Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.10.2011 | Николай Пахомов

Испытанные методы

Одно из главных препятствий на пути Барака Обамы к переизбранию – невыполненное обещание изменить суть американской политики, приблизить её к простым людям, вдохнуть новую жизнь в демократические идеалы американской государственности. Конечно, в арсенале президента остаются ресурсы, опираясь на которые он может победить на президентских выборах в следующем году. Однако стать американским лидером новой формации ему так и не удалось.

Трудности Обамы в выполнении внутриполитической части его программы стали очевидными уже давно. В конце концов, ни он сам, ни члены его администрации так и не сумели отказаться от правил игры, действующих в американской политике десятилетиями, если не столетиями. Склонность к беззубому, неспособному на реформы центризму, подверженность системной для американской политической системы коррупции со стороны крупного капитала и групп организованных интересов были продемонстрированы Белым Домом в полной мере. Обещанных Обамой во время предвыборной кампании разительных перемен к лучшему так и не случилось, а большинство попыток реформ, необходимых для борьбы с поразившим страну острейшим кризисом, успехом не увенчались.

Теперь же стало понятно, что внешняя политика нынешней администрации, если не по сути, то по своим методам мало чем различается с существующими в США традициями. Особенно завышенные, буквально сказочные надежды возлагали на Обаму американские «левые», либералы, обильно представленные среди «мыслящего класса». Обама начал их разочаровывать уже давно: продолжает работать тюрьма на базе в Гуантанамо, остаются американские солдаты в Ираке, война в Афганистане стала самой долгой в американской истории.

Но если разочарование радикалов дело обычное, то теперь не только центристы, но и творцы республикански-консервативной внешней политики прошлой администрации, вроде вице-президента, Дика Чейни признают, что действия Обамы типичны для американской внешней политики и во многом продолжают курс, начатый президентом Бушем.

Можно взглянуть на нынешнюю ситуации и по-другому: команда Обамы не без успеха применяет политическую тактику, история использования которой, даже древнее, чем политическое семейство Бушей. Попытки Белого Дома изменить к лучшему экономическую ситуацию внутри США пока не дают результатов, выборы приближаются, следовательно, остаётся прибегнуть к внешней политике как средству завоевания расположения избирателей.

И это во многом получается: образцово-показательно уничтожен Бен Ладен, без лишних затрат свергнут Каддафи, жёсткая позиция занята в отношении Исламабада, а всяческих террористов американцы хватают или уничтожают практически ежедневно. Ещё одним успехом в этом ряду стала ликвидация в минувшую пятницу в Йемене Анвара аль-Авлаки.

Этот гражданин США за последние годы стал одним из лидеров (по крайней мере, в глазах мировых СМИ и западного общественного мнения) глобального терроризма. Считается, что именно он вдохновил на совершение терактов майора американской армии Нидала Хасана, открывшего огонь по сослуживцам на базе Форт Худ в Техасе, в результате чего были убиты 13 человек, а также нигерийца Умара Абдулмуталаба, пытавшегося осуществить подрыв авиалайнера посредством взрывчатки, спрятанной в трусах.

Известно, что с двумя этими злоумышленниками аль-Авлаки общался напрямую. Ещё больше террористов заявляют о том, что были «вдохновлены» выступлениями йеменца американского происхождения, одним из ближайших соратников которого был пакистанец Самир Хан, также большую часть жизни проживший в США. Хан был редактором фундаменталистского журнала, выходившего на английском языке с целью рекрутировать террористов среди американцев.

Хан был уничтожен вместе с аль-Авлаки, когда конвой, в котором они передвигались по Йемену, был атакован американским «беспилотником». Учитывая очевидную и значительную трудность, которую для американских спецслужб представляла охота за террористами-одиночками среди американского населения, можно понять энтузиазм, с которым была встречена новость о событиях в Йемене американской публикой – вербовать террористов-американцев теперь будет сложнее.

Однако республиканские комментаторы, а за ними и другие журналисты, обратили внимание на то, что ликвидация аль-Авлаки подчеркнула совпадение методов администраций Обамы и Буша, когда-то безжалостно критикуемого нынешним президентом. Применение «беспилотников» не только слабо регулировано американским законодательством, но и подвергается серьёзной международной критике, однако за неполных три года президентства Обамы «беспилотники» использовали чаще уже в разы, чем за восемь лет президентства Буша.

Когда этими самолётами уничтожают кого-нибудь в Афганистане, даже если при этом гибнут мирные жители, ситуация проста для объяснения официальными представителями Вашингтона – идёт война, щепки летят. Однако в Йемене формально войны нет, да и убит был гражданин США. Конечно, официальные лица заявляют, что где-то в глубоком секрете сочинены необходимые бумаги, доказывающие безупречную легальность ликвидации. Тут трудно не вспомнить, что у прошлой администрации все бумаги также всегда были в полном порядке.

Возникает вопрос, в чём же тогда либералы, а потом и Демократическая партия в целом, кандидат от которой сменил Джорджа Буша в Белом доме, обвиняли предыдущего президента, когда говорили о пытках и других нарушениях, допущенных во время «войны с глобальным терроризмом»?Если действительно было допущены нарушения, то почему до сих пор никто за них не только не осуждён, но даже не предъявлены обвинения против кого-нибудь из предыдущей администрации? Если же тогда бумаги тоже были в полном порядке, то трудно не согласиться с вице-президентом Чейни, призвавшего Обаму извиниться.

Но всё это частности. Аль-Авлаки уничтожен, даже республиканцы признают достигнутые Обамой успехи в деле обеспечения национальной безопасности. Остаётся лишь вопрос, насколько зарубежные победы сумеют компенсировать в глазах избирателей внутриполитические неудачи администрации Обамы.

Николай Пахомов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net