Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.04.2012 | Татьяна Становая

Дмитрий Медведев: продолжение реформ и новые атаки

Возвращение Владимира Путина на пост президента при последующем назначении Дмитрия Медведева на пост премьера, ставит последнего в весьма политически уязвимое положение. В качестве главы государства у Медведева было два важных преимущества: институциональное (наличие реальных полномочий и, пусть и гипотетическая, возможность уволить Путина в любой момент), и фактор неопределенности (пока окончательно не было объявлено, что Путин будет президентом, к Медведеву даже самые яростные противники были вынуждены относится с внешним почтением). Теперь ситуация быстро меняется и Медведев оказался объектом резкой критики со стороны как «охранителей»- консерваторов, так и со стороны разочарованных либералов.

Пока напрямую против Дмитрия Медведева из действующей команды Владимира Путина выступал бывший глава избирательного штаба пока еще премьера Станислав Говорухин. Напомним, что в разгар президентской кампании он обвинял Медведева в том, что тот не оказывает Путину достаточной политической поддержки и устранился от избирательной гонки. Главный внутриэлитный «конкурент» Медведева (по крайней мере, в глазах СМИ и экспертов) – вице-премьер Игорь Сечин никогда прямо не выступал против Медведева (вероятно, это признак скорее силы, чем слабости). Осторожные упреки, которые время от времени исходят из «Единой России», являются отражением заложенного в отношениях президента и «Единой России» «конфликта интересов»: политического (партия власти ориентирована на Путина, а у Медведева нет своей партии), и идеологического (Медведев позиционирует себя как либерал, а «ЕР» - партия социального консерватизма).

Однако до сих пор Медведев еще никогда не был столь резко раскритикован со стороны «консерваторов», пусть и находящихся сегодня на периферии, причем в большей степени на личностном уровне, как человек и как политик. Показательны в связи с этим две значимые публикации в газете «МК». В первой из них глава Института стран СНГ Константин Затулин, который в свое время был «уволен» Медведевым с влиятельного поста в Госдуме за неосторожные высказывания по ситуации в Ливии (Затулин встал на сторону Путина, высказавшегося против военной кампании Запада против этой страны) предложил отменить пост премьер-министра и совместить пост президента с постом главы исполнительной власти в России.

В своей статье в «МК» Затулин призвал не допустить, чтобы «крикливые либералы» отобрали победу у Владимира Путина и его избирателей. Причем разоблачает Затулин не либеральную оппозицию, а «стоящую за спинами митингующих антипутинскую партию внутри правящего класса и властно-собственнической элиты». Тандемократию он называет двоевластием. Затулин намекает на доклад Центра стратегических разработок, вышедший под руководством Михаила Дмитриева, который предсказывал серьезные социально-политические риски и испытания для Путина в течение 6 лет его президентства. Причем во всей этой статье интересно даже не прямое антимедведевское предложение ликвидировать пост премьера, а общий тренд, атаку на идеологических либералов именно внутри власти, внутри элиты. Затулин предлагает отказаться от лозунгов «обновления, модернизации и омоложения». «Приглашение этих «модернизаторов» во власть (или сохранение их на тех постах, которые они заняли в предшествующие годы) будет означать: из-за каких-то конъюнктурных соображений национальные интересы России приносятся в жертву, а антипутинская группировка, не сумев провести своего кандидата на президентский пост, все-таки получила большую часть власти», - писал Затулин.

Позиция Затулина – это скорее отражение мнения определенной части пропутинской элиты, причем настроенной особенно жестко против Медведева. В какой степени эта позиция распространена внутри власти, сказать трудно. Но достаточно понять, что команда Медведева атомизировна, локализована преимущественно в отдельных сферах государственной системы (например, судебная система) и не является целостным образованием. Кроме того, на каждого «медведевского» человека, например, в Кремле, есть более влиятельный «путинский ставленник», и часто не один. Исходя из этого, можно предположить, что позиции Затулина может придерживаться значительная часть окружения Путина, а маргинальный статус бывшего парламентария просто позволил ему более свободно ее высказать. Пока что явную солидарность с Затулиным высказали публицисты Михаил Леонтьев и Виталий Третьяков в комментариях на сайте Regnum Модеста Колерова – все они позиционируют себя как «государственники» и антизападники.

В то же время вторая статья в «МК» - известного журналиста-разоблачителя Александра Минкина - демонстрирует (вне зависимости от цели публикации) набор антимедведевских аргументов, свойственных как сторонникам Путина, так и многим либералам. «Сколько было решительных слов, как старательно воланчик изображал пудовую гирю, а что останется? Ничего. 2008–2012 — пустое место в русской истории….С самого начала он был послушным исполнителем», пишет Минкин, добавляя и «интеллектуалам», которые мечтали об отставке Путина с поста премьера. «Вызвал на бой коррупцию и сдался. Образование и медицину не спас. Утечка мозгов увеличилась; пьянство, наркомания, педофилия, насилие росли; и даже когда он танцевал под «Американ бой», возникало обманчивое ощущение, будто ему что-то мешает», - завершает свою статью журналист «МК».

Показательно, что умеренные либералы группируются вокруг Алексея Кудрина, создавшего на минувшей неделе Комитет гражданских инициатив. Хорошо известно о крайне напряженных отношениях между Медведевым и Кудриным, который демонстративно отказался работать в медведевском кабинете и в результате потерял свой пост в правительстве еще минувшей осенью. В то же время Кудрин совместим не только с либералами, но и с Путиным. Таким образом, и либералы все более отходят от Медведева, полагая, что он является слабой и несамостоятельной фигурой.

Сам Медведев, тем временем, не снижает политической активности. Он поручил правительству ускорить приватизационные процессы и снизить долю государства в госбанках ниже контрольной. Интересно, что с осторожной критикой этого выступил даже либерал Герман Греф, обеспокоенный интересами нынешних инвесторов Сбербанка. Неопределенность и постоянные корректировки планов государства в отношении приватизации для инвесторов выглядят более рискованными, чем вообще отказ от приватизационных планов. Тем временем, «Ведомостям» удалось узнать, что намеченное на 3 апреля совещание под руководством Путина по планам приватизации отменено и его нет в графике Путина до 7 мая, дня инаугурации. На этом фоне помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что приватизация госкомпаний будет проведена в соответствии с поручениями президента. «Нас не интересует позиция членов правительства», - отрезал он, вероятно, имея в виду вице-премьера Игоря Сечина, который откровенно препятствовал приватизации крупных госкомпаний, обосновывая это их стратегической важностью. Вероятно, Медведев рассчитывает заняться ускоренной приватизацией уже в новом правительстве, и это останется в числе его политических приоритетов.

Другой инициативой Медведева является разработка, по сути, нового варианта Гражданского кодекса. Работа над кодексом шла в борьбе между приверженцами сохранения нынешней концепции ГК в рамках континентального права и сторонниками его модернизации с внедрением большего количества элементов англосаксонского права, писал «Коммерсант». Как пояснил глава Минюста Александр Коновалов, в полученном документе удалось совместить элементы обеих моделей регулирования. Кроме того, Медведев подчеркивает значимость для него антикоррупционной тематики и демонстративно предлагает провести саммит G8 в Сколково, напоминая об одном из ключевых проектов своего президентства, который вызывает явный скепсис во многих СМИ.

Однако, несмотря на усилия Медведева, вокруг него постепенно формируется более негативная информационная среда и аппаратно-политическая обстановка. По сути, у него практически не осталось союзников, не считая тех, кто прямо или косвенно работает на него. Это часть его экономической команды (Аркадий Дворкович, Михаил Абызов, Евгений Юрьев), а также набор близких фигур – глава Минюста Александр Коновалов, глава контрольного управления АП Константин Чуйченко и другие. Среди политических ресурсов у него нет ни контроля над парламентом и партией власти, ни контроля над СМИ (общественное телевидение пока остается очень спорным проектом, хотя нельзя исключать, что Медведев был заинтересован, прежде всего, в создании идеологически близкого к нему медиаресурса).

В такой ситуации политическое и аппаратное положение Медведева в будущей системе власти оказывается почти на 100% зависимым от отношений с Владимиром Путиным и степени его готовности «платить» за свое обещание назначить Медведева главой правительства. Нынешняя враждебность части путинского окружения к Медведеву может быть сознательно непресекаемым Путиным испытанием, целью которого является принуждение будущего главы правительства к «работе в команде». Представляется, что на сегодняшний момент Путин не готов отказаться от назначения Медведева премьером и реализацию «реакционной» линии, но использует ее для ограничения амбиций нынешнего президента. В то же время сейчас идет борьба не только за посты в будущей системе власти, так и за политико-экономический курс, который зависит в существенно большей степени от Путина, чем от Медведева. И поэтому основная конкуренция между жесткими «государственниками» и умеренными либералами идет сейчас за влияние на будущий путинский курс, который вряд ли будет однозначно консервативным или, тем более, либеральным.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net