Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.02.2012 | Татьяна Становая

Системная оппозиция в трансе

В преддверии очередного крупномасштабного митинга оппозиции 4 февраля и на фоне возросших политических рисков перед президентскими выборами, власть усложняет свою стратегию и тактику взаимодействии с оппозицией, равно как и влияния на политический процесс в целом. Частью этой стратегии является «возвращение» в управляемое и «конструктивное» поле системной оппозиции при одновременном значительном ужесточении политики в отношении внесистемных лидеров.

Вчера премьер-министр России Владимир путин, взяв на один день отпуск для предвыборной деятельности и встретившись с молодыми юристами, которые должны выступить наблюдателями на президентских выборах, неожиданно заговорил о возможности формирования коалиционного правительства. Надо признать, что в подобные игры с «правительством парламентского большинства» власть заигрывает уже не впервые. Но всякий раз, как только поднимается этот вопрос, парламентская оппозиция теряет память и как Рокфор из мультфильма «Чип и Дейл» впадает в транс и непреодолимо тянется к источнику своего вожделения.

Собственно само слово «коалиция» (и смежные с ним) Путина на встрече не употреблял, однако именно так премьера поняли (видимо, неслучайно) некоторые СМИ и наблюдатели. Путин лишь заявил, что и раньше предлагал оппонентам посты в органах исполнительной власти. В пример он привел члена «Яблока» Игоря Артемьева, которого после потери этой партией представительства в Госдуме в 2003 году президент Путин назначил руководителем Федеральной антимонопольной службы. Накануне премьер сказал, что хотел бы видеть Артемьева и в следующем правительстве. Также он упомянул «Правое дело», которое, как известно, пытался в прошлом году возглавить Прохоров, но потерпел фиаско. «Я уже говорил о том, что приглашал дельных людей из партий, которые считают себя оппозиционными - и из «Правого дела», и из «Яблока». Они работали и продолжают эффективно работать, поэтому я не вижу здесь ничего невозможного», - цитирует Путина «Интерфакс». Сообщив, что некоторые хотят, чтобы представители их партий были делегированы в исполнительную власть, кандидат в президенты подытожил: «Я этого не исключаю».

Приманку о готовности Путина к коалиционному правительству поддержали анонимные источники из Кремля, которые заявили «Ведомостям», что уже обсуждаются претенденты на некоторые министерские посты, хотя конкретные фамилии называть пока рано. «Само собой, в новом правительстве будут представлены люди из нынешней думской оппозиции, которую еще называют «системной». И хотя в КПРФ, к примеру, сейчас выступают резко против, а в «Справедливой России» - выдвигают главным условием свободу действий, трудно представить, что от реальных предложений попасть в правительство откажутся», - всерьез рассуждают «Ведомости».

Надо отметить, что даже в периоды 90-х годов Кремль, не имея большинства в парламенте, добивался формирования политически лояльного кабинета министров без коалиции с коммунистами, которые тогда имели большинство. Нынешняя политическая система устроена так, что у Кремля всегда будет достаточно политико-административных ресурсов, основанных, прежде всего, на полупрезидентском типе правления, чтобы не играть в игры, свойственные парламентским республикам.

С политической же точки зрения Кремль сегодня может обойтись без участия оппозиции в формировании исполнительной власти, и управляемость от этого никак не снизится: пока в парламенте удерживается большинство, все разговоры о коалиционном правительстве носят чисто спекулятивный характер.

Собственно, в связи с этим возникает другой вопрос: зачем Путин сейчас начал все эти спекуляции, стремясь к тому, чтобы действительно заставить обывателя поверить в возможность вхождения оппозиционеров в кабинет министров? Ответ напрашивается сам собой. Для того, чтобы лишить возникший снизу протест союзников в лице парламентской оппозиции и в итоге маргинализовать ее. Ведь важнейшей особенностью нового политического момента в России является то, что к уличным акциям протеста и внесистемной оппозиции присоединились парламентские лидеры. Это в значительной степени делает протест более легитимным и более респектабельным. Это, по сути, коалиция всех оппозиционных сил против партии власти и Кремля. Этой коалиции Кремль и противопоставил другую коалицию – типа парламентскую. Явлинскому же обещано поделиться мандатами для наблюдателей, а Прохорову, как известно – обещано место в правительстве (особо наивные все еще говорят о месте премьер-министра). Вопрос о том, каково в этих условиях Медведеву, который должен стать премьером и формировать свое «большое правительство» - Путиным, по крайней мере, публично, в расчет не берется.

Вслед за этим ЛДПР заявила, что готова рассматривать конкретные предложения о вхождении в кабинет, которых пока нет. Лидер фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов заверил, что у партии уже есть претенденты на министерские посты. От предложения вступить в коалицию категорически отказывается только КПРФ. При этом, по данным «Коммерсанта», все парламентские оппозиционные партии получили информацию, что вся система мобилизована на победу Путина именно в первом туре.

В какой степени готовность Путина к коалиции оказала влияние на настроения в стане системной оппозиции, неясно, но на сегодня мы имеем отказ Михаила Прохорова выступать на митинге 4 февраля и аналогичный отказ Геннадия Зюганова, который одновременно заговорил об «оранжевой угрозе».

Засомневался в своем участии и выступлении на митинге и лидер фракции «СР» Сергей Миронов, который обещал дать ответ в пятницу. Системная оппозиция, очевидно, начала отыгрывать назад, слишком сильно сблизившись с внесистемной оппозицией и пойдя навстречу протесту после парламентских выборов. Ближе к президентским выборам создается впечатление, что все постепенно возвращается на круги своя: никакого обрушения рейтингов Путина не произошло, а вслед за этим не стоит ожидать и никакого потепления, диалога и новой оппозиции в телеэкранах (присутствие старой, вероятно, призвано окончательно ее добить). Таким образом, по итогам декабря и января можно сказать, что средний городской класс продемонстрировал свой значительный политический потенциал и готовность стать фактором политической борьбы. Но фальсификации на выборах в Госдуму, видимо, для дальнейшего противостоянии, недостаточно. Но даже несмотря на это, заявка в отношении власти на перемены подана, и новой оппозиции теперь предстоит долгий путь институционализации и становления как полноценной политической силы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net