Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.01.2012 | Татьяна Становая

Довыбирались

Газете «Ведомости» стали известны подробности планируемой реформы избирательной системы, о которой крайне расплывчато и невнятно объявил в своем послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев. Как выяснилось, речь идет о далеко не самом глубоком преобразовании: в любом случае возвращения к мажоритарной избирательной системе не будет. Зато по сравнению с нынешней избирательной системой, модернизированная будет создавать больше трудностей для новых политических партий.

Собственно до появления послания и сразу после него под избирательной реформой наблюдатели подразумевали преимущественно переход к мажоритарным округам. И на то были свои основания. После думских выборов, на встрече с членами общественного комитета своих сторонников президент Медведев, в частности, говорил, что возвращение выборов по мажоритарной системе «будет генерировать выход на поверхность» ярких людей из регионов, которые зачастую «закатываются» региональными руководителями. Однако уже в самом послании реформа была оформлена в такие слова, что понять даже специалисту, о чем идет речь, было весьма непросто. Медведев заявил о «пропорциональном представительстве по 225 округам», что сразу натолкнуло наблюдателей на мысль о двухмандатной мажоритарной системе.

Одним из первых суть «загогулины» разъяснил известный исследователь избирательных систем Григорий Голосов, по мнению которого речь могла идти «пиночетовской» системе», или «биноминальной», которая была введена в Чили при переходе к демократии в 1989 г. Партия выигрывает оба места в округе лишь тогда, когда получает в нем две трети голосов. Если меньше, то от округа проходят лидирующая партия и вторая по уровню поддержки, даже если этот уровень – скромный. Например, могут пройти лидирующая партия с 60% голосов и вторая с 15%, при условии, что оставшиеся голоса распределены между большим количеством малых партий. Но практически сразу некие источники в Кремле, а также помощник президента Аркадий Дворкович опровергли подобные предположения, заявив, что речь идет о простой мажоритарной системе. Он пояснял, что речь идет о том, что половина состава Госдумы будет избираться все-таки по одномандатной системе, то есть речь идет о возвращении к прежнему порядку, существовавшему до 2007 года. Анонимные же источники газеты «Ведомости» опровергали Дворковича, утверждая, что речь идет все-таки о той модели, которую описывал Голосов.

Все это означает лишь то, что в Кремле, на фоне массовых акций протеста, откровенно говоря, «поехала крыша»: одни предлагали либерализовать систему, другие – напротив, ужесточить. Но так как время требовало быстрой реакции (и самое удачное время было как раз в рамках послания), то решено было выдать общественности «нечто», что потом можно было трансформировать либо в проект создания смешанной пропорционально-мажоритарной системы, либо в проект биноминальной системы. При этом, судя по утечкам и заявлениям из разных «лагерей» внутри власти, Путин придерживался мнения о целесообразности введения именно второго варианта, в то время как Медведев склонялся к возвращению модели, функционировавшей до 2007 года.

Судя по информации «Ведомостей», победил все-таки вариант Путина. Речь идет о скором внесении на рассмотрение нижней палаты парламента новой версии закона о выборах депутатов Госдумы. Суть проекта будет следующая: всю страну раз в 10 лет будут делить на 225 территорий, в каждой будет около 500 000 избирателей, каждому региону (даже с численностью избирателей менее 500 000) будет соответствовать минимум одна территория, но может быть и несколько. Партиям предлагается делить списки на 225 региональных групп — по числу территорий. В каждой группе должно быть от одного до четырех кандидатов в депутаты. В бюллетене квадратик будет стоять напротив названия партии и перечисления одного или нескольких имен кандидатов. Кандидата можно выдвинуть только в одной территориальной группе. Партия может создать и меньшее число территориальных групп, но минимум — 100 (сейчас максимум — 100, минимум — 70). Прежде можно было составить список так, чтобы одна группа охватывала сразу 2-3 региона. Теперь это запрещено: одна группа соответствует одной территории. И если у партии в данном округе своей группы нет, напротив квадратика будет стоять просто название партии без всяких фамилий.

Таким образом, речь уже не идет о 225 округах. А речь идет о 225 региональных группах в рамках единого общефедерального избирательного округа – так же, как это работает и сейчас. Разница в том, что сейчас на территории, к которой относится определенная региональная группа из избирательного списка может быть не менее 650 тыс избирателей и не более 3 млн. По нынешнему закону, число региональных групп кандидатов не может составлять менее семидесяти. Региональная часть федерального списка кандидатов должна охватывать все субъекты Российской Федерации. В общефедеральную часть федерального списка может быть включено не более десяти кандидатов.

Таким образом, главное отличие обновленной избирательной системы будет состоять в том, что партии заставят еще больше измельчить свои региональные списки, заставив, по сути, искать ярких деятелей практически во всех уголках страны. Наверное, с точки зрения развития политической культуры и политических партий, их привязки к территориях, это неплохо. Однако в условиях становления партийной системы, преимущества, безусловно, получают те партии, которые уже состоялись, а вход для новых оказывается еще более затрудненным, чем сейчас.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net