Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.06.2011 | Татьяна Становая

Правительству вышел срок

Сегодня истекает срок, к которому правительство РФ должно было подготовить предложения о снижении страховых взносов с текущих 34%. Однако как стало известно «Ведомостям», этого не будет: кабинет не только не проработал идеи, но и вовсе настаивает на переносе реализации поручения Медведева на год. Окончательное решение за президентом. Однако надо признать, что выбор у него не велик, равно как и набор инструментов для влияния на работу правительства.

Идея снизить страховые взносы сразу не понравилась правительству. Напомним, что поручение подготовить соответствующие предложения Медведев выдвинул на совещании по модернизации в конце марта этого года. Это стало политической сенсацией. Ведь правительство практически «продавило» отмену ЕСН и введение повышенных страховых взносов с 1 января 2011 года, вопреки острым протестам со стороны бизнеса. Это было политическое решение Путина, который опирался на позиции Минфина и Министерства здравоохранения и социального развития. Причем как таковой дискуссии между Кремлем и кабинетом министров удалось избежать, хотя дискуссия, скорее экспертного характера, все же имела место между министром финансов Алексеем Кудриным и помощником президента Аркадием Дворковичем, которые жестко спорили между собой по поводу экономики роста и налогов. В любом случае на начало года вопрос об ЕСН был закрыт.

Тем более неожиданным стал призыв Медведева, через 3 месяца после вступления в силу закона о страховых взносах, вернуться к идее снижения налога. Причем ситуация была уникальна и в связи с тем, что до сих пор президент особо не лез в налоговую сферу. Ранее сам Медведев, если и инициировал какие-то решения, то они были весьма периферийными (например, касались льгот для малого и среднего бизнеса, работающего в инновационной и социальной сферах).

Медведев поставил правительству срок до 1 июня и тут же натолкнулся на жесткое сопротивление. На заседании президиума правительства сразу после обнародования поручения президента Путин предупредил, что после снижения ставок доходы бюджета в социальные фонды могут снизиться на 400–800 млрд рублей и велел МЭР не рассчитывать на восполнение этих доходов за счет нефтегазовых трансфертов. Более того, он пригрозил сделать это за счет сокращения программ по повышению заработных плат в правоохранительной системе, прежде всего в системе МВД, повышению денежных доходов военнослужащих, нового гособоронзаказа. Заметим, что эти темы являются политически важными для Медведева, учитывая его инициативу по реформе МВД и публичные обещания военным. Аркадий Дворкович высказал мнение, что компенсировать выпадающие расходы можно за счет снижения расходов при госзакупках, поднятия порога зарплат, повышения НДПИ и акцизов на табак и алкоголь. Последняя идея была однозначно заблокирована Путиным на президиуме правительства. Затем предложение президента было трансформировано в обязывающее поручение – к 1 июня представить предложения по механизму снижения тарифов страховых взносов с 1 января 2012 года до уровня, близкого к уровню, установленному до нынешнего января. И хотя у правительства остаются некоторые возможности для маневра – президент не требует восстановить прежний уровень тарифов – но они достаточно ограничены.

Все это означало, что правительство снова рискует погрязнуть в спорах и согласованиях. Но 26 мая неожиданно идею снижения налога поддержал Владимир Путин. Выступая на VII ежегодном бизнес-форуме «Деловой России» по теме «Несырьевая модель социального государства» (названной также как Первый социальный бизнес-форум), он подчеркнул, что сделать это [снизить страховые взносы] необходимо при учете интересов всех сторон. «Исхожу из того, что мы должны это сделать. Это консолидированная позиция в правительстве, с администрацией президента, с президентом - мы все исходим из того, что сделать это нужно», - заявил премьер.

Теперь же стало понятно, что предложить президенту пока нечего. По данным «Ведомостей», правительство предлагает перенести реализацию поручения на 1 год. «Медведев знает, что 1 июня не получит предложений по снижению ставки страховых взносов, сказал сотрудник администрации президента: «С Дмитрием Анатольевичем согласовано, что все предложения будут внесены к совещанию». В графике президента пока нет совещания по страховым взносам, отметил представитель Кремля. Встреча пройдет через несколько дней, обещал «Ведомостям» сотрудник администрации.

Суть разногласий – насколько снижать налог, для кого и как компенсировать выпадающие расходы. Кабинет министров, например, предложил уменьшить ставки взносов для неторгового малого бизнеса с 2012 г. до 16-18%. Но Медведев отверг этот вариант. Кремль настаивает на снижении ставки для всех налогоплательщиков, - сообщил источник «Ведомостей». На самом деле проблема весьма «простая»: правительство не может согласовать источники компенсации выпадающих расходов – куда ни глянь – везде политически защищенные позиции. Отсюда и идея о полумерах – сократить, но не для всех. Но для президента это означает политический проигрыш: ведь точечное снижение совсем не отвечает его изначальной идее и рушит ожидания бизнеса (одновременно с доверием к Медведеву).

У Медведева в такой ситуации небольшой выбор действий. Он может стукнуть по столу и пригрозить отставками, как это было не раз. Правда, эффективней от этого правительство не становилось, и отставок удавалось избегать. Единственным политически значимым успехом президента тут можно назвать выведение чиновников из советов директоров. Но тут было широкое поле для компромиссов. С налогами сложнее. Скорее всего, и Кремлю, и правительство будут вынуждены искать компромисс, такой, чтоб и бюджет не перекраивать, и лицо Медведеву сохранить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net