Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.12.2011 | Татьяна Становая

Последние выборы «путинского режима»

За два дня до выборов в Госдуму 4 декабря президент России Дмитрий Медведев выступил с телеобращением, которое косвенно призывает население поддержать партию власти, не называя ее. Формально Медведев выступил как глава государства, который апеллирует к населению с просьбой прийти и проголосовать на своих избирательных участках. Из текста же обращения понятно, что президент и лидер избирательного списка «ЕР» дает вполне конкретные рекомендации. Мобилизация всех ресурсов на победу партии власти вскоре способна обернуться против самой «вертикали»: нынешний политический курс» все активнее идет в разрез с тенденциями «снизу».

В обращении к гражданам Медведев призвал «сделать правильное и важное дело» - прийти и проголосовать. Заявив, что «выборы - одно из высших проявлений демократии» и что «в этот день в полной мере реализуется власть народа», он призвал сделать «правильный выбор». «Проголосуйте за тех, кто, по вашему мнению, будет отстаивать ваши интересы, кто разбирается в экономике, имеет опыт преодоления кризисных ситуаций, кто способен защитить нашу Родину, сохранить ее для наших детей, кто хорошо понимает вас, кто говорит вам правду», - сказал глава государства. Только по одной фразе об опыте преодоления кризиса можно понять, что электорату посылается вполне определенный сигнал: вся кампания «ЕР» в последнее время строилась именно на вполне ультимативном тезисе – мы знаем, как преодолевать кризис, и мы гарантируем стабильность после победы.

Вторым явным сигналом в пользу партии власти стал призыв Медведева проголосовать за дееспособный, а не раздираемый противоречиями парламент. Иначе, как недавно сказал Владимир Путин, снова актуальной может статья идея передачи полномочий парламента правительству. Медведев задал, как ему кажется, вполне риторический вопрос: «Будет ли это депутатский корпус, который раздирают непримиримые противоречия, который не способен ничего решить, что, к сожалению, уже бывало в нашей истории, или мы получим дееспособный законодательный орган, где большинство составят ответственные политики, способные на практике помочь повышению качества жизни нашего народа, которые будут руководствоваться в своих действиях интересами избирателей - национальными интересами». Яркий пример информационной манипуляции, который стоило бы внести в учебники по PR.

Ну и третий «правильный сигнал» Медведев послал, заявив, что от результатов выборов будет зависеть, «будут ли реализованы все нужные меры по развитию экономики, социальной сферы, по дальнейшему росту зарплат и пенсий, по реформе образования и укреплению здоровья людей, меры по борьбе с коррупцией, преступностью; наконец, меры по защите страны от внешних угроз». В сети было много примеров того, как местные начальники призывали людей голосовать за партию власти, шантажируя выплатой пенсий, строительство дорог, больниц и т.д. Медведев сделал тоже самое, но мягче.

Нынешние парламентские выборы, судя по всему, могут стать последними выборами, когда Кремль уверен в получении по их итогам контроля над нижней палатой парламента. У будущего президента Путина будет 5 лет на то, чтобы адаптироваться к меняющимся политическим условиям и перед ним встанет непростой выбор: дальнейшая зачистка политического поля и усиление авторитарных тенденций при попытках провести «мобилизационную модернизацию сверху», либо постепенная подготовка к естественному ослаблению вертикали и падению эффективности «ручного управления». Оба варианта несут в себе риски будущей политической дестабилизации, плюрализации внутри элит, роста разногласий между разными центрами влияния, которые неизбежно будут складываться именно внутри госаппарата. Новацией же будущего политического сезона станет рост числа и влиятельности независимых гражданских активистов, действующих за пределами института политических партий, но оказывающих существенное воздействие на устойчивость сложившейся политической системы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net