Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.02.2012 | Татьяна Становая

Легитимация силы

Вчера в Москве прошел второй масштабный митинг в поддержку кандидата в президенты, премьер-министра России Владимира Путина. На него, как и на Поклонную гору три недели назад, пришло – по официальным данным правоохранительных органов - около 130 тыс человек. Оппозиция говорит, что в Лужниках было не более 100 тыс. Однако в отличие от акции 4 февраля, в этот раз на мероприятие пришел лично Путин, который вступил в традиционно воинственной риторике и вновь обвинил оппозицию в предательстве Родины.

Происходящее сейчас чем-то напоминает то, что было в конце 2007 года, когда Путин возглавил избирательный список партии власти «Единой России» на выборах депутатов Госдумы, создал движение «За Путина!» и также выступал на массовых мероприятиях, которые делались по лекалам американских партийных шоу. Ситуация кажется практически зеркальной: Путин пытался сделать из кампании «ЕР» собственную кампанию, протащив партию в парламент с максимальным результатом, но так, чтобы при этом сохранить от нее и дистанцию. Была предпринята относительно удачная попытка свести парламентские выборы к референдуму о доверии Путину, который, напомним, на тот момент понимал, что вынужден покинуть пост президента и перейти в непонятный (так и не ставший удачным) образ национального лидера. Никакого Медведева на тот момент еще не было.

Тогда, в конце 2007 года, проблему мобилизации пришлось решать масштабной, беспрецедентной кампанией за «Путина как национального лидера», у которого есть «План». И даже если использовались механизмы партии (на ее площадке Путин делал ключевые выступления), Путин жестко критиковал и саму партию, и опирался на движение «За Путина», созданное Павлом Астаховым. Сейчас это – Общероссийский народный фронт.

Однако партийные шоу на этот раз пришлось заменить массовыми уличными акциями – в качестве ответа на неожиданно вспыхнувший протест «снизу» после выборов в Госдуму. Но если партийное шоу сделать проще за счет мобилизации и хорошей организации (плюс правильная картинка), то уличные акции, особенно на 130 тыс, так просто не собираются. Тут пришлось действительно приложить усилия. Либеральный Сбербанк на акции приглашал добровольно и вежливо, консервативная «Почта Россия» - принудительно, на акцию согнали работников ЖКХ, государственных энергетических и других компаний, представителей малого бизнеса, работников из близких к Москве регионов, бюджетников, военнослужащих, а также тех, кто просто хотел подзаработать (не составляет труда найти в интернете видео, где раздаются по 750 рублей за участие в митинге, при том, что народ еще возмущается – почему не по 800!). Иными словами, власть применила дифференцированный подход: кого подкупила, кого припугнула, кого попросила. А чтобы оппозиция не жужжала по этому поводу, пришлось задержать несколько десятков гастарбайтеров, согласившихся поработать «участниками митинга по разнарядке» в национальных интересах России. Несчастных узбеков и предъявили общественности: «Сотрудники ГУМВД России по Москве задержали провокаторов - граждан Узбекистана, которым была поставлена задача собрать своих соплеменников для участия в митинге в Лужниках 23 февраля за вознаграждение в 600 рублей. Таким образом, организаторы провокации планировали показать, что в митинге принимают участие специально собранные на него мигранты», - говорилось в сообщении Главного управления МВД по Москве.

В любом случае, как и в 2007 году, власти нужна, прежде всего, правильная картинка. Кремль в нынешней ситуации уверен в своей неуязвимости. Единственным слабым местом является риск повторения сценария декабря 2011 года: выборы, сильное расхождение протоколов с официальными данными по участкам, острое обсуждение в социальных сетях, мобилизация и снова – Сахарова, Болотная или куда хуже – Лубянка, Манежка и Площадь Революции. На этот счет Кремль рассуждает видимо просто: если обойдется только повторением событий декабря – не страшно. Пусть придет 100 тыс, 150 тыс, погудят и успокоятся – ведь главным преимуществом во всей этой ситуации у власти является то, что победителя, кроме Путина, нет. Хуже будет в случае выхода ситуации из-под контроля самих лидеров оппозиции – вот тогда нужна будет легитимность применения силы. А для этого и нужно сегодня 130 тыс в Лужниках.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net