Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.04.2012 | Татьяна Становая

Реформы в «СР»: навстречу врагам

В четверг прошло заседание Центрального совета партии «Справедливая Россия», на котором нынешнее руководство партии грозилось исключением тем, кто участвовал в митингах внесистемной оппозиции, а участники митингов – грозили Миронову отставкой. Никаких громких решений прямо не было. Однако главный итог заседания - это готовность Сергея Миронова перехватить инициативу и возглавить внутреннюю структурную реформу партии.

Сергей Миронов был вынужден признать ряд своих собственных ошибок, равно как и необходимость проведения структурных реформ внутри партии. На фоне избирательной кампании в Госдуму и президентских выборов, а также зимних акций протеста, внутри партии стали расти противоречия: ряд лидеров, среди которых Геннадий Гудков и Илья Пономарев, выступали за радикализацию позиции партии, выступление ее лидеров на митингах, за более жесткое выражение своей позиции и критику власти. Миронов же от внесистемной оппозиции всячески дистанцировался, он признал легитимность итогов президентских выборов и одним из первых поздравил Владимира Путина с победой.

Противоречия внутри партии нарастают как итог закономерных тенденций – укрепления политических позиций новых лидеров, пока неформальных, а также провалов нынешних, формальных лидеров партии. Сергей Миронов получил на президентских выборах результат в три раза меньше того, что получила партия на думских. Несколько известных депутатов Госдумы — Галина Хованская, Валерий Зубов, Сергей Петров — направили в региональные отделения письмо «Время перемен». Они не исключали необходимости поставить вопрос об отставке Сергея Миронова. Бывший вице-спикер Госдумы и один из основателей «Справедливой России» Александр Бабаков заявил, что сохранение властных полномочий за Мироновым – это реальная угроза существованию партии: «Смена лидера в «Справедливой России» назревает очень давно. Если Миронов уйдет сам или его сместят – для партии будет только благо. Если он останется, то «Справедливая Россия» равно или поздно прекратит свое существование».

От Миронова теперь будет зависеть, какой характер примут перемены в партии, которые уже практически неизбежны. У него есть два варианта: либо душить внутрипартийную оппозицию, либо идти ей навстречу, прям как у Путина с внесистемными лидерами. Причем в первом случае, далеко не факт, что для политического убийства оппонентов у Миронова и Левичева хватит ресурсов. Да и нельзя забывать, что сейчас создаются условия для либерализации партийного законодательства. Миронов не может не думать о том, что тот же Гудков может завтра возглавить второе издание «Справедливой России», позвав под свои знамена и других левых.

Судя по вчерашнему заседанию центрального совета, Миронов решил идти по мирному пути, возглавив перемены. Как пишут «Ведомости», Миронов перебил инициативу, начав с самокритики и перечисления проблем партии. Он объяснил, что пошел на выборы, чтобы взять поражение на себя (в условиях, когда победа Владимира Путина была предрешена), своей ошибкой назвал плохие агитационные ролики, заявление о готовности возглавить страну на два года, отсутствие как таковой пресс-службы.

Тем не менее, «война» внутри партии продолжается. Пока ни одной стороне не хватает ресурса «выжить» своих противников. Миронов, например, не стал ставить вопрос об исключении Геннадия и Дмитрия Гудковых, Ильи Пономарева из партии, не поднимался и вопрос об отставке Миронова.

Пытаясь сыграть на опережение, Миронов не исключил создания коллегиального лидерства в партии, возможности выборов как лидеров, так и аппарата партии. Илья Пономарев не исключил, что может быть использован французский опыт. Например, впервые в истории Франции лидеры одной из крупнейших партий, партии социалистов, избрались голосованием с участием не только членов партии, но и так называемых сторонников. Для этого достаточно было подписать согласие с социалистическими принципами и выплатить пошлину (примерно 1 евро). В праймериз приняли участие свыше двух миллионов французов, по итогам которых главным кандидатом на пост президента стал Франсуа Олланд.

Российские социалисты имеют ту же проблему, что и французские – это кризис политического лидерства. Франсуа Олланду помог сексуальный скандал с «надеждой» социалистов - Домиником Стросс-Каном. Вряд ли на такое же везение стоит рассчитывать Сергею Миронову, особенно если в скором времени основная конкуренция будет исходить не только изнутри партии, но и снаружи – уже на осенних выборах конкуренцию «СР» могут составить новые левые партии. Поэтому у партии нет иного выхода, кроме как меняться, пока ее не «сменили» изнутри в добровольно-принудительном порядке сами партийцы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net