Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.12.2011 | Татьяна Становая

Режет слух

За неделю до выборов власть инициировала информационную кампанию против правозащитной некоммерческой организации «Голос», которая уже более 11 лет следит за избирательным процессом в России. НКО обвиняют в получении финансирования от Госдепа США с целью помешать проведению нормальных выборов и в итоге дестабилизировать ситуацию в стране и привести ее к развалу. В самой организации настаивают на проведении законной деятельности, а тем временем, за нее вступили партия «Справедливая Россия», а также известные российские и международные правозащитники.

Судя по всему, раздражение Кремля вызвало активное обнародование ассоциацией «Голос» массы информации о правонарушениях в ходе избирательной кампании. Причем надо заметить, что эта информация приходит в интернет сразу из множества автономных источников: сливают информацию на своих начальников чиновники, сами «единороссы», оппозиция, многие активисты и известные блогеры, а также представители малого и среднего бизнеса, подвергающиеся давлению со стороны администраций городов или регионов. Понятно, что бить по каждому было бы просто невозможно, а вот какой-то один показательный процесс, видимо посчитали в Кремле, мог бы быть полезным. Главной мишенью и была выбрана ассоциация «Голос», которая подошла к анализу нарушений наиболее системно. Достаточно только указать на нашумевший проект «Карта нарушений», где со всей страны собираются и аккумулируются все данные о злоупотреблениях. Следить можно буквально в реальном времени.

Таким образом, «Голос» должна была стать своего рола «ЮКОСом» в среде гражданского общества. Сначала в «Российской газете» вышла разоблачительная статья, в которой проводится все та же мысль о финансировании из Госдепа (в ассоциации этот факт отрицают, признавая, тем не менее, что имеют средства от международных организаций, известных своей близостью к Госдепу). Статьи появились в ряде интернет-СМИ, активная кампания в социальных сетях была развернута со стороны экспертов и журналистов, близких к Кремлю. Наконец, апогеем давления должна была стать разоблачительная программа на НТВ, которая должна выйти в пятницу, завтра. Собственно видеоролик о том, как готовилась эта программа, уже появился в интернете: на нем видно как журналисты врываются в офис «Голоса», требуя признаться в работе на Госдеп США, на что исполнительный директор ассоциации Григорий Мельконьянц реагировал лишь одной фразой: «НТВ – сурковская пропаганда». Этот лозунг вскоре стал настолько популярным, что нард в сети активно сочинял анекдоты и истории на заданную тему. Мельконьянца понять можно – тем самым, он, как выразился один блогер, ставил «водяные знаки» на видео, не позволяя затем монтировать и использовать на усмотрение авторов разоблачительной программы.

Наконец, стоит упомянуть и обращение в прокуратуру представителей трех фракций в Госдуме: «Единой России» (Андрей Назаров), ЛДПР (Максим Рохмистров) и «Справедливой России» (Антон Беляков). В «СР» участие Белякова было расценено как провокация и, как сказал Геннадий Гудков в программе телеканала «Дождь», с ним будут разбираться на намеченном на 10 декабря предвыборном съезде партии. Сам Гудков, который участвовал в программе вместе с Мельконьянцом, ассоциацию «Голос» поддержал и заверил, что контроль над выборами не ослабнет.

Собственно мотивы Кремля, который пошел против «Голоса», понятны: его цель состоит в том, чтобы посеять сомнения в достоверности данных правозащитников, указывающих на массовые нарушения и представить их очередными «врагами народа». Однако кому адресована эта кампания? Бюджетникам и пенсионерам, которые кроме госканалов не смотрят ничего и голосуют за партию власти? Для «ЕР» это сильно ситуацию не изменит. Или для всех сомневающихся, активно пользующихся интернетом и не отказывающих себе в удовольствии знакомиться с данными «Голоса» и других организаций? Для них кампания против правозащитников – лишь доказательство нервозности самой власти. По большому счету, растущий слой гражданских активистов интересует не то, кто и зачем сливает информацию о нарушениях. Они видят и слышат своими глазами и ушами на видеороликах в сети, что факты нарушений настолько многочисленны и даже нескрываемы, что раздражение политической беспомощностью только нарастает.

Организация «Голос» является одной из самых респектабельных и авторитетных в России для всех, кто наблюдает за выборами и интересуется сутью происходящего. Ни разу не было сомнений и в достоверности данных, которые приводит организация. И в такой ситуации, кампания против правозащитников, по сути, дискредитирует саму власть, которая по инерции продолжает жить по «путинским понятиям», когда общество и атмосфера в стране уже далеко не прежние.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net