Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.09.2011 | Татьяна Становая

«Правое дело»: что бы это значило?

Вчера в Москве, как позже выяснилось, прошла «техническая часть» намеченного на 15 и 16 сентября съезда партии «Правое дело». Что это, изначально, понять было практически невозможно: мероприятие сопровождала невероятная информационная вакханалия, из которой можно было понять только одно – стоит это дорого. Всего в СМИ появилось три основных версии происходящего: первая связана с попыткой Кремля свергнуть лидера партии Михаила Прохорова, вторая – с бунтом внутри партии, третья – с попыткой самого Прохорова устроить большой фейк и пиар накануне главного съезда.

Как заявил «Ведомостям» член политсовета «правых» Борис Надеждин, регистрация делегатов началась в 10.00, на 11.00 было запланировано начать заседание. Но выяснилось, продолжает он, что Прохорова нет: «Попытки найти его не увенчались успехом, мы приняли решение начинать: открыли съезд, выбрали счетные органы» (председателями мандатной и счетной комиссий съезда «Правого дела» Андрея Богданова и Игоря Коновалова). «Газета.ру» подслушала, что Надеждин во время съезда кому-то кричал в телефон, что «Медведев против Прохорова и это п…ц». По информации издания, рано утром Прохоров встретился с руководителем исполкома партии Андреем Дунаевым, и требовал перенести начало работы на следующий день. Однако съезд все-таки открылся, хотя и с получасовым опозданием.

Дунаев был единогласно избран председательствующим, мандатную комиссию возглавил экс-лидер ДПР Андрей Богданов. Первые проблемы начались после того как, мандатная комиссия не подтвердила полномочия отдельных региональных делегатов, зачитав совершенно другие фамилии, чем те, что были изначально в списках. Делегаты, не вошедшие в зачитанный список, окружили Дунаева и стали требовать слова, писала «Газета.ру». Он переадресовал их требования Прохорову, пообещав, что тот приедет на съезд в четверг и «все объяснит».

Вот собственно и все, что известно о съезде. Остальное – это набор слухов и допущений. Известно, что среди участников съезда активно распространялся слух, что Прохоров будет смещен, против него играет Кремль и Медведев лично, а новым лидером партии в итоге станет губернатор Кировской области Никита Белых (который якобы прямо во время съезда встречался с президентом). Последнее быстро опроверг сам Белых и пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Собственно позиция Прохорова и его сторонников на этом фоне была скорее позицией пассивных наблюдателей. Особой ясности они не вносили, Прохоров никак не проявлялся, сделав сразу «ход конем» лишь в 17 часов, собрав пресс-конференцию и неожиданно легко разрешив все проблемы. Суть выступления Прохорова была проста: он отменил решения съезда, распустил исполком, обвинил заместителя главы управления внутренней политики администрации президента Радия Хабирова в попытке захвата партии. Евгений Ройзман, чья фигура была фактически в центре борьбы (Кремль якобы требовал не включать Ройзмана в избирательный список, а Прохоров «ослушался»), назвал также в числе «организаторов» заговора Владислава Суркова и нового главу управления внутренней политики Константина Костина. Андрей Богданов и братья Рявкины уволены.

Быстрота и легкость, с которой Прохоров расправился со своими противниками, вызвали сразу массу предположений, что все организованное – фарс и в действительности все именно так и было спланировано. Вторая версия – это версия самого Прохорова и его сторонников о попытке захвата партии Сурковым-Хабировым. Третья версия – это бунт «снизу», то есть временная утрата контроля Прохоровым над партией из-за большого числа недовольных «чисткой» в региональных рядах. Скорее всего, ни одна из этих версий в чистом виде не верна, также как и частично каждая из них содержит долю истины.Скорее всего, события развивались под давлением трех факторов. Первый фактор – это конфликт между Сурковым и Прохоровым по поводу фигуры Ройзмана. Причем, можно предположить, никаких четких команд на этот счет от тандема не поступало, хотя спекуляции вокруг этого велись очень активные. Поэтому к моменту проведения съезда, не исключено, внутри партии, не без участия АП, была проведена попытка мобилизации сил против Прохорова. Причем разыгрывалась эта карта с двумя целями: в соответствии с первой, Прохоров должен был испугаться, что конфликт из-за фигуры Ройзмана зайдет слишком далеко (тут риски как и в отношениях с АП, так и внутри партии), и не станет включать его в список на выборы. Вторая цель - это игра в отставку Прохорова, заставить региональных делегатов сомневаться, колебаться и делать поспешные заявления и т.д. Однако очевидно, что АП в данном случае не вполне владела ситуацией (вряд ли Кремль бы решился на операцию по смене лидера партии, в случае если не был бы уверен в юридической возможности такого сценария). Поэтому игра за «отставку» Прохорова была скорее позиционной, информационной, провокационной и какой угодно еще, но не направленной на реальное смещение лидера, и стала лишь инструментом давления с целью вычеркнуть Ройзмана.Второй фактор, оказывающий влияние на развитие событий – это конфликты внутри самой партии. Не секрет, что среди делегатов было много недовольных приходом нового лидера, чистками, последними региональными конференциями и чрезмерными полномочиями Прохорова. Для одних он слишком «прокремлевский», для других – слишком далеко зашедший в своих политических амбициях. Этот фактор, видимо, и использовали с разным успехом АП и команда Прохорова. Первая, как уже говорилось, пыталась надавить на Прохорова, явно подыграв его противникам, вторая – провела блестящий тест на лояльность. Кого-то давно нужно было уволить, но не было повода. Для этого нужно было предательство, несомненное и неоспоримое для всех. Что было в такой ситуации проще, чем просто отпустить ситуацию и подождать?

Наконец, третий фактор – это, безусловно, пиар новой партии и новых лидеров. Объяснение произошедшему оказывается весьма простым: Прохоров сыграл в «поддавки» со своими противниками, выждав время и нанеся в итоге удар сразу по двум целям. Первая цель – внутри партии, вторая – управление внутренней политики администрации президента. Причем со стороны Прохорова исходят намеки, что Медведев накажет их за свою самодеятельность. Из Кремля же, напротив, анонимно предупреждают Прохорова, что он зашел слишком далеко и нарушил данные Суркову обещания. Информационная война вокруг съезда продолжается. Однако к вечеру 14 сентября очевидным стало одно – первый раунд выигрывает Прохоров. Медведев спокойно празднует день рождения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net