Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.06.2011 | Татьяна Становая

Нерешительная приватизация

В то время как «Роснефть» строит планы по сотрудничеству с иностранными инвесторами на арктическом шельфе и, возможно, не исключает для себя перспективы выкупа доли BP в компании ТНК-ВР, президент начал давить на правительство с целью ускорить приватизацию крупнейших госкомпаний. По данным «Ведомостей», речь идет о «Роснефти», «РусГидро», ВТБ и Россельхозбанке. На фоне относительно высоких цен на нефть и стабилизации макроэкономической ситуации, президентские планы могут сильно разойтись с планами близких к Путину фигур.

В период кризиса российские власти резко осознали ограниченность финансовых ресурсов и острую зависимость от мировой энергетической конъюнктуры. Поток нефтедолларов стал иссякать и возник риск полного и очень быстрого исчерпания суверенных фондов, что требовало от правительства неких решительных шагов по предотвращению негативных социально-экономических последствий, особенно перед выборами. Тогда и возникла идея новой масштабной приватизации, грандиозность которой, как казалось, можно было сравнивать с приватизацией 90-х годов. Для закрытия дефицита бюджета правительство намеревалось выставить на продажу пакеты акций крупнейших госкомпаний, даже не исключая собственного отказа от контрольных пакетов. Наиболее политически значимые активы – это Сбербанк (может быть продано 9,3% акций) и нефтяная компания «Роснефть» (до 15%). В соответствии с программой МЭРа, до 2013 года планировалось продать 8% ОАО «Русгидро». На продажу могут быть выставлены 100% Объединенной зерновой компании, 50% минус 1 акция ОАО «Росагролизинг». До 2013 года госдоля в ОАО «Совкомфлот» уменьшится до 50% плюс 1 акция, с 2013 по 2015 годы планируется продать 25% минус 1 акция в РЖД (сейчас у государства по 100%). Правительство также активно обсуждало и приватизацию полностью принадлежащего ему аэропорта «Шереметьево».

Однако по мере выхода страны из кризиса и роста мировых цен на нефть, интерес к приватизации у правительства все более и более снижался. В итоге приватизируемая доля Сбербанка сократилась до 7,6%, вопрос о «Шереметьево» не просто отложен, но принято решение о консолидации активов с аэропортом «Внуково» (и возможно присоединении и частного актива «Домодедово»), не удалось правительству прийти к согласию относительно приватизации «Транснефти», «Зарубежнефти», а также ОАО «Аэрофлота» (государству принадлежит 51,17% акций), «Связьинвеста», а также Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. В соответствии с программой МЭР планировалось также снизить долю государства до контрольной в ВТБ, «Роснефти», Россельхозбанке и «Русгидро». Однако сроки по ним были определены максимально отдаленные, а то и не определены вовсе. В октябре прошлого года на совещании у Путина было принято решение снизить долю в ВТБ до блокирующей в 2014-2015 гг., в «Роснефти» — после 2016 г. По «Русгидро» сроков нет, но отказ от контроля возможен «только при наличии надежного инвестора, способного обеспечить долгосрочное развитие общества», - пишут «Ведомости». Снижение доли государства в Россельхозбанке ниже 50% не обсуждалось.

Это означало, что все обсуждаемые приватизационные планы носили вынужденный характер и далеко не являлись частью государственной стратегии экономической политики, а антиприватизационное лобби оказалось слишком сильным. В итоге в ситуацию, судя по всему, вмешался президент Дмитрий Медведев, который в такой ситуации проявил единственно возможное – политическую волю. Как стало известно «Ведомостям», на прошлой неделе в Белый дом поступило поручение Медведева рассмотреть возможность отказа от контроля в ВТБ, «Роснефти», Россельхозбанка и «Русгидро». Поручение представляет собой письмо президенту его помощника Аркадия Дворковича с предложением отказаться от контроля в указанных активах и резолюцией Медведева: «Действовать нужно решительнее!» Дворкович пишет, что дальнейшее снижение участия государства в этих активах благоприятно скажется на инвестклимате, говорят чиновники. Источник в Кремле также заявил «Ведомостям», что не исключается полный выход государства из компаний, в том числе из ВТБ и «Роснефти».

Однако на фоне улучшения энергетической конъюнктуры и оживления государственных ресурсов, интерес чиновников к удержанию контроля над госактивами только растет. Главная интрига тут касается, прежде всего, фигуры Игоря Сечина, который курирует ТЭК, а также непосредственно работу «Роснефти» и «РусГидро». За годы президентства Владимира Путина сложилась неформальная система «кормлений», когда представители власти получали контроль над госкомпаниями и де-факто становились топ-менеджерами, расставляя внутри «своих» людей, определяя стратегию развития и опекая крупнейшие сделки и проекты. Самый яркий пример – это сделка «Роснефти» и BP. Даже несмотря на то, что глава BP Роберт Дадли назвал сделку вчера «мертвой», интерес «Роснефти» и Сечина к приглашению иностранного инвестора на шельф и, возможно, выкуп доли BP в ТНК-BP – явно не мертвый. И приватизация уж точно вряд ли входит в планы вице-премьера по ТЭКу. Разве что в пользу определенных аффилированных компаний, делающих госконтроль над активом частным, но в одном лице.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net