Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.07.2011 | Татьяна Становая

Бритиш Русснефть

Как стало известно британскому изданию The Sunday Times, бывший генеральный директор нефтяной компании BP Тони Хейворд может подать заявку на приобретение российских нефтяных компаний «Башнефть» и «Русснефть». Это может стать одной из самых крупных сделок иностранного инвестора с частной компанией на нефтяном рынке после создания ТНК-ВР. Это также может сигнализировать об улучшении инвестиционного климата в стране: ведь активы «Русснефти» еще совсем недавно были весьма проблемными не только для покупки, но и с точки зрения сохранения свободы для ее собственника.

Стоит напомнить, что еще 4 года назад глава «Русснефти» Михаил Гуцериев был вынужден продать свою компанию структурам Олега Дерипаски. Это стало защитной мерой - налоговая служба выставила «Русснефти» претензии почти на 20 млрд руб. и потребовала взыскать акции компании в доход государства, а прокуратура завела на Гуцериева и топ-менеджеров уголовные дела за незаконное предпринимательство. Тогда, по данным прессы, Гуцериев получил от структур «Базэла» около $3 млрд. После этого он был вынужден покинуть Россию, а Тверской суд Москвы выдал санкцию на его заочный арест.

В СМИ активно распространялись слухи, что за преследованием Гуцериева стоял тогда еще зам главы президентской администрации, нынешний вице-премьер Игорь Сечин, который намеревался присоединить активы «Русснефти» к «Роснефти». В соответствии с этой версией Дерипаска просто перехватил инициативу в борьбе за компанию, а Гуцериев получил за нее хоть какие-то деньги. Сечин же, как писал «Коммерсант», пытался сорвать сделку, и ФАС так и не дала разрешения на покупку. Как говорил один из собеседников «Коммерсанта», Олег Дерипаска лично согласовал покупку «Русснефти» с тогда еще президентом Владимиром Путиным, а также «с частью президентской администрации», «но события развиваются не так, как планировалось». В итоге Сечин заявил, что сделка имеет шансы на реализацию только при условии, что активы купит российская компания, а не оффшор, который представлял интересы «Базэла». На этом ситуация до начала 2010 года буквально «зависла», да и Дерипаска на фоне кризиса уже явно не стремился любой ценой закрыть сделку.

В итоге Гуцериеву буквально «позволили» вернуть себе компанию: о том, что контроль над 100% акций перешел к нему, стало известно в январе 2010 года. Вскоре с Гуцериева были сняты все обвинения, дело закрыто вместе с преследованием собственника «Русснефти». Возвращение Гуцериева стало знаковым: элита воспринята это как признак улучшения инвестиционного климата и оптимизации политических условий на фоне отличной от предшественника политики Дмитрия Медведева. Летом 2010 года 49% акций «Русснефти» купила АФК «Система», что стало окончательным свидетельством «реабилитации» Гуцериева в политическом плане. Альянс Гуцериеву был необходим и по причине крупным долгов, которые, по данным СМИ, доходили до $7 млрд. Сумма сделки не превысила $100 млн.

Возможная покупка нефтяных активов АФК «Система», куда также входит «Башнефть» - это новый сигнал о повышении доверия иностранных инвесторов к российским активам, причем имевшим «политическую историю». Новым партнером Гуцериева может стать инвестиционная компания Vallares, возглавляемая бывшим гендиректором BP Тони Хейвордом и банкиром Натаниэлем Ротшильдом, сделка может обойтись в 8 млрд фунтов (12,9 млрд долларов).

Как сообщал обозреватель Sky News Марк Клейнманн, экс-глава ВР может нацелиться как на оба актива, так и на один - долю в «Башнефти». Однако у британцев есть сильный конкурент – индийская ONGC, с которой АФК «Система» подписала рамочное соглашение, предусматривающее создание совместного предприятия. Компании договорились рассмотреть возможность объединения всех или некоторых имеющихся у них активов в области нефтедобычи и нефтепереработки. Со стороны АФК в качестве таких активов рассматривались, в частности, 21% + 1 акция АНК «Башнефть» и 49% акций НК «Русснефть», а со стороны ONGC Videsh - 100% акций компании Imperial Energy Corp., которая владеет нефтяными месторождениями в России. Однако по данным источника «Коммерсанта», с индийской компанией обсуждаются самые разные варианты вхождения в капитал, но окончательные условия так и не согласованы. Нельзя исключать, что нынешние слухи могут оказаться вполне на руку продавцу нефтяных активов: это подстегнет конкуренцию и поднимет ставки в борьбе за российские активы. В любом случае это указывает на то, что политические риски в глазах иностранных инвесторов стали снижаться, равно как и страх перед всемогущим «российским Дартом Вейдером».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net