дело», которую собирается возглавить Михаил Прохоров. Если «Единая Россия» является инструментом выстраивания политической «вертикали», то «Правое дело» - скорее идеологическим союзником. В 2007 году кандидатуру Медведева на пост главы государства предложили «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия и «Гражданская сила». В 2012 году неплохим был бы альянс «ЕР», «СР» и «Правого дела».

В целом же получается, что политический потенциал формата большой пресс-конференции Медведевым был явно использован не до конца и сохраняется ощущение недосказанности и некой «игры». Вопрос лишь в том, сделано ли это случайно (первый блин комом, как говорится), либо вынуждено, на фоне наличия политических ограничителей в рамках тандемократии. В любом случае это признак не полной политической состоятельности, помноженной на неопределенность будущей политической судьбы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net