Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.06.2011 | Татьяна Становая

ПАРНАС вне закона

Вчера, как и ожидалось, Минюст отказал Партии народной свободы (ПАРНАС) в регистрации, обосновав это несоответствием уставных и учредительных документов федеральному закону «О политических партиях». ПАРНАС теперь имеет две возможности для дальнейших действий: первая – идти в ЕСПЧ, который недавно признал незаконным отказ в регистрации Республиканской партии, вторая – протестные акции внутри страны. Судя по всему, партия намерена использовать оба пути, хотя, очевидно, что всерьез никто не рассчитывает на возможность внесистемной оппозиции встроиться в легитимный избирательный процесс. Кремль, несмотря на «оттепель» пока к этому не готов.

Правозащитники и либералы убеждены, что отказ Минюста был основан на политическом решении Кремля, к которому власть тщательно готовилась. Для этого есть основания, достаточно вспомнить, что говорил Владимир Путин в конце прошлого года о лидерах ПАРНАС – Борисе Немцове, Владимире Милове и Михаиле Касьянове. Отвечая в декабре на вопрос в ходе своей традиционной «прямой линии» «чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?», премьер неожиданно жестко заявил: «Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут».

Этот ответ оказался намного более резким, чем комментарии Путина в отношении погромщиков на Манежной площади, что не оставляло сомнений: политическую угрозу премьер видит, в первую очередь, в либеральной внесистемной оппозиции, а не националистах. Путин не раз давал понять, что либералы не способы составить конкуренцию власти, ее текущей повестке дня, да и вообще все они являются чуть ли не агентами Запада, что делает само по себе их участие в выборах – угрозой российскому суверенитету. Таково отношение к либералам в среде пропутинских «охранителей», «силовиков».

При этом маловероятно, что тоже самое думают в Кремле: Медведев и его окружение. Для президента «политическая опасность» со стороны внесистемных либералов, наверняка, далеко не так очевидна. Да и проблема тут не в этом: у либералов и претензий к Медведеву не так много, кроме, разве что, его нерешительности. Да и с Западом Медведев ладит намного лучше, чем Путин, что нейтрализует для главы государства проблему угрозы суверенитету извне. Достаточно вспомнить, что Путин начал свое выступление в Госдуме в апреле этого года с проблемы защиты национального суверенитета от влияния извне. «Такие с виду вполне доброжелательные ненавязчивые советы в общем-то казались и неплохими, но за ними на самом деле стоят грубый диктат и вмешательство во внутренние дела суверенных государств», - сказал Путин. До этого Дмитрий Медведев в интервью китайскому телевидению признал, что «нельзя отгораживаться, нельзя говорить: знаете, мы все сами хорошо знаем, мы сами у себя разберемся. Потому что, как правило, за этим следует заскорузлость, нежелание меняться, а потом и застой, стагнация, разрушение основ государства».

Таким образом, если политические мотивы в отказе в регистрации и были, то они основывались скорее на позиции Путина и сохранении высокой инерции механизмов «путинского режима». Однако надо признать и тот факт, что российское законодательство о политических партиях весьма и весьма жесткое и соблюсти все требования закона – непросто. Административный ресурс выстроен и работает так, что «придраться всегда есть к чему». Для Медведева, можно предположить, вопросы существования внесистемной оппозиции относительно периферийны и, учитывая его любовь к букве закона, вероятно, проблема разногласий с Путиным могла бы возникнуть в случае отсутствия нарушений со стороны партии. В этом случае отказ в регистрации был бы действительно чисто политическим. Более того, недавно и сам министр юстиции Александр Коновалов выступил за отмену регистрации партий – либерально и политически безопасно, нынешние выборы это уже не затронет.

Для самой ПАРНАС сейчас остается не так много возможностей для действий, и все они вряд ли приведут к участию в выборах. Партия народной свободы намеревается 25 июня провести митинг в Москве под лозунгами «Против произвола и коррупции! За честные и свободные выборы!». Митинг согласован и пройдет в Новопушкинском сквере. Организаторы выступают против системы власти, выстроенной премьером Владимиром Путиным и продвигаемой нынешним президентом Дмитрием Медведевым.

Кроме того, скорее всего решение Минюста будет оспорено в ЕСПЧ, где уже имел положительный опыт Владимир Рыжков, доказавший незаконность отказа в регистрации его Республиканской партии. И тут совсем кстати в Госдуму внесен законопроект, позволяющий Конституционному суду блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Это должно стать частью механизма «защиты национального суверенитета», в том числе, видимо, и от внесистемной оппозиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net