Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.10.2011 | Татьяна Становая

Старый добрый Путин

Через два дня после встречи президента Дмитрия Медведева со своими сторонниками, премьер-министр Владимир Путин дал интервью трем российским телеканалам. Путин, используя некогда опробованный Медведевым формат общения со СМИ, попытался убедить общественность, что обнародованные на съезде «Единой России» решения – лучший вариант развития для страны. И выбор, как выяснилось, есть только у тех, кто с этим согласен.

Путин пришел на встречу с руководителями трех российских телеканалов для того, чтобы, по сути, защитить тот сценарий, который был предложен на предвыборном съезде партии «Единая Россия»: то есть премьер возвращается в Кремль, а президент – на место премьера. Правда, описанные Путиным альтернативы вовсе не включали в себя вариант, например, переизбрания Медведева. А альтернативы он обозначил две. Первая – это конец 80-х (в случае победы левых сил), и вторая - 90-е, кровавый Кавказ и бандитизм. С 90-ми годами все более или менее понятно. Зато вот отношение к 80-м весьма противоречивое. С одной стороны, Путин говорит, что вот смотрите, до чего довели коммунисты («вот эта политическая сила подвела страну к краху и развалу, сформировала все условия для развала страны»). С другой стороны, он начинает оправдывать период правления Брежнева, продолжая линию, недавно обозначенную пресс-секретарем Путина Дмитрием Пековым. На все претензии о возвращении «застоя» Путин приготовил два «но». Во-первых, это тот факт, что тандем занимается развитием страны (постсоветское руководство не знало что делать), а, во-вторых, это демократично, потому что в США Рузвельт правил 4 срока, а во Франции срок президентских полномочий был 7 лет и без ограничений количества.

Вряд ли эти аргументы будут убедительны для критиков. Ведь, в первую очередь, главная претензия к Путину состояла и состоит в том, что страна движется по инерции за счет высоких цен на нефть при одновременном разрушении институтов политической и экономической жизни страны. Во вторую (или кому-то в первую) очередь, в России действует управляемая демократия, и реального выбора у народа нет. Поэтому примеры США и Франции тут не самые убедительные.

Идеологически Путин возвращается к своей имперской риторике, заявив, что Советский Союз – это и есть Россия, а также присущему ему консерватизму. Он заявил, что будет заниматься «укреплением политической системы страны, её базовых основ, развитием демократических институтов и развитием рыночной экономики с упором на её социальную ориентацию». Иными словами, все будет как есть. Повестка дня на перемены проигнорирована полностью.

Интересным моментом стоит назвать изменение публичной позиции по поводу принятия решения о возвращении Путина в Кремль. На съезде премьер заявил, что об этом два лидера договорились еще 4 года назад и такой вариант был запрограммирован и безальтернативен. На этот раз Путин заметно смягчил свое объяснение. Он указал, что 4 года назад он, вместе с Медведевым, лишь договорились, что такой вариант (возвращения Путина) возможен, «если мы вместе пройдём вот этот период достаточно тяжёлых испытаний». Что по логике вещей означает, что был возможен и вариант переизбрания Медведева. Затем Путин упомянул кризис, который он позиционирует как испытание для тандема в целом, здесь же сместив фокус внимания с отношений внутри тандема на отношения тандема и общества. Иными словами, по Путину, главное не в том, кто, Путин или Медведев, пойдет на выборы, а то, удастся ли сохранить такой уровень доверия, чтобы предлагать обществу какую-либо конфигурацию дальнейшего развития. Получается весьма забавная логика, по которой тандем с кризисом справился и имеет право править дальше, а вот Медведев вроде как и не справился, так как имел шанс переизбраться.

Наконец, самым важным эпизодом интервью стало совершенно четкое дистанцирование Путина от инициатив Медведева, реализуемых все последние три с половиной года. Ни о какой преемственности тут уже речи не шло. Путин четко дал понять, что Медведев – другой человек, у него с ним тактические разногласия и то, что он начинал – его личное дело. В первую очередь, речь шла о либерализации УК и УПК, а также реформах системы исправительных учреждений. В то же время Путин пообещал, что резких изменений в отношении принятых Медведевым решений не будет (что означает торможение и мягкий пересмотр). «Надо будет посмотреть, как это всё будет работать. Но и здесь я, честно говоря, ничего революционного не вижу. Ведь Дмитрий Анатольевич как Президент действовал сообразно и своим собственным представлениям о том, что такое хорошо, что такое плохо, и сообразно ситуации, которая складывается в стране», - заявил Путин, снова уйдя от ответа на вопрос, как это соотносится с его собственными представлениями.

Отдельно стоит упомянуть тему формирования будущего правительства. Известно, что Медведев пообещал кардинально изменить состав правительства, а также забросил идею формирования так называемого «расширенного правительства», что может означать подключение к обсуждению решений общественных организаций, экспертов и политиков. Пока мало кто понимает, в чем суть идеи «расширенного правительства», однако политически можно уловить мотив Медведева: он ищет более широкую опору для реализации своих политических приоритетов, а в рамках кабинета министров, во многом зависимого от Путина, ему будет это сделать трудно.

И Путин собственно, в своем интервью четко дал понять, что формировать правительство он будет вместе с Медведевым. Премьер также противоречиво высказался относительно обновления нынешнего правительства. С одной стороны, он призвал избегать кадровой чехарды и заступился за действующих министров, дав понять, что никто из них, по сути, не достоин увольнения. Однако, с другой стороны, он указал, что «парламент должен обновиться значительным образом, и правительство тоже». Противоречие исчезает тут достаточно легко, если понять, что часть министров будет не уволена, а переведена на повышение в Кремль. А Путин будет и дальше играть ключевую роль в принятии кадровых решений. Он лишь один раз сказал о том, что Медведев будет формировать правительство (при оговорке, что «вместе» с «ЕР» он будет реализовывать программу), и 4 раза прямо указывал, что правительство будем формировать «мы». «На освободившиеся места нужно привести других людей, как я уже говорил, со свежими идеями и готовностью эти идеи реализовать», - сказал Путин, вернувшись к этой теме позднее и добавив еще, что «мы получим возможность на базе вот этих выборов сформировать устойчивое и дееспособное правительство во главе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым». В завершение он также указал, что «нам нужно найти оптимальные политические структуры и механизмы формирования органов власти. Посмотрим, как будут функционировать те инструменты, которые Дмитрий Анатольевич предложил. Мы делаем это вместе – чтобы было понятно. Но, конечно, Дмитрий Анатольевич был Президентом, и окончательное слово в этих вопросах, конечно, всегда было за ним. Я к этому с уважением отношусь. Они приняты, будут имплементированы, будут работать. И мы вместе будем смотреть – и в рамках партии «Единая Россия», и в рамках Общероссийского народного фронта будем смотреть, как это все функционирует, как работает. Если нужно, мы будем вносить какие-то коррективы». Сигнал послан достаточно четкий: Медведев реализует, а «ЕР» и Путин вместе с ОНФ корректируют и проверяют. Если что не так – ему подскажут и помогут, наставят, так сказать, в верном направлении.

На этом фоне нельзя не сказать об одной серьезной проблеме, которую политическая система получит после президентских выборов. Медведев вовсе не намерен оставаться техническим премьером и принимать на себя ту роль, которая достаточно активно навязывается ему Путиным. Медведев будет стремиться к формированию, на базе правительства, второго центра принятия решений и это неизбежно будет провоцировать внутриэлитные конфликты. Из этого следует, что весьма высок риск публичного конфликта между Путиным и Медведевым, последний по истечении какого-то времени может хлопнуть дверью, превратившись в самого сильного политического оппонента будущего президента. И это будет самым сильным испытанием для элиты, которой придется выбирать «своего» лидера. Бизнес, летом этого года, свой выбор уже сделал. И это был не Медведев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net