Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.08.2011 | Татьяна Становая

«Рособоронэкспорт»: угроза утраты монополии на экспорт оружия

Как стало известно «Коммерсанту», российская корпорация «НПО машиностроения» приступила к подготовке экспортного контракта с Вьетнамом в обход госкомпании «Рособоронэкспорт», которая входит в состав «Ростехнологий» во главе с Сергеем Чемезовым. Это беспрецедентная ситуация: монополия на экспорт оружия законодательно закреплена за «Рособоронэкспортом».

Право на монопольный экспорт вооружений «Рособоронэкспорт» получил в 2006 году, когда соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Это стало значительной аппаратной победой Сергея Чемезова, который начал строить госкорпорацию «Ростехнологии». Тогда такое решение объяснялось тем, что оно «позволит избежать внутренней конкуренции между российскими производителями военной техники на внешнем рынке». На встрече с Путиным Чемезов говорил, что ни у какой иной компании нет возможностей для эффективных продаж вооружений за рубеж. К тому же «Рособоронэкспорт» уже на тот момент был фактически единственным экспортером, остальные компании не имели действующих лицензий в силу ряда обстоятельств.

За 2010 год «Рособоронэкспорт» продал вооружений и военной техники на 8,6 миллиарда долларов. По данным госкомпании, 60 процентов военного экспорта России приходится на Индию, Алжир и Китай. В общей сложности в 2010 году было заключено около 1,3 тысячи военных контрактов с зарубежными государствами. Благодаря этому портфель экспортных заказов на вооружение и военную технику на начало 2011 года составил 38 миллиардов долларов. Ранее сообщалось, что по итогам 2010 года общий объем военного экспорта России, включая и продажи по линии «Рособоронэкспорта», составил десять миллиардов долларов. В настоящее время российские вооружения и военную технику покупают около 70 стран мира. Наибольшим спросом пользуются авиационная техника, системы противовоздушной обороны и вооружение для сухопутных войск и ВМС.

Однако как стало известно «Коммерсанту», впервые по монополии «Рособоронэкспорта» может быть нанесен удар. Речь идет о поставке Вьетнаму мобильных береговых ракетных комплексов «Бастион» в счет российского госкредита. Причем по данным газеты, решение об экспорте было принято лично президентом Дмитрием Медведевым и, возможно, уже вскоре будет закреплено законодательно. В настоящее время стороны определяют предварительные условия экспортного контракта: предстоит уточнить точное количество техники, размер госкредита и сроки поставки. По предварительной оценке, ожидать начала поставок раньше 2013-2014 года пока не стоит.

В настоящее время, помимо «Рособоронэкспорта», только две компании имеют право продавать за рубеж готовую продукцию - это северодвинское судостроительное предприятие «Звездочка» и санкт-петербургские «Адмиралтейские верфи». Оба этих предприятия входят в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), то есть находятся в сфере влияния вице-премьера Игоря Сечина, который является в этом плане конкурентом Чемезова. В ноябре прошлого года ему удалось отстоять экспортную автономию ОСК от «Ростехнологий».

Попытка Медведева лишить «Рособоронэкспорт» монополии на экспорт вооружений – один из очередных ударов по госкорпорации Сергея Чемезова, с которым у президента давно складываются непростые отношения, подогреваемые политикой Медведева по борьбе с госкорпорациями как неэффективными формами хозяйствования. Однако для того, чтобы реально добиться успеха, Медведеву придется оформить их указом, что означает прямой конфликт с Чемезовым. А у Чемезова, входящего в Высший совет партии «Единой России» и являющегося близким соратником Владимира Путина, есть возможности противостоять медведевской инициативе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net