Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.12.2011 | Александр Ивахник

Власть и улица

Принципиально новым моментом поствыборной ситуации в России стали многолюдные уличные протесты против фальсификации итогов голосования, начавшиеся в Москве и постепенно распространяющиеся по крупным городам страны. Масштаб их не так велик и в ближайшей перспективе не угрожает основам правящего режима. Почему же власть так нервно, неадекватно реально существующей опасности реагирует на протестную активность, стремясь задавить ее на корню?

Думается, здесь две причины. Во-первых, социальная база этой активности совершенно чужда и непонятна основному контингенту властной бюрократической вертикали снизу доверху. Это преимущественно образованная молодежь от 20 до 30 лет, входящая или имеющая шансы войти в средний класс: студенты, квалифицированные работники частных компаний, почему-то презрительно именуемые «офисным планктоном», вероятно, часть представителей малого бизнеса. Одним словом, новая Россия, с которой, собственно, только и можно связывать надежды на благополучное будущее страны. Достаточно посмотреть на их лица, запечатленные в видеороликах с проходивших митингов, – умные, серьезные и, как правило, неагрессивные. Они резко контрастируют с туповатыми, бессмысленно ухмыляющимися физиономиями якименковского молодняка. Кстати, гостелеканалам лучше бы не показывать репортажи с митингов, празднующих победу «Единой России», – это форменный сеанс саморазоблачения. Думается, Дмитрию Медведеву интеллектуально гораздо ближе первая группа молодежи, чем вторая. Именно на нее он и делал ставку в своей публичной активности, модернизационной риторике, пока у него оставались надежды на второй президентский срок. Однако, согласившись на рокировку в тандеме и на привязку к партии власти, Медведев бесповоротно принял устоявшиеся во властной вертикали правила. А эти правила категорически не приемлют неподконтрольности, автономности, социально-политической спонтанности.

Во-вторых, всплеск уличной активности интернет-поколения, похоже, оказался для власти непредвиденным. Страх перед «оранжевыми революциями», в середине нулевых как раз и подтолкнувший к созданию прокремлевских молодежных движений, постепенно улегся, а «арабская весна» все-таки развивалась в резко отличающемся культурно-политическом контексте. Пойдя в день голосования на грубое и почти открытое применение административного ресурса для того, чтобы любой ценой обеспечить «Единой России» большинство мест в Госдуме, властная вертикаль, видимо, рассчитывала, что активный протест будет замкнут в узких рядах внесистемной политической оппозиции, методы противодействия которой уже давно отработаны. Недовольство немалой части молодого среднего класса отрывом власти от общества, ее высокомерием и неподконтрольностью, разгулом коррупции, было, конечно, хорошо известно по тем же социальным сетям в интернете. Но прежде это недовольство было пассивным и характеризовалось принципиальным презрением к официальной политике, включая институт выборов, что в принципе вполне устраивало власть. То, что наиболее неравнодушная часть этой массовой группы населения, оскорбленная унижением своего гражданского достоинства, вдруг выйдет на улицу, оказалось неприятным сюрпризом.

И теперь власть судорожно пытается найти выход из положения. Пока эти поиски идут по старым лекалам. Полицейские формирования, отрабатывая скорое улучшение материального положения и социальных гарантий, усердно и без оглядки на юридические основания проводят массовые задержания, а суды автоматически штампуют приговоры об административных арестах. Лишь за два дня в Москве было задержано около тысячи человек, еще несколько сот – в Петербурге. Федеральные телеканалы замалчивают протестные акции или же толкуют их как исключительно противоправные и провокационные. В том же ключе вчера высказалась и Общественная палата, в заявлении которой говорится, что существующие претензии по нарушениям в ходе выборов «следует рассматривать только в зале судебных заседаний, а не на уличных митингах и несанкционированных акциях, последствия которых непредсказуемы и просто опасны». Высокопоставленный функционер «Единой России» и Федерации независимых профсоюзов, наиболее агрессивный демагог партии власти Андрей Исаев в своем Twitter пригрозил: «Если акции оппозиции продолжатся, московские профсоюзы выведут на улицы десятки тысяч трудящихся в защиту народного волеизъявления и Конституции». Наконец, «Мосводоканал» внезапно обнаружил на площади Революции, где 10 декабря должен состояться согласованный с властями митинг оппозиции против нарушений на выборах, прорыв коллектора глубокого залегания и в срочном порядке начинает там ремонтные работы. Не слышно только одного – внятных заявлений от руководства страны о готовности к публичному диалогу с несогласными и необходимости тщательного расследования сообщений о нарушениях в ходе выборов.

Ситуацию может качественно изменить присоединение к уличным протестам системной оппозиции, которая понимает, что эти протесты объективно отвечают ее интересам, но стремится избежать резкого обострения отношений с властью. Судя по некоторым признакам, готовность к участию в массовых акциях в рядах оппозиционных партий растет. О намерении участвовать в митинге 10 декабря, который первоначально заявлялся «Солидарностью», но все больше принимает черты общегражданского, объявил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин и некоторые члены руководства КПРФ, «Справедливой России» и даже ЛДПР. В случае если эти намерения станут реальностью, шансы на то, что власть согласится на открытие широкого политического диалога с обществом, значительно возрастут.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net