Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.10.2011 | Алексей Портанский

Плюсы и минусы членства в ВТО по Путину

Традиционные опоздания Владимира Путина на разного рода форумы и встречи обычно компенсируется его яркими высказываниями в ходе этих мероприятий, которые в той или иной мере запоминаются и цитируются в СМИ. Состоявшаяся 6 октября сессия инвестиционного форума «Россия зовет!» не стала исключением в плане опоздания премьера – его кресло, как сообщаю агентства, пустовало около трех часов. Что касается его высказываний, то особо ярких, кажется, отмечено не было. Впрочем, на одном можно остановиться…

Как передал «Интерфакс», премьер-министр России Владимир Путин высказал убеждение, что присоединение России к ВТО имеет как плюсы, так и минусы, и осудил стремление стран-участниц ВТО спрятаться за "грузинский вопрос". Произнося фразу насчет плюсов и минусов членства в ВТО, премьер как-то напрягся и на мгновение задумался. Создалось впечатление, что к дальнейшей детализации ответа он не вполне готов или не хотел бы рассуждать на эту тему дальше. Почему?

В обыденном сознании расклад на «плюсы» и «минусы» членства в ВТО выглядит предельно упрощенно: «плюсы» связаны с прекращением дискриминации российских производителей и экспортеров на внешних рынках и улучшением имиджа страны в целом, а минусы – с «открытием» отечественных рынков и неизбежным ущербом вследствие этого российскому производителю. Путин, разумеется, не является носителем обыденного сознания и понимает суть дела гораздо глубже. Что же тогда он мог подразумевать под «минусами» нашего присоединения к ВТО?

Домысливать за первых лиц государства дело неблагодарное, поэтому попробую разъяснить, в чем на самом деле могут быть на данном этапе «минусы» членства в ВТО для России. А совпадет это с невысказанными мыслями премьера или нет, это уже другой вопрос.

У нас, кажется, никем не оспаривается то факт, что основной бедой и проблемой нашей экономики остается коррупция, размеры которой никак не снижаются. Коррупция предполагает игру в обход правил и в тени. Членство в ВТО прямо наоборот подразумевает соблюдение установленных правил и прозрачность, причем следят за этим не только внутренние инстанции государства, но и международные в лице соответствующих органов ВТО. С внутренними инстанциями, как показывает повседневная российская практика, можно «договориться», т.е. решить вопрос не по закону, а по понятиям. С международными – вряд ли.

То, что членство в ВТО, будет означать неизбежное сужение коррупционной сферы деятельности в стране, понимают многие – в первую очередь те, кто является акторами этой деятельности. Поэтому последние активно сопротивляется присоединению России к ВТО, хотя это сопротивление хорошо скрыто от общественности. Все это прекрасно осознает Владимир Путин. Как побороть коррупцию в современной России, он не знает (хотя наверняка хотел бы), в чем признавался в общении с журналистами. С другой стороны, если ударить по ней сразу и слишком сильно, то это будет означать удар по значительной части российской экономики. На такое пойти слишком рискованно. Собственно в этом и заключается тот «минус» присоединения к ВТО российской экономики в ее нынешнем виде.

Не расшифровав содержание «минусов» присоединения, В.Путин все-таки заявил, что для России присоединение к ВТО принесет больше плюсов, чем минусов. И в этом премьер абсолютно прав. Ибо одолеть то, что скрывается на самом деле за «минусами» членства в мировом торговом клубе, т.е. нашу родную коррупцию, нам самим уже почти не под силу. Для этого желателен некий «внешний якорь». Им и должно стать членство России в ВТО.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net