Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.01.2012 | Роман Ларионов

В Персидском заливе становится жарко

Ситуация на Ближнем Востоке становится всё более напряжённой. Жёсткие заявления официальных представителей всё чаще подкрепляются демонстрацией военной силы, в результате чего в Персидский залив уже прибыла ударная авианосная группировка США, а иранский военно-морской флот только что завершил крупномасштабные военные учения.

Количество и содержание новостей, приходящих из района Персидского залива, свидетельствует о резкой активизации Ирана в условиях усиления давления на него со стороны западной коалиции после нашумевшего ноябрьского доклада МАГАТЭ о развитии иранской ядерной программы. Исламская республика действует по двум направлениям.

Первое – это работы в области получения технологий ядерного взрыва. Иран постепенно приближается к достижению своей цели, а последние новости из этой страны сигнализируют о её новых успехах на данном пути. В первый день нового года в Тегеране заявили о том, что им удалось завершить создание собственного топливного стержня - тепловыделяющего элемента, необходимого для работы ядерного реактора. А неделю спустя официальное подтверждение получила информация о том, что Иран готов ввести в эксплуатацию завод «Форду», способный обогащать уран до 20%.

Второе направление, по которому в последнее время заметна активизация Тегерана – демонстрация военной силы. В конце декабря Иран затеял крупномасштабные 10-тидневные военные учения в Персидском и Оманском заливах, в которых были задействованы подводные лодки класса Tareq и Ghadir, эсминцы, корабли, оснащенные зенитно-ракетными установками последней модификации, беспилотные летательные аппараты и береговая артиллерия.

По неофициальной информации в ходе учений ВМФ Исламской республики отрабатывали также возможности перехвата иностранных нефтяных танкеров, направляющихся через Ормузский пролив в Аравийское море и далее к европейским и азиатским потребителям. Под занавес учений вооружённые силы Ирана провели испытания новой баллистической ракеты дальнего радиуса действия, достающей до Израиля и военных баз США на Ближнем Востоке.

А уже 8 января, сразу по окончании военных манёвров на море, военное командование Исламской республики объявило о старте новых, на этот раз сухопутных учений вблизи границы с Афганистаном.Вместе с тем, на фоне военных учений из уст официальных представителей Тегерана всё чаще звучат провокационные заявления. В частности, иранское военное командование заверяло, что сможет без труда перекрыть Ормузский пролив в случае необходимости и называло данные действия главным сдерживающим инструментом в руках Исламской республики.

Игра на грани фола

Официальным поводом для ужесточения риторики Тегерана послужили санкции западных стран после публикации известного доклада МАГАТЭ, опубликованного в начале ноября и вскрывшего немирный, по его данным, характер ядерной программы Ирана. Под санкции Соединённых Штатов попал финансовый сектор Ирана, а также стали звучать угрозы о применении санкций против ключевой для иранской экономики отрасли – нефтяной.

Вслед за Вашингтоном возможность установления эмбарго на импорт иранской нефти может рассмотреть Евросоюз: рассмотрение данного вопроса запланировано на 23 января. В случае принятия данных мер, они рискуют серьезно ударить по сильно зависимой от нефтедолларов экономике Ирана. Ведь европейские потребители являются весьма важными для Тегерана: Испания потребляет 14,6% поставок энергоносителей Ирана в ЕС, Греция – 14% и Италия – 13,1%.

Впрочем, вряд ли данные меры станут катастрофичными для Ирана, основная доля энергетического экспорта которого приходится на азиатские страны, в частности, на Китай и Японию. Поэтому, вероятно, существуют более глубокие факторы, вынуждающие иранское руководство демонстрировать успехи в развитии ядерной программы и провоцировать напряжение ситуации посредством неоправданно жёстких заявлений и проведения масштабных военных учений в регионе, имеющим международное стратегическое значение.

Во внешнеполитическом поведении Ирана нельзя не учитывать отражение внутриполитической ситуации. Предстоящие уже в марте нынешнего года парламентские выборы могут существенно повлиять на позиции президента страны Махмуда Ахмадинежада. Скандальное переизбрание на второй срок, сопровождавшееся многотысячными митингами, и противоречия с аятоллой Али Хаменеи подтверждает шаткость политических позиций главы иранского государства.

В этих условиях для действующего президента и его команды успехи в весьма популярной в иранском обществе ядерной программе могут стать своеобразной палочкой-выручалочкой. Ещё более выгодно для правящей группы провоцировать обострение внешнеполитической ситуации с тем, чтобы использовать образ врага для мобилизации избирателей и, первым делом, протестно настроенной молодёжи на поддержку нынешней власти.

Другим фактором, объясняющим открыто провокационное поведение Тегерана, вероятно, является стремление руководства Исламской республики получить дополнительные рычаги давления в торге с мировым сообществом по вопросу о перспективах своей ядерной программы. Здесь отчасти прослеживается аналогия с Северной Кореей, также имеющей привычку нагнетать обстановку с целью получения более выгодных стартовых позиций в переговорном процессе.

Таким образом, сразу несколько факторов подталкивают Тегеран к намеренному обострению ситуации в районе Персидского залива. При этом вряд ли Иран готов доводить дело до военных действий, ведь, несмотря на значительную военную мощь, страна окажется неспособной противостоять коалиции США, Израиля и дружественных американцам суннитских монархий Аравийского полуострова.К тому же Иран находится в периоде быстрого развития и индустриализации, потому заинтересован в стабильном и предсказуемом будущем. Таким образом, тактика поведения "на грани фола", которую, по всей видимости, выбрала прагматичная (при всей кажущейся идеологизированности) элита Ирана, может стать наиболее результативной для этой страны.

Ближневосточная бомба замедленного действия

Впрочем, подобная тактика опасна потерей чувства меры, а также иллюзорностью контроля над ситуацией. Уже сейчас действия Ирана влекут неблагоприятные последствия.Во-первых, в ответ на заявления Тегерана о возможности перекрытия Ормузского пролива Соединённые Штаты поспешили перебросить в Персидский залив ударную группировку в составе атомного авианосца John C. Stennis и ракетного крейсера Mobile Bay, чтобы иметь возможность обеспечить безопасность поставок аравийской нефти.

Помимо этого последние месяцы США реализуют масштабную программу вооружения своих союзников из числа ближневосточных стран. Вне зависимости от того, являются ли эти события намеренной подготовкой к военной кампании против Ирана, взрывной потенциал Ближнего Востока становится всё выше.

В подобной ситуации резко возрастает роль "случайных" факторов, способных иметь эффект детонатора, а также количество желающих искусственно их создать. Недавнее убийство иранского физика-ядерщика Мостафы Ахмадирошана, равно как и другие подобные события (взрывы на военных объектах в Иране, приговор гражданину США, обвиненному в шпионаже в пользу ЦРУ, захват американского беспилотника), играют на обострение ситуации, провоцируя взаимные обвинения сторон и эмоциональные заявления.Во-вторых, повышается беспокойство других участников ближневосточной политической игры, рискующее перерасти в локальный конфликт или региональную гонку вооружений. Так, в декабре один из принцев Саудовской Аравии (являющейся главным геополитическим соперником Ирана в регионе) Турки аль-Фейсал заявил о намерении Эр-Рияда приступить к созданию ядерной бомбы в том случае, если иранская ядерная программа не будет свёрнута. А премьер-министр Израиля (главного идеологического противника Ирана) Беньямин Нетаньяху и вовсе грозится в скором времени начать точечную воздушную операцию против ядерных объектов Исламской республики.

В-третьих, страны, не вовлечённые напрямую в ситуацию вокруг Ирана, начинают искать новые стратегии, позволяющие им обезопасить себя от возможных непредсказуемых последствий эскалации конфликта. Так, Объединённые Арабские Эмираты объявили о строительстве нефтепровода в обход Ормузского пролива.

Правда, пока планируемых мощностей нефтепровода недостаточно для полноценной компенсации объёмов нефти, перевозимых через пролив, но, тем не менее, направление на уход от того, чтобы иметь дело с Ираном, налицо. Это же подтверждают и недавние переговоры министра иностранных дел Японии Коитиро Гэмба с руководством Объединённых Арабских Эмиратов, в ходе которых Япония, являющаяся одним из главных потребителей иранской нефти в Азии, договорилась с ОАЭ об увеличении поставок арабской нефти в случае введения международного эмбарго в отношении Тегерана.

Роман Ларионов - эксперт Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте "Голос России" 12.01.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net